Ленобласть и Республика Крым отмечают 5-летие сотрудничества

14 марта, 12:26

Мы видим, хороший саженец - дерево, за которым мы ухаживаем, обрабатываем, минимизируя все химические обработки.

Через годы, через расстояние в 2,5 тысячи километров дружба Ленобласти и Крыма даёт плоды. Симферопольские яблони только начинают готовить к новому урожаю. А от прошлой ароматной "посылки" в детских домах и соцучреждениях 47 региона уже вряд ли что-то осталось. За несколько лет им отправили больше 20 тонн фруктов.

Сами крымчане, они благодарны и они умеют быть благодарными.

Игорь Полищук, генеральный директор группы компаний, депутат государственного совета Республики Крым

В 2015 именно в этих стенах отгружали дизель-генераторы - луч света в темный период энергетической блокады полуострова. Прежде, чем попасть в резерв, эта компактная установка намотала 200 часов. Как результат - одно спасённое хозяйство.

В тот момент, когда не было света, у нас росла рассада, а рассада - это задел урожая на весь год оставшийся.

Сергей Волошин, главный инженер тепличного комплекса (Республика Крым)

Темно было на улицах, в домах - свечки, фонарики какие-то. Выходили, даже больше общались люди. Доставали инструменты - кто балалайку, кто гармошку, пели частушки. Надежда была, что Россия нам поможет.

Антонина Кузнецова, житель Симферопольского района (Республика Крым)

Для Симферопольского района на тот момент было необходимо 45 МВАтт, нам давали на весь район (160 тысяч населения) 4 МВатта. Благодаря 8 генераторам Ленинградской области у нас дополнительно ещё было 1300.

Ирина Бойко, первый заместитель министра экономического развития Республики Крым

В поселке Школьное блэкаут закрыл единственный детский сад. Тишина в группах стояла полтора месяца.

Поселок не газифицированный. У многих электроплиты дома, и чтобы, элементарно, приготовить завтрак ребенку, говорили родители, кашу грели на свечке.

Айше Дроздова, воспитатель детского сада поселка Школьное (Республика Крым)

Сегодня в "Звездочке" детских улыбок больше прежнего в два раза. Одно за одним запущенные в 90-х, ветшающие дошкольные учреждения реанимируют.

У нас готовят пять групповых помещений, куда будут приняты 125 детей.

Наталья Клюсова, заведующий детским садом села Родниково (Республика Крым)

На сегодняшний день у нас очереди нет и есть свободные места, что очень радует наше население.

Наталья Ткач, заведующий детским садом поселка Школьное (Республика Крым)

Ленинградская область: и Правительство, и жители - для нас это самые надежные, верные друзья, соратники и наши помощники. Соглашение, которое мы подписали, это сумма в 100 миллионов рублей. Частично мы её уже освоили. Ну, остаток суммы будет уже реализован в 2019 году.

Сергей Донец, глава администрации Симферопольского района (Республика Крым)

В последние годы юные жители Ленобласти - частые гости Крыма. В холодное время о летних днях в детских лагерях они говорят с особым теплом. Каждый хранит десятки фотографий.

Я не знаю какую...

От обилия снимков Максим из Лодейного Поля теряется. Здесь и зарядка, и вечерние дискотеки. Хотя больше всего мальчика поразило море… и роботы. Их он научился собирать, буквально, с нуля.

Там были кружки. И мне больше всего понравилась робототехника. На робототехнике ты строишь робота и разбираешь его. Ты можешь управлять им, делать там все, что захочешь. Там ребята из нашего отряда, ходившие каждый день по несколько раз, они смастерили большого робота с клешней, они управляли им и все делали им.

Максим Пожитнов, житель г. Лодейное Поле

Оставалось у детей время и на шалости. Подшутить над друзьями - тоже целая наука. Успехами в проказах хвастаются не меньше, чем поделками.

Когда утром мы ходили на зарядку, мы все ее очень не любили, и мы всегда любили подшучивать над вожатыми. Т.е. когда мы бегали, мы как-то говорили: "Эй, догоняйте нас!". Мы еще ночевали у других отрядов. У нас разрешали мазать всех пастой, либо же иногда пошуметь по ночам.

Лиза и Рита Абросимовы, жители г. Лодейное Поле

Детские площадки и школьные автобусы - тоже с любовью из 47 региона. Не забыли там и о народной мудрости, мол, книга - лучший подарок. Прислали ни одну, а сразу 20 тысяч, да ещё с тёплыми пожеланиями.

Эльмира Низамова, корреспондент

Нам очень не хватало много классики - книг о России, об истории. У всех была отговорка: "Я пришел в библиотеку. Мне не хватило". А теперь у нас хватает. И мы такие благодарные.

Лариса Тургенева, директор Библиотечной системы Симферопольского района (Республика Крым)

Теперь здесь читательский "бум". Особенно нарасхват издания издалека. Библиотека Симферопольского района переживает второе рождение  - появились силы мечтать, например, о ещё более крепкой дружбе с ленинградскими коллегами.

- Хотелось бы побывать в гостях в Ленинградской области и посмотреть, что они делают, как работают. 
- А к себе в гости зовете? 
- Всегда!

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, "Последние известия", Республика Крым

Теги: крым

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /