Лица исчезают в полночь: с фасада нового павильона музея «Прорыв блокады Ленинграда» демонтировали скульптуры солдат. Подрядчик пообещал исправить композицию в кратчайшие сроки

17 января 2017 года, 12:44

Скачать

Их увезли в мастерскую на доработку. Металлические фигуры установили здесь в конце ноября, однако внешний вид бойцов, точнее их лица - вызвали яростные споры в Интернете.

 Представление о монументальной скульптуре у меня тоже иное. Хотя объективности ради, уточню, чтобы увидеть солдат вот так - с ракурса, представленного на фотографиях в сети, нужно было, конечно, иметь хорошую технику для увеличения. Композиция была рассчитана авторами на целостное восприятие - как мы говорим - на общий план, а фигуры солдат были установлены боком к главному входу. Не буду сейчас никого цитировать - в сети итак уже достаточно посоревновались в меткости эпитетов. Власти на общественное мнение отреагировали. Хотя, безусловно, все это болезненно и для области, и для авторов композиции, ну, и, конечно, для музея. Тем более, время январское оно для ленинградской земли священное. 18 января - уже на этой неделе - главная дата - День прорыва блокады.

Денис Пылев, директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»:
- Эта ситуация, конечно, неприятная. Многие пытаются использовать эту ситуацию в своих целях, но с другой стороны мы с благодарностью относимся к тем, кто радеет за то, что происходит в музее.

История эта стала, полагаю, еще и личной драмой для петербургского скульптора Николая Якобсона. Все шесть часов, которые ушли на то, чтобы демонтировать фигуры, несмотря на позднее время, он наблюдал за ходом работ, устало отказываясь от любых комментариев.

В конце ноября журналисты 47 канала разговаривали с Николаем Якобсоном в мастерской - он показывал фотографию, по которой заказчик - в его роли областной комитет по строительству, попросил выполнить оформление фасада. Рассказывал, и как долго мастерская работала над макетом, прорабатывала технические моменты, прежде чем приступить к работе, и признавал еще тогда - со столь масштабными проектами, о которых говорят - они оставляют след в биографии - здесь, несмотря на гигантский опыт, столкнулись впервые.

Николай Якобсон, скульптор, ген. директор мастерской «Ковчег»:
- Нам все понятно не было изначально, пришлось придумывать технологическую цепочку, так как ракурс изделия он специфический, на него надо смотреть снизу, солдаты, убегающие за край берега.

Сама концепция оформления фасада возражений ни у кого не вызывает. Об этом говорят и в музее. Собственно идея останется прежней. Так что солдаты с архивной фотографии на Невский пятачок снова вернутся. Только теперь объемные изображения бойцов заменят на плоские барельефы. Этот вариант реализации замысла - более гармоничен и естественен для воплощения в металле.

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленобласти:
- По тех.заданию была такая задумка. Генподрядчик решил сделать объемные фигуры вместо плоских, поэтому, так как это не соответствует тех заданию, они и были демонтированы. Кусок берега из металла на фасаде остался, но там будут контуры фигур.

Ну, и как нам сообщили в музее, принимать и координировать работу теперь будет художественный совет. Туда войдут и представители Академии Художеств и Союза архитекторов. Безусловно, вызывает вопросы - почему этого не было сделано изначально. Странно ведь, что художественным оформлением фасада занимался строительный блок правительства. Где положенная в таких случаях до мелочей разработанная 3Dграфика еще на стадии проекта? Возможно, не пришлось бы тогда менять и вывеску с названием музея.

Маленькие плоские буквы на минувшей неделе заменили на большие и объемные. Как признал глава строительного ведомства Михаил Москвин, ответственность взяли, ответственность и несем. И заверил - в феврале оформление фасада нового музейного павильона будет завершено. А в самом здании в ближайшее время начнут монтаж уникальной интерактивной экспозиции, которая должна открыться 9 мая.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0