Найти

Ленобласть вошла в группу риска по числу зараженных ВИЧ

В девяти регионах страны более 1% населения заражены ВИЧ, подсчитал РБК, опираясь на данные Росстата и федерального СПИД-центра.

1 ноября в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. таким заявлением выступила первый замначальника управления здравоохранения администрации города Татьяна Савинова. Она привела статистику, по которой в Екатеринбурге зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции, то есть 1,8% всех жителей города. Это значит, что каждый 50-й житель города инфицирован.

После этого РБК подсчитал ситуацию в других регионах. И Ленинградская область с показателем 1,2% зараженных оказалась в числе проблемных регионов. В их числе также присутствует Санкт-Петербург (1%). Хуже всего дела обстоят в Иркутской и Самарской области (около 1,7%).

Напомним, что серьезной проблемой является профилактика и лечение ВИЧ. Людей с вирусом иммунодефицита человека необходимо обеспечивать антиретровирусной терапией, блокирующей распространение инфекции. То есть государство должно закупать комбинированные препараты, содержащие в своем составе сразу несколько действующих веществ. Наиболее эффективные из таких препаратов - импортные, и Россия прекратила их закупать по причине высокой цены.

Комментируя эту ситуацию Академик РАМН, директор Федерального центра СПИД Вадим Покровский сказал следующее: "Необходимо не просто признать, что у нас эпидемия, а объявить на международных площадках, что мы находимся в критическом состоянии, которое требует экстраординарных мер. Однако многие наши руководители пытаются избегать слова «эпидемия» и даже оспаривают то, что она у нас есть. Просто говорят о повышении заболеваемости, тогда как необходимо признать существования большой, серьезной проблемы".

Напомним также, что из 26 организаций, занимающихся профилактикой ВИЧ, иностранными агентами признаны пять некоммерческих организаций, специализирующихся на проблемах ВИЧ-инфекции в России: пермская НКО «Сибальт», саратовская «Социум», пензенская «Панацея» и две московские организации - «Эсверо» и Фонд имени Андрея Рылькова.

 

Реклама
Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Белгородской области журналист спас тонущую собаку

Корреспондент Александр Сашнев и его оператор снимали сюжет про подсчет уток для местного телеканала. 

Они уже снимали последние кадры у водоема. И тут  к ним подбежали взволнованные местные мальчишки. Дети кричали, что рядом тонет собака.

Бравый корреспондент, не раздумывая, кинулся на помощь. Снял одежду и занырнул в ледяную воду (на улице тогда было -20). Собаку успешно вытащили и согрели.

Сам журналист тоже не пострадал. У Александра есть опыт в моржевании.

Реклама

Лента новостей