Найти

Цены на молочную продукцию стремительно растут: производители и продавцы разводят руками

Почему дорожает отечественная молочная продукция? Речь идет о молоке, сыре, сливках и масле.

На самом деле - это не очень простой вопрос. Факт подтверждают все - однако никто из участников рынка - ни областные хозяйства, ни производители, то есть крупные молочные комбинаты, ни, в конце концов, торговые сети, не берут на себя ответственность за нетипичное сезонное повышение.

Власти региона уже заявили - хозяйства области своих цен не меняли. Все вопросы нужно задавать транснациональным компаниям, производителям молока, а также торговым сетям.

Сергей Яхнюк, председатель комитета по АПК Ленинградской области:

-- Надо разбираться сегодня с торговыми сетями. Понятно, что отмена бонусов, которая произойдет, накладывает отпечаток. Сегодня беспочвенны ссылки на то, что сельхоз. предприятия не заготовили корма - это не соответствует действительности.

Представители торговых сетей в свою очередь нам заявили, что цены поднимают не они, уведомление о повышении им прислали поставщики. Это, как в поговорке: я, не я и лошадь - не моя.

Ольга Волкова, заместитель председателя комитета по торговле ленинградской торгово-промышленной палаты:
- Торговые сети, конкурируя между собой, крайне не заинтересованы в повышении цены на полке. Связано это и с понижением покупательской способности, и с общей экономической ситуацией. И поэтому сейчас ситуация, связанная с повышением цены на молоко, на молочные продукты – это сыры, творог, масло, - изучаются внимательно. 1:05 Заявлены повышения самые разные: от 5 до 15 процентов. Но заявленное повышение не означает принятое повышения. Это всегда предмет переговоров, изучение цены на полке, изучение спроса, изучения конъюнктуры рынка.

По словам, ритейлеров - поставщики молока причиной повышения цен называют дефицит сырья, что весьма странно, ведь если и молока и не хватает - то цены все-равно диктуют не в хозяйствах, а на молочных комбинатах. Еще винят климат - дожди, но чиновники эти аргументы - уже назвали беспочвенными. А также - мировые цены на молоко. Но если рынок российский ограничен продуктовым эмбарго, то причем, здесь Европа?

Объяснить ситуацию мы попросили эксперта НИИ сельского хозяйства Владимира Суровцева.
 

 - Здравствуйте, Владимир Николаевич, так почему же растут цены на молоко и молочную продукцию? И кто их поднимает? Производители, в частности, Пискаревский молочный комбинат - тоже говорит - это не мы.

- Добрый день. Это процесс объективный, к сожалению, потому что выросли издержки, выросли издержки на производство молока во всем мире, в том числе и в России. В России они выросли чуть быстрее, потому что значительная часть оборудования, комплектующих, элементов комбикормов, ветеринарных препаратов - они покупаются за рубежом за валюту, а курс валюты, вам известно, как вырос за последние 2 года. Административным путем удавалось сдерживать цены вот эти 2 года, сейчас, к сожалению, вот этот административный ресурс, он практически исчерпан, потому что издержки производителей сырого молока в хозяйствах у фермеров, они превышают цены.

- Сами представители торговых сетей, только что это было в эфире, называют это повышение не типично сезонным, то есть оно все-таки не ожидалось и уведомление о повышении цен для них, по их словам, является неожиданным.

- Это они лукавят. Это давно ожидалось специалистами отрасли и предупреждали. За 2 года последних курс доллара изменился, а цены на молоко и молочные продукты, если кто помнит, они не менялись эти 2 года, на 15-20% издержки превышают цены.

- Да, но вы говорили об увеличении издержек непосредственно самих производителей, хозяйств, а там, напротив, стонут - они же до последнего сдерживали эти цены и утверждают, что не могут их диктовать, потому что переработчики молока, крупные молочные комбинаты в каком-то приказном порядке заявляют, за сколько они покупают этот самый литр молока.

- Мы полностью согласны с этим. Всегда не защищенный тот, кто получается сельзхозпроизводитель, потому что их много, а переработчиков молока гораздо меньше. Вот зачем надо бороться с монополизмом, и почему нужно поддерживать собственную, например, переработку молока сельхозпроизводителей, тогда многие вопросы бы снимались. Но тем не менее, надо понимать, еще раз, что этот отложенный рост цен, который сдерживался жестко, вы помните, когда вводили санкции, президентом была обозначена такая установка, что не допускать спекулятивного роста цен. Вот есть понятие «спекулятивный рост цен», а есть понятие «объективный рост цен», связанный с ростом издержек. Сейчас просто еще раз говорю, издержки очень высоки и никуда нам не деться. Еще один аспект, который не хотелось бы упускать для наших зрителей, что прежде всего подняли издержки наши банки. Наша финансовая система подняла стоимость кредитных ресурсов для всех, в том числе и для сельского хозяйства. И наши сельхозпроизводители вынуждены платить гораздо больше по процентам, чем они платили три года назад. Если мы не хотим, чтобы повышались цены на молоко на прилавках, мы должны подумать, как срочно поддержать сельхозпроизводителя. Как можно помогать - двумя способами. Первое - перестать мешать. Вот многие сельхозпроизводители, имеющие свою переработку, совсем недавно нам жаловались, что они не могут реализовать свою продукцию в Санкт-Петербурге. Мест, оказывается, не хватает для ленинградских производителей в Санкт-Петербурге, они вынуждены сейчас уходить в райцентры, а не продавать в городе. Второй момент, который вы тоже уже обозначили - надо помогать. Но надо помогать, понимать, что если у нас высокие издержки, мы можем только их снижать, если у нас будет расти производительность труда. Для этого должна приходить новая техника современная, оборудование.

Лента новостей