Люди-герои, которые героями себя не считают. Благотворители, которые не ждут благодарности! Люди добрые – кто они и зачем им все это надо?

19 ноября, 21:20

Медалью за мужество награждается Брагин Даниил!

Смотрю, он висит. Ну, я поднял его, скакалка развязалась. Я снял его и положил. Ни страха ничего не было – это уже потом, через некоторое время.

Даниил Брагин, житель д. Вычелобок

Вряд ли до этого случая в Москве знали Лужскую деревню Вычелобок. Теперь ее 15-летнему  жителю Даниилу Брагину официально присвоено звание: ребенок-герой. Интересно, знает ли об этом спасенный им паренек. С тех пор, как все случилось, они и не общались.

Вот удостоверение и медалька "За мужество в спасении". Плюс 500 рублей к пенсии. Когда мне будет 65 лет, я прихожу и мне еще 500 рублей к моей пенсии.

Даниил Брагин, житель д. Вычелобок

Семья героя живет скромно, печка – одна на две комнаты, полированный стол для уроков Даня делит с младшей сестрой. Ну, разве что планшет теперь личный, Валентина Матвиенко в Москве подарила. Добрый человек!

Чувствую ли я себя героем? Не скажу. Просто обычный человек, обычный случай. Людей много в мире добрых. Просто про них никто не знает!

Даниил Брагин, житель д. Вычелобок


ЛЮДИ ДОБРЫЕ!


На пульт звонок поступил в 17.39 – вот эта комната уже горела.

Все очень быстро. Проснулся, почувствовал запах гари. Родители не просыпаются ни в какую.

Об этом пожаре в небольшом Отрадном сразу стало известно всем.  Врачи сейчас борются за жизни пострадавших, а отраднецы помогают восстановить жилье.

Я людей не знаю. Они встречают, здороваются. Они подходят, спрашивают. Вот пришла женщина. Максим видел в первый раз. И она передала 20 тысяч. Протянула конверт и ушла. 

Юлия Кузнецова, житель г. Отрадное

Этажом ниже выгоревшей квартиры живет  80-летняя Людмила Николаевна Богданова. Одинокая женщина, которой, когда пожар тушили, залили все. Пришлось пенсионерке лечь в больницу, стресс в ее возрасте опасен, а в соцсетях появилось объявление управдома, – помочь привести квартиру в порядок. И люди откликнулись. 

Вот выпишут, я не знаю, куда идти, поэтому соседям я благодарна. И мне хочется очерк написать, как в тяжелую минуту помогают.

Людмила Богданова, житель г. Отрадное

Никто из тех, кто помог погорельцам и бабушке снизу не оставил ни своих телефонов, кто-то даже не назвал имени. Помогали больше сотни безымянных людей!

Хорошие люди идут рядом, нас не сталкивает. Их так много. Случилось это, и они все рядом, понимаете? Это очень приятно. Я горжусь людьми в этом городе!

Татьяна Парпура, председатель ТСЖ дома по адресу: ул. Щурова, 12 г. Отрадное

К сожалению, помогать за последний месяц в Ленобласти пришлось немало. "К сожалению", потому что, зазря помощи не просят. Луга искала 16-летнего Артема Кутепова. Город лихорадило трое суток. 

Люди сами, как могли, через соцсети договаривались встречаться, делили квадраты поиска, и днем и ночью искали подростка. 

Я отец, у меня 2 детей. Лужане очень дружный народ. А еще знаете, что? Если бы у меня ребенок пропал, я бы землю ел, поэтому я пришел помогать.

Алексей Данилов, житель г. Луга

Парня нашли. Замерз. И скорбела вместе с семьей вся Луга!

Соцсети – лучшие помощники тем, кто хочет помочь, и тем, кому эта помощь нужна! Перестает действовать принцип "Добрые дела любят тишину!". Оно и к лучшему. В одной подпорожской группе написали пост, что в Важинах у одинокой пенсионерки крыша дома превратилась в решето! 

Вот тут как начало все течь, там щели. Крыша течет, сплю, как на пригорке, обдувает ветерок. Написала на имя президента с просьбой помочь!

Валентина Спиркова, житель п. Важины

Вместо президента – строитель, тренер по каратэ, многодетная мама и журналист начали масштабную кампанию: за 3 недели собрали в интернете 32 тысячи рублей, купили материалы и приехали к бабушке. 

Сергей меня позвал и я не задумывался. Каждый тут занимается своим делом. Он меня только спросил: "Работаем?". И я ответил: "Да, работаем!". Я не задумывался. Я могу помочь? Могу…

Игорь Петров, житель г. Подпорожье

Оказалось, тут не только крыша. Два года назад у женщины был инсульт, сама она это называет "шандарахнуло". И с тех пор элементарно помыть пол или вытереть пыль – для нее почти подвиг. 

Подпорожские волонтеры привезли с собой студентов местного филиала ЛГУ. Эта акция для них что-то вроде семинара на тему "Кем ты хочешь стать!". Только профессия здесь ни при чем. 

Человечность она была, есть и будет! Должны быть столпы, вокруг чего все должно формироваться.

Светлана Иванова, житель г. Подпорожье

В том же Подпорожье на днях пожарные не по работе решили отремонтировать скамейки в парке! В итоге, целые скамейки, фото на память и куча лайков благодарности. Если бы психологам пришлось препарировать этот поступок, то одни сказали бы, что это попытка себе или окружающим доказать, что мы не хуже других, другие уверены, что это врожденное, основанное на эмпатии: соучастии. Благо, о чем не поспорят ученые – о том, что Подпорожские спасатели – очень здоровые люди.

Психологам всегда было интересно узнать, о чем говорит Далай-Лама, когда говорит "сострадательный ум". И оказалось, растет иммунитет. Иммуноглобулин А повышается. А будет он выше, и это будет помогать не заболеть, если вы будете помогать.

Дмитрий Ковпак, психотерапевт

Наша коллега прошла в финал серьезного журналистского  межрегионального конкурса с большим репортажем из города Никольское "Вера верит в чудо!" 

Это история женщины, муж которой попал в серьезнейшую аварию, стал инвалидом, а сама Вера была в этот момент беременна. Ребенок тоже родился нездоровым. При этом, живет семья в щитовом домике без удобств. Сюжет посмотрели больше 6 тысяч раз. И через год журналист Эльмира Низамова снова поехала к Вере.

Нам люди воду приносили. Никто их не просил, а тем не менее, они принесли, какой-то отец с сыном. Я так благодарна людям.

Вера Федоренко, житель г. Никольское

Новый журналистский материал назвали "Вера все еще верит…". Точка не поставлена. Как бы ни было много добрых людей, добрые чиновники пока не встретились. В следующем году, правда, обещают, субсидию на приобретение жилья. Только где потом взять остальную сумму? Сама Вера, понятно, работать не может, два инвалида. И дом без удобств. 

Основное, оно не решено. Все проблемы существуют, она воюет, но самое парадоксальное, что нет беззакония. Все по закону. Только не всегда того, что написано, его достаточно.

Эльмира Низамова, журналист

Сейчас на 47 канале идет акция помощи Вере. Финансовой, моральной, медицинской.

Три пачки чая, три килограмма сахара, и три лимона – на маленькой кухне в Сосновом Бору стоит удивительный аромат чая. Его готовят для бездомных.

Кормление 2 раза в неделю. Регулярно. 2 раза в неделю. С декабря прошлого года. Уже скоро год будет.

Ольга Павлова, волонтер

Раньше на этой плите варили еще и суп – это главное блюдо, особенно в холода. За год единомышленников стало больше. Появилась страница в соцсетях, и теперь "первое" готовится в ресторане! Кстати, бесплатно! Но волонтеры движения все равно приходят именно сюда, в "штаб-квартиру".

В интернете все видят, и говорят, а можно я? Были такие, кто съездил и понял, что не наше, а есть наши по духу! 

Ольга Павлова, волонтер

Сегодня среди волонтеров один священник, продавец и госслужащий. Всего людей в команде человек 50. Кто когда может, тогда и записывается кормить. 

Однажды я в ситуации была, когда мне нужна была помощь, и она пришла оттуда, откуда я не ожидала. Я думала, всё, край, а кто-то приезжает и дает руку помощи. Я это запомнила. Я возвращаю добро другим людям.

Алена, волонтер

"Бездомные", "подопечные", но только не "БОМЖ". Эта аббревиатура запрещена у волонтеров. Есть свой волонтерский устав: равенство между собой, и никакого осуждения к подопечным.

У нас в городе очень много добрых, неравнодушных людей. Звонят, спрашивают, что нужно? Что купить, какие вещи привезти? Вот одна женщина Ирине спортивный костюм покупала. Она ходила по магазинам и звонила мне, а какой размер, а подойдет ли? Вот так, такие люди!

Ольга Павлова, волонтер

Кормление бездомных – это только часть проекта простых жителей Соснового Бора. Сверхзадача – то, что сейчас называют словом "социализация". 

Здравствуйте, мои хорошие! Вот Андрюшка наш, а вот это наш Володенька, как ножки, а ручки? Зажило все? 

Ольга Павлова, волонтер

Андрюшка и Володенька – это бывшие бездомные, которые сами захотели поменять жизнь. Таких немного, из 80-ти подопечных –  человек 7. Ольга в них верит! С помощью благотворителей им даже сняли койко-место в рабочем общежитии. 

Два с половиной месяца в лесу жил. Просто в лесу. Принесли матрацы с улицы, и жили в лесу. Это до встречи с Ольгой Николаевной. Сейчас почти не пью. Пиво, и то не пью. Работаю, и по крайней мере, нет желания схватиться за бутылку и уйти в лес жить.

Андрей Сапрыкин, житель г. Сосновый Бор

Сосед по комнате, Владимир, из Петербурга. Обморожение. Лишился кистей рук. Теперь его хотят оформить в дом инвалидов, но нет документов. Уже полгода не получается сделать паспорт. Странным образом не могут Владимира найти в базах. Теперь в Сосновом Бору ищут толкового, но бесплатного юриста! На доброе дело!

 - Вы где силы берете?
 - Бог дает. Тут не думаешь, надо и все! Иногда такая усталость. Опустошения нет, но усталость есть. Я думаю, а оно мне зачем? А потом мне звонят, и снова. И потом, я не одна, нас много. Нас много! Нас реально много!

Ольга Павлова, волонтер

Где-то на окраине Луги Елена Никитина собирает вещи для многодетной мамы, у которой 5 детей. Уже 4 года в Луге она с супругом помогает многодетным. 

Рука тянется к девичьей одежде, а надо еще и мальчика одеть. Но маловато вещей на мальчика!

Елена Никитина, волонтер, г. Луга

Вещи приносят лужане, посылают петербуржцы. Одна пожилая женщина безвозмездно разрешила использовать свою дачу в качестве склада. Раньше, все, что приносили люди, складировали в гараже.

Ничего человеку не приходит просто так. У меня с детства была мечта помогать детям. И я в больнице ухаживала за детьми, и говорила маме: "Давай возьмем?". А мама мне отвечала: "У нас мало места". И вот у меня до сих пор такое желание помогать!

Елена Никитина, волонтер, г. Луга

Елена и ее супруг Андрей знают в Лужском районе, пожалуй, каждую семью, которая нуждается. И каждые выходные на своей машине, они едут помогать!

По дороге супруги заезжают в магазин. Стандартный набор, консервы, макароны, крупы, хлеб. 

Был молодой человек, от него трое детей. Семью оставил, семья осталась. Справки о месте работы не присылает, скрывается от алиментов. Вот дети вам раскраски, держите!

Елена Никитина, волонтер

Мама в этой семье глухонемая, младшему ребенку 3 месяца. Пока женщина лежала в роддоме – Елена Никитина несколько дней жила здесь, и следила за старшими девочками. В среднем за раз в эту и другие семьи приносят довольстве на 2 с половиной тысячи. Между делом что-то говорят про предпринимателя Станислава, про Татьяну из Петербурга, про Илью, который много помогает. Вот и все, что известно о людях за спиной супругов Никитиных.

Многие не хотят, чтобы их упоминали. Так и говорят: "Не надо мне делать рекламу!".

Елена Никитина, волонтер

Сейчас Никитиным и компании очень не хватает даже не сил или денег, или времени, а памперсов. Маленьких детей среди подопечных стало очень много, а часто живут семьи там, где нет даже водопровода! Такая вот маленькая мечта людей с большим сердцем. 

Подсаживаешься на Благоделание. Не сделаешь что-то, и знаете, как будто чего-то не хватает. Не можешь весь. Надо куда-то бежать. Надо что-то делать. Никуда от этого не деться.

Андрей Никитин, волонтер

Люди-герои, которые героями себя не считают, благотворители, которые не ждут благодарности, даже не могут объяснить, зачем они все это делают. Пока мы снимали эту программу, в жизни нескольких из них кое-что поменялась. Благие дела заметили! Семью Никитины церковь наградила медалями "За дела милосердия". Ольга Павлова из Соснового Бора прямо сейчас в Москве – ее пригласили лектором на международную конференцию о помощи бездомным. Ну, и 15-летний Даниил Брагин из деревни под Лугой, кажется, определился с профессией.

После Москвы все хотят, чтобы я в МЧС пошел. И я теперь сам тоже задумался. 

Даниил Брагин, житель д. Вычелобок

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /