Мне нравится моя работа, поэтому она и не кажется сложной

Староста Кошкино Валентина Павловна Гончаренко живет в деревне с 1988 года.

О сложностях, с которыми столкнулись жители деревни Кошкино, после того, как в ней почти не осталось рабочих мест, о роли сельского клуба в жизни деревни, о важности сохранения исторической памяти о родных местах и о том, что неразрешимых вопросов не существует, в интервью рассказала староста деревни Кошкино Большелуцкого сельского поселения Валентина Павловна Гончаренко.

- В деревне Кошкино живет около двухсот человек. Это всегда была небольшая деревня, или раньше здесь проживало гораздо больше людей?

- Нет, раньше Кошкино было гораздо более населенной деревней. Конечно, летом, как и по всей Ленинградской области, у нас существенно увеличивается количество жителей. Но круглый год живут в основном дети и пенсионеры. У нас очень мало молодежи. Это общая беда многих сельских мест. Когда дети вырастают, большинство из них стремится покинуть деревню. Те, кто учились в Петербурге, там в основном и остаются.

В этом ведь нет ничего удивительного. Причина проста – нет работы. А те, кто остались, работают в Кингисеппе. Раньше в Кошкино было три фермы по выращиванию крупного рогатого скота, а также свинарник. Почти все местные жители там работали, и были очень довольны. Было также развито полеводство. А потом все стало разваливаться. Последняя ферма "приказала долго жить" год назад. Собственник полей до сих пор засеивает их различными культурами под корма для ферм, расположенных в других районах. Но местное население в этой работе никак не занято.

- А есть надежды на возрождение фермерского хозяйства в Кошкино?

- Поговаривают о том, что хотят построить новую ферму. Но когда это будет, и будет ли вообще, сказать не могу. Развитие этих территорий в настоящий момент в любом случае может быть связано только с сельским хозяйством. Альтернативы пока никакой не существует.

- Ваша жизнь давно связана с Кошкино?

- Я приехала в Ленинградскую область из Тверской области в восьмидесятых годах. Сначала мы с мужем жили в Тосно. Но та местность нам не нравилась, уж больно она болотистая. В итоге вместе с друзьями семьи мы переехали в Кошкино в 1988 году, где и остались.

- Сколько лет Вы исполняете обязанности старосты деревни?

- Вы знаете, очень тяжело назвать точную дату. После переезда в Кошкино я устроилась на работу в сельский клуб. Постепенно начал налаживаться контакт с населением. Почти сразу я стала помогать сельчанам решать различные проблемы и с детьми, и со взрослыми. Затем, в девяностые годы, на протяжении двух созывов меня выбирали муниципальным депутатом. И уже после этого – старостой. Сначала это была оплачиваемая должность, но потом нас сократили. Сейчас снова вернули, и я продолжаю исполнять эти обязанности.

- Даже когда должность старосты сократили, Вы продолжали работать с населением?

- Вы знаете, для меня ведь ничего не изменилось. Даже когда не было института старосты, моя работа продолжалась Люди привыкли к тому, что я должна помогать, и все равно обращались по всем вопросам.

- Вы любите свою работу?

- Да, очень. Мне она нравится, поэтому и не кажется сложной. Я считаю, что с людьми всегда и при любых обстоятельствах можно найти контакт.

- А с местной администрацией у Вас хорошие отношения?

- У нас отличные отношения! Если на месте возникают какие-то вопросы, то мы сразу идем в нашу администрацию Большелуцкого сельского поселения. И там по возможности принимаются соответствующие меры. Я считаю, что нам очень повезло с главой администрации, Зуйковой Галиной Валентиновной. Мне с ней работать легко и хорошо. Она нас всегда слышит и помогает, оказывает поддержку во всем. И вообще, к кому бы в администрации я не обращалась, мне все всегда стараются помочь решить наши проблемы, касающиеся и ремонта, и клуба, и по дорогам. Конечно, в рамках имеющегося бюджета. Мы же тоже все понимаем и не просим сверх возможностей.

- А чувствуется ли какая-то помощь со стороны областных властей?

- Я работаю только с нашей местной администрацией, Большелуцкого сельского поселения. С областными властями старосты почти не пересекаются.

- Тогда какие результаты Вашей совместной работы с администрацией Большелуцкого сельского поселения Вы бы отметили?

- Достижений, на мой взгляд, много. Во-первых, была отремонтирована дорога, проходящая через деревни Кошкино и Захонье. Раньше она была просто в ужасном состоянии. Заасфальтировали даже дорогу, ведущую к кочегарке. Недавно наконец-то было сделано ограждение кладбища и были отремонтированы крыши в многоквартирных домах. Еще с советских времен в них живет большая часть жителей Кошкино. В частном секторе живут в основном дачники.

Большое внимание уделяется детям: построена детская площадка, сейчас возводится футбольное поле с мягким покрытием.

Я также считаю очень большим достижением то, что у нас никогда не залеживается мусор. Во-первых, у нас установлены мусорные баки с крышками, а во-вторых, мусор регулярно вывозится. У нас никогда не бывает свалок.

Впереди, конечно, еще очень много работы. Она всегда найдется. Если деревне и, в первую очередь, деревенской инфраструктуре, не уделять внимания и не поддерживать ее в должном состоянии, все постепенно начнет разваливаться. В итоге результат зависит только от людей.

- Вы также работаете в сельском клубе. Скажите, насколько большую роль он играет в жизни деревни?

- Очень большую. Это главный культурный центр деревни. Мы работаем в основном с маленькими детьми в возрасте от четырех до тринадцати лет. Как правило, они собираются у нас по 15-20 человек. Дети в клубе у нас постоянно. Для детей проводится утренники, огоньки, культурно массовые мероприятия, викторины и игровые программы. В клубе работают два детских любительских объединения "Теремок" и "Умелые ручки", где дети учатся и лепить, рисовать, и клеить, и даже вязать. Конечно, не на все у детишек хватает усидчивости. Но они все равно постоянно к нам ходят.

Также, в нашем сельском клубе работает любительское объединение "Надежда" для пожилых. Здесь они встречаются за чашечкой чая. Пенсионерам ведь необходимо общение и просто отдохнуть от повседневных домашних дел. Для них это очень важно. Разумеется, все большие праздники мы стараемся праздновать массово, всей деревней.

- А в какую школу ходят дети, живущие в Кошкино?

- Раньше здесь была начальная школа до четырех классов. Но, к сожалению, она давно уже закрыта. Поэтому детей каждый день возят в детский садик и в школу в Кингисепп. Надо отметить, что работа транспорта налажена очень хорошо, ходит автобус часто. Постоянного фельдшерского пункта у нас тоже нет с тех пор, как наш последний фельдшер вышел на пенсию. Фельдшер приезжает к нам теперь только по вторникам и пятницам. Так что в случае проблем со здоровьем мы в основном или едем в город, или ждем, когда приедет скорая помощь.

- А какие Ваши ближайшие планы?

- Мой план – работать вместе с администрацией над поддержанием дорог. В соседней деревне, Серёжино, нет питьевой воды. Эту проблему также очень хочется решить. Я считаю, что обе эти проблемы решаемые. Надо просто ими заниматься, а не пускать все на самотек. Я вообще считаю, что нерешаемых вопросов не существует.

- А вопрос газификации в Кошкино решен?

- Нет, этот вопрос не решен. Просто на него потребуется больше времени. Пока не могу сказать сколько именно. Насколько я знаю, наша деревня есть в плане по газификации деревень Ленинградской области. Но точную дату, когда начнутся реальные работы я затрудняюсь назвать. Желательно, конечно, чтобы газ дошел до нас побыстрее. Но это уже как получится.

- Вы упомянули деревню Серёжино. Получается, что Вы исполняете обязанности старосты нескольких деревень?

- Нет. Но как-то так сложилось, что иногда мне задают вопросы жители и соседних деревень. Как-то все уже привыкли, что общественные вопросы не остаются без ответа.

- У вашей деревни довольно забавное название. Откуда оно?

- Сама деревня очень старая, была основана в те годы, когда эти места были частью Новгородской земли. До революции здесь была очень красивая усадьба, Мариенгоф. Она была так названа по имени владелицы баронессы Марии Корф.

Затем владения были проданы, и ее хозяином стал участник наполеоновских войн генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Резвый. Он очень любил эти места, именно при нём был расширен усадебный парк. Его потомки сохраняли за собой Мариенгоф вплоть до революции 1917 года. У них в гостях бывали многие жители столицы. Самый знаменитый гость – великий русский художник Иван Иванович Шишкин. В этих местах он написал целых три картины - "Лес по дороге в Мариенгоф", "Около дачи"и "Полевые цветы". В советские годы усадьба была, к сожалению, разрушена. Кстати, именно на ее фундаменте построен наш сельский клуб. Большую часть парка тоже застроили.

- А как сложилась судьба деревни во время Великой отечественной Войны?

- Во время войны эти места были оккупированы немцами. В здании школы, как говорят старожилы, держали пленных. Но население немцы все-таки не обижали, и даже чем-то помогали.

На территории деревни, прямо рядом с сельским клубом находится братская могила времен Великой Отечественной Войны. Мы поддерживаем ее в порядке. Благодаря работе поисковых групп за последние годы удалось установить личности тех бойцов, которые там похоронены. На 9 мая из Карелии приезжали родственники одного из них. Мы бережем память о тех временах. Каждый год 9 мая на братском захоронении проводим митинг. В нем всегда принимают участие дети. Ведь бережное отношение к нашей истории надо прививать с детства.

- Вы уже много лет работаете с населением. Насколько жители поселка Кошкино отличаются инициативностью и готовы сами что-то делать для благоустройства деревни?

- Вы знаете, я не могу сказать что мои односельчане равнодушные или пассивные. Конечно, всякие люди есть. В том числе и те, которым все равно, что растет, цветы или трава. Но их меньшинство.

- То есть, некоторые все-таки считают, что работы по поддержанию порядка в деревне должны делаться исключительно со стороны администрации?

- Нет, к счастью, жители Кошкино так не считают. Некоторые "кошкинцы" и вовсе сами приходят и спрашивают, чем можно помочь. Например, ведь именно мы, а не кто-то другой, должны ухаживать за братской могилой, о которой я говорила. И поддерживать нашу территорию в чистоте и порядке – это тоже наша задача. Так что нет проблемы найти желающих благоустроить деревню, что-то постричь, выкопать, покрасить. Многие люди понимают, что если они сами не будут делать какие-то элементарные вещи, то за них никто их не сделает.

Беседовала Татьяна Хрулева