Из прошлого – с комсомольским приветом! ВЛКСМ – 100 лет. Есть ли будущее?

30 октября, 10:44

В такой же октябрьский день ровно полстолетия назад на Комсомольской площади не протолкнуться. В глазах рябит от красных флагов, трибуны, громкие лозунги. Так открывали памятник "Героическому комсомолу". В основание монумента заложили капсулу с посланием к комсомольцам будущего. Вскрыть ее следовало спустя полвека. То есть сегодня, в день столетия ВЛКСМ.

Валерий Фенёв, корреспондент

Две ударные всесоюзные комсомольские стройки. Кириши и Сосновый бор – города, появившиеся, буквально из ниоткуда.   Тысячи молодых людей оставляли отчий дом и отправлялись в неизвестность. Обживали пустынный берег Финского залива и  утопали в болотистых берегах Волхова.

Как эту роль не оценить? Эту роль оценили и наградили городскую организации Орденом Трудового Красного Знамени.

Татьяна Цыпленкова,  в 1973-76 г.г. первый секретарь Киришского горкома ВЛСКМ

Комсомольский билет помогал подниматься по карьерной лестнице. Его отсутствие делало призрачными жизненные перспективы.

Я отказался вступать по соображениям религиозным. Со мной беседу проводили. Я сказал, что крестился, а организация ваша атеистическая.

Дмитрий Шагин, художник

Самая массовая молодежная организация страны Советов объявила о самороспуске еще 28 лет назад. Из стенограммы выступлений на съезде: историческая роль ВЛКСМ исчерпана. Наступала другая эпоха.

Партия сказала – комсомол ответил: есть. Партия сказала – строим капитализм, они ответили – хорошо. Будем строить капитализм. И используя все свои связи, возможности, личные знакомства, влияние и комсомол пошел в банковские структуры, в крупный бизнес.

Сергей Аверьянов, в 1978-80 г.г. первый секретарь комсомольской организации СПНУ-33

Остались лишь те, кому регистрацией в паспорте предписано   навсегда оставаться комсомольцами.

Раньше, в коммунистические времена, может, это и отражалось, а сейчас – ничего. Вообще никак не отражается.

Но вот сто лет со дня основания ВЛКСМ. Из запасников достают порядком запыленные красные знамена, надевают значки с профилем Ильича. И звучит уже почти забытый мотив.      


НЕ РАССТАНУСЬ С КОМОСОМОЛОМ


Большой тормоз – волостные исполкомы, которые смотрят на нашу организацию как на шуточную, детскую….. На местах напористой линии комсомольских организаций пропорционально возрастает сопротивление. Кулаки Новосельского района пугают крестьян, уже вступивших в колхоз: "Будете нищими, все равно развалится ваша коммуна. Комсомольцы сумасшедшие, сами не знают, что делают".

ИЗ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. 1920 ГОД.

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

Ребята, так что же такое комсомол?

В деревенской школе Рождествено проходит встреча комсомольского актива  с подрастающим поколением. Старшие передает молодежи свой богатый опыт. Так написали бы советские газеты. Но школа уже давно закрыта, теперь здесь музей – усадьба Набоковых. Да и опыт старших, судя по молчаливым рядам подрастающего поколения, мало кому интересен.

СОСНОВЫЙ БОР  

Окна выходили на ту сторону, на первом этаже был ЗАГС, первая регистрация молодоженов.

Он укажет окно своего кабинета. И пойдет дальше по Комсомольской. Шаг за шагом по волнам своих воспоминаний.    На улицах его никто не узнает, хотя каких-то сорок лет назад это был самый известный человек в городе. Геннадий Филатов – первый руководитель Соснового  бора. Он отвечал за строительство атомграда, он организовывал ударную комсомольскую стройку. Сегодня ему предстоит вновь обойти вверенные ему объекты. Теперь, когда деревья стали большими.

Мы идем по одной из первых улиц Соснового Бора –  Комсомольская. Названа в честь первых комсомольцев, молодежи, которая приехала строить станцию ГРЭС. Впоследствии от этого проекта отказались, и было принято решение строить Ленинградскую атомную станцию.

 Геннадий Филатов, в 1965-70 г.г. первый секретарь Ломоносовского горкома ВЛКСМ 

 КИРИШСКИЙ РАЙОН

В Ленинградской области проходили две всесоюзные ударные стройки. Сосновый бор и Кириши. Город на берегу Волхова появился вопреки всем обстоятельствам. Нефтезавод планировали возводить в Будогощи. И дешевле, и быстрее. Но глины там не те.

После Великой Отечественной войны этот берег Волхова, казалось, обречен оставаться пустынным. В ходе боев все деревни сравняли с землей – не осталось ни одного целого дома. Но, спустя семнадцать лет, объявляется всесоюзная комсомольская ударная стройка. Со всей страны прибывают стройотряды и уголовники. Тех, кто получил УДО, разумеется, не афишируют.

Валерий Фенёв, корреспондент

Мы же с нуля начали здесь. Здесь не было ничего абсолютно. Была деревня на берегу Волхова, Новые Кириши – тоже деревня.

Рядом с нами руины единственной сохранившейся довоенной постройки. Впереди новые микрорайоны. Татьяна Цыпленкова приехала сюда, когда и города-то собственно не было. Болото, буквально нашпигованное снарядами. В округе разбросаны  рабочие поселки – бараки практически без удобств. Но, несмотря на это, сюда комсомольцы стремились и приезжали тысячами. Спустя два года на карте СССР появляется абсолютно новый город – Кириши.

Были построены временные рабочие поселки. Солнечный,  Южный, Лесной. Жили в общежитиях, когда семьи создавались,  как рассказывали ветераны стройки, приходилось чуть ли не в одной комнате жить по две семьи через занавесочку, так сказать. Люди понимали, что впереди у них перспектива, работа уже была, получат жилье.

Мария Двоеглазова, заведующая историко-краеведческим музеем г. Кириши

Людмила Богданова, ее комсомольский билет теперь также достояние местного музея – приехала в будущий город в шестидесятых. 

В то время стояла маленькая, деревянная избушка, а оттуда до этих стоящих домов был деревянный настил, по которому пробирались, иногда и без резиновых сапог и нельзя было пройти. Где площадь – была болотина, утки плавали, на месте первых домов мы собирали землянику.

Людмила Богданова, в 1983-87 г.г. первый секретарь Киришского горкома ВЛКСМ 

Сегодня они живут в городе, ими же и созданном. Где каждый дом – памятник им самим. Первый в истории города – на Пионерской. За  нелепым сайдингом скромная памятная доска, целая улица  строителей в их же честь.

Как эту роль не оценить? Эту роль оценили и наградили городскую организации Орденом. В 1974 году за большой вклад мы получили орден. Значит, оценили наш труд?!

Татьяна Цыпленкова,  в 1973-76 г.г. первый секретарь Киришского горкома ВЛСКМ

Оно сохранилось – в музее и орден хотели по всем канонам приколоть, да никто так и не вспомнил, где ему полагается быть.

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

А в какой они организации? Как они сейчас? Все врозь?

На встрече в Рождествено пожилым комсомольцам расскажут: нет комсомола уже давно, новых организаций такого же масштаба не создали. Выходит, что действительно, теперь все врозь.

СОСНОВЫЙ БОР

Первый руководитель Соснового Бора Геннадий Филатов зайдет во двор первого микрорайона города. Поднимется на стену копии  Копорской крепости и похвастается – за эти дома архитекторы получили государственную премию. Обошли в конкурсе авторов застройки нового Арбата. И заговорит о том, о чем в советские времена говорить было не принято.

Зарплата главы горисполкома была 250 рублей, а извините, у слесаря или монтажника были такие зарплаты, что будьте нате. У руководителя города 250 рублей, на сотенку больше, когда побеждали на всесоюзном соревновании, выделяли премию на город и тогда руководство получало на сотенку больше. В этом плане все было справедливо.

Геннадий Филатов,  в 1965-70 г.г. первый секретарь Ломоносовского горкома ВЛКСМ 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Возводить Сосновый Бор и столь же хорошо зарабатывать мог и Дмитрий Шагин. Но один из Митьков оказался недостоин столь великой миссии.

Я отказался вступать по соображениям религиозным. Со мной беседу проводили. Я сказал, что крестился, а организация ваша атеистическая. Я не стал конкретизировать, что и отец сидел, и дед, прабабка вообще расстреляна в 1937 году.

Дмитрий Шагин, художник

Их школу при Академии художеств в семидесятые можно назвать гнездом вольнодумцев. Из пятидесяти учащихся четверо оказались вступать в комсомол. Несмотря на все уговоры – мол, статистику портите.

Когда меня заманивали, с одной стороны школа – в приказном порядке, с другой неформально сами комсомольцы, – говорят: у нас так весело, портвейн пьем, слушаем Дип Перпл, у нас настоящая дружба. Ленин так это. Заманивали. Я сказал, что Дип Перпл не люблю, больше Битлз, и портвейн тоже не очень – больше сухое.

Дмитрий Шагин, художник

В итоге, не с комсомольским – с волчьим билетом на руках Дмитрий Шагин будет пробиваться по жизни. Тельняшка всегда  была ближе, чем комсомольский значок. Он хотел быть похожим на себя, а не советских литературных героев.  

У нас учительница была, так она говорила, вот, Павел Корчагин – тогда фильм вышел с Конкиным, вот Павка – вы все на него должно быть похожи. Удивительно, что спустя годы, она пришла ко мне на выставку в Нью-Йорке, оказывается она давно жила в США.

Дмитрий Шагин, художник

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

В Рождествено, тем временем, перешли от рассказов к наглядному  пособию. Фотографии комсомольского прошлого. На лицах школьников появилась мимолетная заинтересованность. Но стоило комсомольскому активу запеть – интереса как не бывало.

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым.

СОСНОВЫЙ БОР

А где тут Филатов, едрена вошь. Написано, поздравляет с днем рождения. А кто поздравляет? Где горисполком, где пятилетний план, где генеральный план?

Это он шутливо ворчит. Знает же первые глава Соснового Бора – экспозицию обновляют. Будут в музее и его фотографии, и его биография. А сегодня встреча с подчиненными, или как бы сказали тогда – с младшими помощниками. Собирается весь комсомольский  актив атомграда. Тут и первые секретари, и последние.

Для меня самая дорогая фотография вот эта. Это 2003 год. Мы собрались. Было 85 лет комсомолу. Вы знаете, это состояние души, которое хранится долгие годы. Комсомола уже нет. Но вот люди, у которых воспоминания о молодости – они здесь.

Ирина Алексеева, в 1978-82 г.г. первый секретарь Сосновоборского горкома ВЛКСМ

Они здесь с фотографиями, с документами тех времен. Кумачовым вымпелам за победу в коммунистических соревнованиях с трудом место находят. Но говорят все больше о настоящем, комсомола нет, но они-то есть.

А кто сейчас составляет так называемый олигархический бизнес – это те же самые комсомольцы. Ничего не поменялось. Люди, несущие пассионарную энергию, они с изменением вектора  развития, они быстро адаптировались и нашли свою нишу. Партия сказала – комсомол ответил: есть. Партия сказала – строим капитализм, они ответили, хорошо. Будем строить капитализм. И использую все свои связи, возможности, личные знакомства, влияние, и комсомол пошел в банковские структуры, в крупный бизнес. У нас первый заместитель руководителя Администрации Президента, кто сейчас, который создает все эти школы лидерства – первый секретарь Нижегородского обкома комсомола.  

Сергей Аверьянов, в 1978-80 г.г. первый секретарь комсомольской организации СПНУ-33

Кстати, документально о жизни ленинградского комсомола на закате страны Советов известно немногое. Сохранилась хроника – вот сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открывает метро " Пионерская". Тогда она первый секретарь обкома ВЛКСМ.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Государственном архиве историко-политических документов  почти сто семьдесят тысяч документов ВЛКСМ.  Часть до сих пор закрыта для ознакомления – под грифом конфиденциальная информации. А документов конца восьмидесятых годов практически нет. Их не сдали в архив, хотя был порядок такой.

Начиная с 1985 года, документы начали сдаваться плохо. И за этот период с 1985 по последние 1991-92 документов практически нет. После распада комсомола многие документы пошли по рукам. Зная их ценность, их забрали по домам.

Владимир Тарандин, директор ЦГАИПД СПб

Один из таких документов  оказался в Сосновом бору. Последнее заседание местной ячейки ВЛКСМ. Из некогда 2 тысяч комсомольцев атомной станции отметились всего семеро. Дата написана нечетко, то ли цифра 8, то ли 9. Изменения в протокол вносят, спустя 28 лет.

Сделайте пометку, 28 лет спустя, вносятся коррективы. Последнее заседание.

Они ставили точку в истории комсомола. Но комсомольцы в области есть. По месту жительства.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН

Удивительно, что в первых десятилетиях существования советской власти в Ленинградской области не назвали ни один населенный пункт. ВЛКСМ в топонимике региона появился лишь после Великой Отечественной войны, когда на отвоеванной территории у Финляндии спешно избавлялись от родных, финских названий. Так появились вполне заурядные Советский, Первомайское, Ильичево. Из этого же ряда и Комсомольское. Им стал бывший финский  поселок Килпиенйокки.

Валерий Фенёв, корреспондент

Заброшенный колхоз, два магазина на весь поселок – в принципе и все достопримечательности. Даже комсомольцам – и тем памятника нет. Видно, досталось бывшему финскому селу название по разнарядке. Ткнул чиновник в карту, здесь вечно быть комсомольцем

- Это было давно, в 50-60 е. приезжали сюда по вербовке. У меня дедушка по вербовке переехал. Они же комсомольцы были, так и назвали.

- А местных жителей как называют? Комсомольцы?

- Нет, просто деревенские, нет ничего общего с комсомолом.

Татьяна Смирнова, житель  поселка Комсомольское 

Раньше может, это, может, и отражалось, а сейчас – ничего. Вообще никак не отражается.

СОСНОВЫЙ БОР

У первого руководителя Соснового Бора конечная цель в путешествии – Андерсенград. Сказочная крепость среди наукограда, где мир расщепляют на атомы. В свое время главу города обвинили в архитектурном излишестве. А он настоял на стройке. Геннадий Филатов поднимает глаза на часовую башню. И говорит так, будто стрелки сейчас начнут свой бег назад.

Вам не кажется, что это созвучно. Андерсенград, сказка и построить с нуля город на пустом месте? Конечно, наше поколение, такой сказочный Сосновый бор. И здесь сказка. Сказки сбываются и это очень важно. Мы сейчас находимся в городе, в котором сбылись сказки. И это очень важно.

Геннадий Филатов,  в 1965-70 г.г. первый секретарь Ломоносовского горкома ВЛКСМ 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Для тех, кто сказку делал былью, к юбилею штампуют тысячи значков. Они почти не отличаются от канонических, комсомольских. Возможно, для них, бывших комсомольцев, это важно.

ВСЕВОЛОЖСКИЙ РАЙОН

Современным комсомольцам, а есть и такие – в области их около 200 человек, своих предшественников будет трудно понять. Субботник у первого горисполкома Всеволожска, развернуто красное знамя, сделай изображение черно-белым – и словно в прошлое вернулся. Заговорит активист, и сразу ясно – они другие.

По карьерной лестнице первая ступень – это помощник депутата, и чем больше представителей нашей партии во власти, тем больше возможностей. Плюс интернет-контент. Разработки – это же тоже возможности.

Дмитрий Нестер, первый секретарь Ленинградского областного отделения ЛКСМ РФ

ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН

Встреча в усадьбе Набокова в Рождествено длилась меньше часа. О такой передаче опыта точно не написали бы советские газеты. Подрастающее поколение поспешило уйти, а комсомольский актив устало присел. Ноги болят, а до дома идти еще далеко.  

Они нас не понимают. И у них нет даже стремления. Они скажут, вы какими-то наивными были. Немножко смешные мы для них.   Нет у них жизни в глазах. Они сидят, смотрят, мы для них как пустое место. Нет, они не поняли нас, ребята.

Евгения Сидорова, житель поселка Рождествено

Торжественный митинг по случаю столетия ВЛКСМ завершился. А о капсуле с посланием к комсомольцам будущего элегантно не вспомнили. Она действительно была вмурована в основание памятника, но в девяностых в ходе реставрации ее, видимо, выкинули за ненадобностью. Сохранились лишь слова послания, напечатанные в газете полвека назад.

Мы говорим вам через пятьдесят соединяющих нас лет:

Мы не жалеем себя потому, что знаем: вы будете лучше нас.

Мы не завидуем вам. И вы не завидуйте нам…

Валерий Фенёв, корреспондент

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /