Найти

Нерпенок Крошик в Киришских кружевах или Ивангородская минога на Гатчинских гобеленах. Область ищет свой главный бренд

Я любого человека кружеву за 10 дней научу, ну за неделю даже.

Евгений Махова, кружевница

Где-то в центре Киришей, в обычной квартире, под стук коклюшек  в голубых облаках обоев  рождается «сувенирный бренд Ленинградской области».  Киришское кружево победило в независимом конкурсе на почетное звание. 

Это был настоящий виртуальный бой между красивым, вкусным и традиционным. Интернет-голосование в соц.сетях. Без подкупов и вбросов  с компьютеров и смартфонов  Ленобласть целый месяц выбирала. Лидировал то Копорский чай, то кружево. Агитация  в комментариях. И с разницей всего в 18 голосов бренд области все-таки выбран!   

Евгения Сергеевна Махова – она сама по себе уже бренд. Потомственная кружевница. И это в эпоху «масc-маркета». Сама про себя говорит: «Я единственная, кто делает кружево именно таким, каким оно было и сто лет назад.».


Бабушек уже нет,  или не плетут. А раньше было семь деревень, где плели. Там считалось, что если девушка не умеет кружева, она «беспрокая». Нет прока от нее.

Евгения Махова, кружевница


Киришское кружево – словосочетание на слуху, но не на виду. У мастерицы Маховой ни страницы в соц.сетях, ни вообще компьютера дома. Она «по старинке» и плетет, и живет. И поэтому, вместо продаж в «Инстаграме» у нее магазин на диване. 

Эти салфетки по 200 рублей, а эти воротнички 4000.  В январе воротник один продала за 2500, а в феврале – что-то за 250 рублей, вроде бы салфеточку. Вот и все доходы.

Евгения Махова, кружевница


Мы зарабатывать хотим, но не можем. Вот нам говорят: «Хотим платье!», а оно 130 тысяч стоит, вот и все. Вот и весь разговор.

Татьяна Ершова, заведующий отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дворца детского и юношеского творчества г. Кириши

В Советских Киришах был цех на сотню человек по производству кружева, и даже отделение по плетению в местном техникуме.  А теперь, чтобы обратить внимание на себя, мастера традиционное кружево модернизируют. И это уже вроде бы не салфетки и  не воротнички, а платья и панно. И если не продать, то хотя бы вместо слова «нафталин», к кружеву «приклеить» слово посовременнее  – «Бренд!»


Любой «нафталин» он рано или поздно возвращается в моду. Вот «Сикстинскую Мадонну», ее тоже часто ругают. Я рада, что так проголосовали. Это значит, что большинство выбрали красоту, искусство. А не только то, что вкусно. Это оптимистично на мой взгляд.

Татьяна Ершова, заведующий отделом изобразительного и доекоративно-прикладного искусства Дворца детского и юношеского творчества г. Кириши

Чаевники после проигрыша кружевницам с горя пьют! Копорский чай. Ферментированный, с добавками цельных цветков – для медового привкуса. 

Некоторые люди говорят: « Этот сорняк можно пить?». А другие: «Я обожаю этот напиток!», а другие купили сено вместо иван-чая. Ну а кто пробует, сразу влюбляются. Так что я желаю всем любви к иван-чаю.

Александра Корналевская, технолог компании по производству Копорского чая

В комментариях к борьбе кружева и чая писали: «Зачем в списке чай, ведь растет он и в Сибири, и на Урале?» Но начали-то в 18 веке его заготавливать именно в Копорье, а значит, исконно наш!  И глупо было бы пренебрегать историей? Чем Копорский чай хуже, например, бренда «Вологодское масло»?


Иван-чай Копорский – действительно символ и странно это игнорировать. Если он вкусен и полезен. Как из кока-колы давно пора сделать квас символом, так из китайского чая – Иван-чай.

Александра Корналевская, технолог компании по производству Копорского чая

Вернемся к маслу: назовешь «Вологодское»,  уйдет и маргарин, вот она сила бренда! А с Копорским чаем, даже самого хорошего качества, пока все сложно. Этот год для производителей Ленобласти оказался самым неудачным за пятилетку.

Вот стоит прекрасный иван-чай, который просто некому продать. В этом году закрылись магазины, кто нас продавал. У нас было 50 магазинов по России, те, что продавали наш чай в фирменных упаковках. Сейчас 3 магазина в Санкт-Петербурге и 7 в России. Это из пятидесяти осталось.

Александра Корналевская, технолог компании по производству Копорского чая

Два главных конкурента на звание «сувенирный бренд Ленинградской области» на самом деле оказались участниками в куда более серьезной борьбе, – за потребителя, и голосование тут не «мышкой», а рублем. Самим «брендам» тут не справиться. Это понимают и в правительстве региона. Именно поэтому,  символично, что в год туризма, область хочет объединить все рукотворные турсимволы в один большой, а главное, продаваемый бренд.

Сформировать список и продвигать в целом набор продуктов и товаров. Вот сейчас мы прорабатываем, как будет выглядеть этот бренд. Как вариант названия:  «Ленинградский сувенир, сделано с душой и смыслом» . И вот сейчас мы будем прорабатывать, как будет составляться этот бренд, какая у него будет символика, изображены ценники, слоганы.

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

Важный нюанс: попасть в этот VIP-список «Ленинградского сувенира» могут только предприниматели, то есть история, когда плетут кружево на дому, не сработает. Только бизнес, только «ИП»!  Это к сведению Киришей.


Ремесленник, как только он зарегистрируется, у него сразу появится наша поддержка. Субсидирование распространяется на затраты на сырье, оборудование, аренду.

Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области

Звучит практически идеально. Продаваться вместе сувениры из Ленобласти будут в павильонах на основных туристических маршрутах, например, в Старой Ладоге или  рядом с Ивангородской крепостью. Пока здесь ходит поговорка только про один сувенир – «в Ивангороде не бывал, если миноги не едал». 

Это пресервы, это жареная минога в маринаде. С картошечкой хорошо, и под закусочку тоже хорошо.

Марина Хамзина, руководитель предприятия по переработке миноги

Уже 15 лет на границе с Эстонией консервируют, коптят и продают эту странную рыбу. Кто-то скажет, похожа на червя: «Фу», кто-то и тысячи рублей за килограмм копченой не пожалеет, все-таки редкая. Ивангородскую Миногу область уже сделала своим  гастрономическим символом. На «Днях Лен.области» в Москве, например, она на прилавках в первых рядах.

Считается,  что наша минога самая лучшая. Чистая, потому что и вода чистая. Течение быстрое, не заиливается дно. А Ивангород – мой родной город, и люди четко знают: «Ивангородская минога».

Марина Хамзина, руководитель предприятия по переработке миноги

Одним павильоном с брендом в закрытом городе сыт не будешь. Везут местную миногу в Петербург. Там, что скрывать, берут ее лучше. Пусть и вдвое дороже. В самом городе Бренд «минога», бренд «крепость» и бренд «музей Билибина» все еще под пограничным замком. 

Берем советское время: по данным музея в 782 году тут побывало 120 тысяч человек. Сейчас 40 тысяч. Это по данным музея. Ну давайте помечтаем, если город откроют,  года два три нужно, чтобы информация дошла до всех, и тогда поток может возрасти, ну в два раза точно.

Татьяна Шарова, заместитель главы администрации  МО «город Ивангород»

Даже в самом идеальном будущем, Ивангороду по наплыву туристов не переплюнуть Выборг. Там в прошлом году побывало 900 тысяч туристов. Это по 11 на каждого жителя города. С учетом, что открыточные планы сейчас замаскированы строительными лесами. Выборг символ в Ленобласти всего сразу: и средневековья, и безалаберности чиновников (благо в прошлом), и нестандартному подходу к туризму. Выборжанам обидно, например, что с  «Ивангородской миногой» и «Копорским» чаем в голосование не включили Выборгский крендель!

Это бренд Выборга. Такого кренделя, как в Выборге, нигде его не купить. Это традиция!

Николай Яновский, реконструктор

Любитель кренделей Николай просит, чтобы его называли брат Николас, это на манер времен, когда в Выборге жили монахи францисканцы. Они-то этот крендель и придумали. 15 век, между прочим.

Традиционно в Выборге в крендель добавляли 8 специй: кардамон и мускатный орех, тмин молотый, гвоздику, мяту, шафран, майоран. Все измельчаем.

Екатерина Крутова, пекарь

Для туристического бренда важна легенда, и она тут есть. В Выборге была война. Крендельная. Францисканцы, дескать, рецепт продали сначала одной семье финнов с пометкой «только вам». Потом второй, с той же пометкой. В общем, как поссорились Вайттинены и Лёппёнены. В современной России про крендель вспомнили только 15 лет назад. Что важно, производители не ссорятся. Хватит всем.

В сезон мы продаем 1000 штук в день. Это если просто туристы. Но, если считать еще и кафе тысяч по 5 до 10 уходит в день! На данном этапе, да, большинство туристов уезжая из Выборга увозят с собой крендель.

Екатерина Крутова, пекарь

Кстати, срок годности у выборгского кренделя шесть месяцев. И кроме традиционных выборгских булочных, он вполне мог бы занять свое место в лавках под названием «Сувениры из Ленобласти».  Где-нибудь между Оятской керамикой и Вырицким гобеленом. 

Фото с котиком – вот, что еще теперь модно в Выборге. Рыжий замковый бренд. Кот Филимон имеет своего пресс-секретаря, личный «Инстаграм», страницу «ВКонтакте», звание старшего «Мяучного» сотрудника, а теперь еще и тулуп из овчины. Барин Филимон.

До Филимона целевая аудитория нашего замка была старше, а когда эта рыжая морда появилась, потекла молодежь. Его аудитория это до 35-ти лет.  Говорят: «Филя, давай знакомиться. Филимон, давай дружить. Филимон, ты мальчик или девочка? Кто тебя ведет в соц. сетях?

Анна Дюкарева, методист экскурсионно-выставочного отдела Выборгского объединенного музея-заповедника

А этот персонаж даже без пресс-секретаря прославил Ленобласть, Ладожское озеро на весь мир. Хотя, никто и нигде за него не голосовал. Это нерпа, к которой журналисты, в том числе из Британии и Америки, приезжают чуть ли не каждый день. Крошик пару лет назад пришел к людям, и не захотел уходить. 

Мы же хотели выпустить. Пытались это сделать, но он вернулся, и сказал: «Мне это не нужно ничего».

Вячеслав Алексеев, руководитель фонда содействия сохранению морских млекопитающих

Этой зимой Крошик замерз в открытом бассейне и теперь резвится в теплой ванне, где всего-то ноль градусов. Сплошные «ми-ми-мишки» и «сюсюкания». Тысячи «лайков» для Крошика. Бренд «зоопозитива». Но футболок и кружек с изображением Крошика не будет! Никогда! И экскурсии к нему тоже  водить не будут! «Фонд помощи морским млекопитающим» – это серьезная организация. Балтийская нерпа на грани исчезновения. Поэтому главное для  центра наука, а совсем не Крошик.

Нам он и помогает, привлекая внимание, это хорошо с одной стороны. Но, с другой стороны нам обидно. Работа затмевается этим харизматичным персонажем. Когда говорят: «Да не надо нам ваших исследований, сделайте лучше «Инстаграм» Крошику.». Это обидно.

Вячеслав Алексеев, руководитель фонда содействия сохранению морских млекопитающих


Для справедливости скажем, что за последние две недели Фонд помощи морским млекопитающим помог еще двоим тюленям с острова Гогланд и из Кургальского заказника. Ну чем не бренд человечности?

Чего точно не будет в списке Сувенирных брендов региона – это сланцев. Знаменитые пляжные тапочки из Ленобласти город горняков прославили на весь мир. Сейчас на главной интернет-площадке по продаже б/у товаров сланцы из Сланцев стоят больше тысячи рублей. И цена будет еще расти. Ведь завод закрылся в прошлом году.

Ничего не предвещало, казалось бы. Вот этого события. Закрытия завода. Но потом генеральный директор мне говорил, что да, все было зыбко. 350 человек трудилось на предприятии.  Многие из них пенсионеры, ну и около сотни молодого населения. Все на сегодняшний день трудоустоены. Так что социального взрыва в городе в принципе нет.

Марина Чистова, и.о. главы администрации Сланцевского района

Это уже уникальные, к сожалению, кадры. Снято три года назад. Последнее дыхание прославленного завода. Вот те самые Сланцы в магазине при производстве – с коронной надписью. И ценник – 20 рублей. 20!  

На самом деле это называется сандалии для бассейна. В три смены мы их выполняли под заказ. И уходили они ведь не только на наши знаменитые здравницы. А по всем городам, где есть бассейны. Они использовались как шлепанцы. Шлепанцы – это их второе название. 

Галина Прокофьева, начальник пошивочного участка завода «Полимер» до 2017 года

Грустно, по последние сланцы с конвейера завода сошли в 2014-м, партию заказала местная баня. Всего 20 пар! И по сути, все на чем держалось предприятие последнее время были резиновые сапоги и кеды. Но Китай победил Сланцы.

Китайские кеды, они прежде всего выигрывают нашим по тканям. Это что касается детских и женских. Плюс себестоимость у китайцев ниже, тем более, что часто они шьются в подпольных цехах. 

Наталья Сметанина, заместитель генерального директора завода «Полимер» до 2017 года

Сейчас уже бывшая сотрудница «Полимера» Наталья Сметанина собирается открыть в городе вновь производство обуви. Но бренд «сланцы» вряд ли что затмит. Вот и на федеральном канале в модном шоу недавно вновь показались они, пляжные тапочки.

Туризм: познавательный в Выборг, паломнический в Тихвин, исторический – по «Дороге Жизни». И больше десятка именно ленинградских сувениров на замену традиционным магнитикам и футболкам. Казалось бы, разнообразие – это объективный плюс в развитии туризма, но оказалось,  минус в «брендообразовании».

Есть Тула и ее пряник, есть Эйфелева башня в Париже. И это уже не бренды туристические, а символы в целом! Для Ленинградской области мы еще не пришли к тому, что бы это могло быть. Одно-единственное. У нас много чего есть, но вот чтобы что-то одно. Я пока не готов сказать, мы над этим работаем. 

Николай Емельянов, заместитель Председателя Правительства ЛО по социальным вопросам

И поэтому  вместе с выбором самого бренда, сейчас область определяется с логотипом. Ну вот, как например, у Нью-Йорка. Самый, пожалуй, популярный в мире принт для футболок. А в России дизайнеры признают удачным логотип Перми. Теперь очередь за Ленобластью.

Еще в школе нас учили, что Ленинградская область похожа на бабочку. Ну, мы и подумали, что это самый лучший символ. Символ позитивный. Легкий. Разноплановые очень достопримечательности одной не найти, чтобы ее выделить в айдентику. 

Алексей Пушков, арт-директор брендингового агентства

Хитрый ход – зашить в крылья бабочки и Тихвинские купола, велотуризм, память о войне и ягоды-грибы. В этом году «Эффект бабочки» должен начать работать: везде – на автобусах, остановках, на новых сувенирных павильонах и на изделиях, которые будут там продаваться. Вице-губернатор уже апробирует.

Вот календарь возьмем. На нем и логотип, и календарь с праздниками, на которые в Ленинградскую область может приехать любой житель. 

Николай Емельянов, заместитель Председателя Правительства ЛО по социальным вопросам

Но специалисты по созданию образов, говорят, что бренд региона – это даже не конкретные промыслы, и тем более, не еда. Это, скорее, впечатление. Конечно, оно может быть с пряным привкусом Выборгского кренделя, и так же замысловато сплетено из эмоций, как Киришское кружево. Но когда сувенир из Ленобласти поставят на полку, на него будут не просто смотреть, а вспоминать, и комфортную гостиницу, и образованного гида, и чистоту улиц районных городов, и даже наличие туалета по ходу маршрута. Впечатление и Ощущение! Это как конфета, завернутая в яркую обертку с красивым названием. Так хочется, чтобы она была еще и вкусной. 

Реклама

Лента новостей