Найти

Ленобласть является лидером среди регионов по производству молока, мяса и яиц

Так, молока в 2014 году произведено 565,9 тыс. тонн, яиц - 3,11 млрд штук.

Ленинградская область лидирует в России по производству мяса птицы и яиц, а также по молочной продуктивности коров. О таких итогах работы АПК за год главе 47-го региона Александру Дрозденко доложил вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

На регион на первом месте в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, а также на третьем - по производству мяса птицы. Так, молока в 2014 году произведено 565,9 тыс. тонн (102% к 2013 году) при среднем надое в сельхозпредприятиях - 7631 кг, 103% (+247 кг). Мяса произведено 364,3 тыс. тонн, что на 15 тыс. тонн или 4% больше, чем в 2013 году, в том числе произведено 298 тысяч тон мяса птицы (104% к 2013 году), 36,3 тыс. тонн свинины ( 105% к 2013 году).

Поголовье коров мясных пород увеличилось на 760 голов - 2,3 тыс. гол. (149 %). Яиц произведено 3,11 млрд штук - это лучший показатель в России, сообщает пресс-служба правительства 47-го региона.

Кроме того, Ленинградская область стала первым российским регионом, который  принял государственную программу развития АПК и в ее рамках оказывает государственную поддержку по 39 направлениям. Это позволило достичь значительных результатов, в частности, показатели доктрины продовольственной безопасности по обеспечению 47-го региона мясом выполнены на 194%, картофелем – 163%, овощами – 125%, молоком – 101%.

В прошлом году в регионе выросли показатели производительности различных культур. В частности, зерна произведено 127,4 тыс. тонн (на 17 % или на 19 тыс. тонн больше 2013 года). Урожайность составила 33 ц/ га (+2,3 ц/га).

Кроме этого под урожай 2015 года уже посеяно 5,1 тысячи га озимых, 120% к 2013 году. Овощей произведено на 10 тыс. тонн больше - 262,5 тыс. тонн (104 %). Также произведено более 29 млн роз и почти 6 млн цветочных культур для озеленения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Объем производства шампиньонов сохранился на уровне прошлого года – 1,2 тыс. тонн, что составляет 10% производимых в России шампиньонов.

 

Лента новостей