Лужскому историко-краеведческому музею подарили фотографии времён фашистской оккупации

9 мая, 14:47

Скачать

С раскаянием из Германии. Житель немецкого города Реклинхаузен подарил Лужскому историко-краеведческому музею серию фотографий из архива своего деда. На них - 1943 год на оккупированной ленинградской земле. 

Стефан Вайс. Он на этой фотографии крайний справа. В основном на фотографиях такие бытовые, жанровые, групповые сцены, на которых изображены немецкие солдаты охраны полиции Вермахта, которые строили бункер на берегу реки Луги. Они возводили полосу обороны, которая должна была в будущем сдерживать наступление уже наших войск на немецкие позиции.  

Ирина Голубева, научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея

Стефан Вайст был низшего офицерского звания. Вернулся домой без ранений. Это все, что о предке знает внук. Чёрно-белые карточки 6*9 - как своеобразный долг, отдать который - дело чести. Не помешали ни 2 тысячи километров, ни языковой барьер. 

Видим, средних лет человек. Абсолютно не говорил по-русски. Он нам записку сразу же подал: "Мой дедушка был немецким солдатом с февраля по апрель 1943 года в вашем городе. Надеюсь, в это время немцы не были так жестоки, как в других городах. Я счастлив, что сегодня мы мирно живем вместе. Теперь я хочу помочь вам документировать историю города этими фотографиями". 

Ольга Низовская, заведующий Лужским историко-краеведческим музеем

Центр Луги. Воскресенский собор и Екатерининская церковь. Только 76 лет назад. Тогда площадь у стен святыни вместо памятника Ленина стал украшать вражеский символ. Пятнадцать снимков - летопись не войны, а жизни на её фоне. 

Здесь при переводе можно понять, что это место они назвали вилла "Беззаботная". Видимо, это место, где они жили, а оттуда выезжали на строительные работы. Нас заинтересовало с краеведческой точки зрения, потому что в Жельцах было много усадеб старинных.

Здесь - солдаты с псом Бобби. Здесь - пейзажная зарисовка. За кадром остались кровопролитные бои, концентрационные лагеря и тяжелейшие для местных жителей 902 дня оккупации. 

Луга была оккупирована 24 августа 1941 года. Уже с июля месяца начались бомбардировки и город начал гореть. Много было деревянных кварталов. Наступила разруха. Вступив в город, самое первое, что они сделали, это поставили виселицу. И по воспоминаниям жителей, собирали тех, кто жил в соседних домах, чтобы люди могли видеть показательную экзекуцию. В дальнейшем в Луге был большой голод. 

Ирина Голубева, научный сотрудник Лужского историко-краеведческого музея

В этих стенах хранится 10 тысяч экспонатов, внушительная часть - свидетельства Великой Отечественной войны, но подлинные карточки - редкость. 

Впереди у музейщиков серьезная работа по изучению фотографий. К счастью, владелец облегчил задачу. К каждой оставил пояснительную записку. Как здесь: "Орудие №3. При оборудовании оборонительной позиции". Геометка: "Луга - Жельцы". 1943 год. В витрины снимки попадут не раньше, чем официально станут музейными предметами. Скорее всего ближе к осени. 

Эльмира Низамова, корреспондент

Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Луга 

Теги: луга

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /