Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Лесные угодья Ленобласти оздоравливают и обновляют

Очистить огнем. Санитарное оздоровление лесных угодий провели во Всеволожском районе.

Ореховское участковое лесничество наполнилось кострами. Так вполне официально уничтожают отходы от вырубки больных деревьев. Под топор здесь пустили около 20 гектаров. Это почти 4 тысячи кубометров леса.

Порубочные остатки оставлять опасно именно тем, что они являются кормовой базой для вредителей и также - местом для развития болезней леса, то есть - грибковых заболеваний каких-то, фитозаболеваний. 

Анатолий Прокофьев, лесничий Ореховского участкового лесничества

Провести сплошную санитарную рубку пришлось, чтобы остановить целую эпидемию. После мощного ветровала 8 лет назад в вековых деревьях поселился короед-типограф. За ним пришли и другие вредители.

Вот, видите - глубоко в древесину уходит ход. Это, оказывается, даже не древесинник, когда мы вскрыли. Это, по-видимому, небольшие какие-то усачи.

Соседство с паразитами сказалось не только на качестве местной древесины - сейчас она годится лишь на дрова и щепу - но и на здоровье самих "зеленых пациентов". 

Во время откладки яиц самка усача делает насечку на коре, и вместе с этой насечкой в ранку попадают и споры грибов. Развиваются раковые заболевания. То же самое получается и при попытке заселения короедов. 

Андрей Селиховкин, профессор, заведующий кафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ

Сильнее всего от насекомых пострадали хвойные растения, в особенности - взрослые ели. А вот молодые деревца сохранить лесничим удалось. А потому списывать со счетов этот участок не спешат. 

Я думаю, что лет через 10-15 здесь будет здоровый лес. То, что касалось подростка, который остался, мы на этом настаивали. В следующие году в рамках следующего контракта на этой территории мы проведем подготовку почвы. 

Павел Немчинов, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области

Через два года этот участок засадят молодыми деревцами. А до конца октября специалисты Центра защиты леса проверят 2 тысячи гектаров угодий в Ленобласти. 

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Белгородской области журналист спас тонущую собаку

Корреспондент Александр Сашнев и его оператор снимали сюжет про подсчет уток для местного телеканала. 

Они уже снимали последние кадры у водоема. И тут  к ним подбежали взволнованные местные мальчишки. Дети кричали, что рядом тонет собака.

Бравый корреспондент, не раздумывая, кинулся на помощь. Снял одежду и занырнул в ледяную воду (на улице тогда было -20). Собаку успешно вытащили и согрели.

Сам журналист тоже не пострадал. У Александра есть опыт в моржевании.

Лента новостей