Найти

Наука в Ленобласти – это не скучно и не занудно! От наночастиц до фитотрона: наши ученые изобретают такое, что может изменить Мир!

10 декабря – традиционно нобелевский день. Сегодня в Швеции награды ученым вручают уже в 117 раз. Церемония обходится без россиян в победителях. Последним из тех, кто живет и работает в России, премию 10 лет назад за разработки в оптоэлектронике получил академик Жорес Алферов.

Страна должна вносить вклад в науку. Страна, которая не вносит свой вклад в науку – подвергается колонизации. Вот и давайте делать вывод!

Жорес Алферов, лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года

Пишем основные выражения, который помогает вычислять Рамоновский спектр наночастиц.

Физик-теоретик Олег Утесов закончил школу имени Жореса Алферова, затем Академический университет, в котором ректор Жорес Алферов. Он исследует наночастицы. Буквально 2 дня назад рассказывал о своем проект в Сколково. Эти разработки могут лечь в основу так называемой "Адресной медицины", о которой, кстати, тоже любит говорить Жорес Алферов.

Традиционные методы имеют предел, пока мы едим таблетки. Они действуют на то, что нужно, но и на то, что не нужно. Может быть токсический эффект. Если научиться адресно доставлять лекарства в клетки, то это будет очень большой прорыв в медицине. Для этого надо использовать переносчики. Для этого в данный момент рассматриваются наночастицы.

Олег Утесов, физик  НИЦ "Курчатовский институт",  ПИЯФ

Люди думают, что тут все взрывается и меняет свет, но, как правило, все спокойно и сосредоточенно, иначе никакая наука не получится.

Юлия Ильина, инженер-биотехнолог НИЦ "Курчатовский институт",  ПИЯФ

Биолог-технолог Юлия Ильина, как и физик-теоретик Олег Утесов, работает в Гатчине, в одном из главных областных научных центров – Петербургском институте ядерной физики. Но занимается здесь изучением насекомых.

Дрозофила плодовита. Она имеет небольшой цикл развития. Геном дрозофилы, вдумайтесь, на 61 процент равен геному человека.

Юлия Ильина, инженер-биотехнолог НИЦ "Курчатовский институт",  ПИЯФ

Правильно, кстати, дрозофила, это правда, уже из другой науки, лингвистики. Здесь в мире молекулярной биологии другие акценты! На насекомых изучают человеческие недуги: болезни Альцгеймера, Паркинсона, влияние радиации. Актуально для современного онколечения. Миллионы мушек в стеклянных банках из-под майонеза. Это предшественники, биологи 90-х постарались, тогда с "расходниками" было трудно. Банок хватит еще на пару поколений ученых. Только бы они пришли.

У нас в стране недостаток лидеров – ученых. Мы все знаем советских физиков-ядерщиков, а современные ученые малоизвестны, а чтобы привлечь молодежь, им надо показать человека.

Юлия Ильина, инженер-биотехнолог НИЦ "Курчатовский институт", ПИЯФ

- Ты кого знаешь из современных ученых?
- Ну, так немножечко слышал. 21-го века – не очень, больше из 20-го.

Иван Бороздин, ученик "Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества "Интеллект"

Этого мальчика мы спросили не просто так – он потенциально в списке научных надежд. А еще этот мальчик, и вот эти девочки. Все они собрались в областном центре "Интеллект". Место, где талантливых детей региона готовят, в том числе, и к большой науке.

Мы собираем в своих стенах одаренных детей, а это значит, высоко замотивированных. С ними работают преподаватели ВУЗов, они находят свой путь в науке. Мы даем шанс каждому.

Игорь Рочев, директор "Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества "Интеллект"

Школьники приезжают сюда 4 раза в год на сессии, тут же и живут, и почти весь день погружены в предмет. Тут те, кого одноклассники за глаза называют "ботанами", перестают быть "белыми воронами".

Это единомышленники, и в таком коллективе намного лучше заниматься предметом.

Илья Павлов, ученик "Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества "Интеллект"

Последняя новость: физики, которые занимаются в "Интеллекте", приехали с победой с Всероссийского чемпионата по инженерному дизайну. Жюри отметило, что дети из Ленобласти подготовлены лучше всех в стране!

Это уровень! И компании уже заинтересованы за этими ребятами, и заносят их в базу, предлагают и работу, то есть привилегии от работодателей.

Светлана Кучер,  преподаватель  "Ленинградского областного центра развития творчества одаренных детей и юношества "Интеллект"

Здесь делаются волшебство, я бы сказала. Здесь делаются вакуумные покрытия. Не те, которые кисточкой наносятся, а высокоточные поверхности. И очень тонкие слои получаются.

Анастасия Осипова, инженер-технолог НИИ оптико-волоконного приборостроения

Горящий взор и коса до пояса – ученый для обложки научного журнала. НИИ оптики в Сосновом Бору заприметил Анастасию еще студенткой ИТМО. Она и ее коллеги создают в прямом смысле что-то космическое. Уникальные оптические покрытия для спутников, телескопов, а еще для "оборонки".

Многие думают, что мы кистью все это делаем. Но это очень серьезно. Мои друзья и родные не понимают: "Ты работаешь на покрытии? Это что? Зеркальце или очки?". Я говорю: "Ну что вы, это гораздо сложнее!".

Анастасия Осипова, инженер-технолог НИИ оптико-волоконного приборостроения

Коллега Анастасии, ученый  Андрей Семенов, сегодня у него день рождения, ему 27.  Приедут в гости бывшие одногруппники из ИТМО. Никто из них в науке не остался. Да и сам он сначала пошел в продажи, но призвание вернуло!

Я фигурирую понятиями: микроны, нанометры. Но представить это не могу. Когда понимаю, что ловлю доли секунд, ну это на словах понятно, но голова не понимает.

Андрей Семенов, оптотехник НИИ оптико-волоконного приборостроения

Вакансии для молодых специалистов в НИИ есть всегда. И чтобы приходили, помимо самой науки, тут есть целая система стимулирующих. Анастасии, например, за ее разработки платят именную надбавку от директора, 17 тысяч ежемесячно, а Андрею институт возмещает проценты по взятой ипотеке.

У меня супруга, сын, нам хватает на жизнь, сладости и ипотеку. То есть порядка полусотни точно получается!

Андрей Семенов, оптотехник НИИ оптико-волоконного приборостроения

В Сосновом Бору, кроме НИИ оптики еще несколько научных предприятий. С 90-х ведутся разговоры о возможности присвоения городу статуса "Наукоград". А это дополнительные и немалые федеральные вливания  в исследования и городскую инфраструктуру. Но, как ни странно, загвоздка в ЛАЭС.

Мы бы очень хотели развития для каждого муниципального образования в нашей области. Но есть конкретный критерий – количество научных сотрудников на душу населения. А так как большинство людей в Сосновом Бору заняты на строительстве и обслуживании ЛАЭС, то этот критерий не выполняется, к сожалению.

Дмитрий Ялов, вице-губернатор Ленинградской области

Если конкретнее, то не меньше 15 процентов жителей должны быть заняты в науке. Пока это не так. Но ученые на то и ученые, чтобы придумать. В скором времени 1 энергоблок ЛАЭС перестает работать. Вот на него-то, точнее на помещение и метят. Агробиолог с мировым именем, академик Виктор Драгавцев мечтает создать фитотрон. Если просто – это суперсовершенный парник с идеальными условиями для создания идеальных сортов.

Можно ли "Мерседес" в колхозной кузнице сделать? А "Боинг"? Нельзя. А сорт пшеницы – в сотни раз сложнее, чем "Мерседес" или "Боинг". А где мы делаем сорта? В поле.

Виктор Драгавцев, академик РАН

Если в поле, чтобы создать сорт, нужно 12-15 лет, то в фитотроне, где влажность, кислоту почвы, свет – все регулирует электроника – сорт можно вывести в 5 раз быстрее.

Экспорт сортов принесет России доход сопоставимый с экспортом энергоресурсов: газа, нефти. Через 3-4 года выскочат первые сорта, и Россия будет их продавать. И авторами этих сортов будет фитотрон в Сосновом Бору.

Виктор Драгавцев, академик РАН

Академик Драгавцев работает надо идеей фитотрона почти 40 лет. Сейчас ученому 83! Создать его – дело не дешевое. Несколько миллиардов рублей! 2 последних года проект презентовали на международном экономическом форуме. А в июле этого года ученый решил "Была – не была"!

В июле написал докладную записку Путину. И вот 20 ноября мне позвонили: "Вам звонят от Путина! На какой адрес вам выслать визу Путина?". На моей записке виза Путина. Это счастье.

Виктор Драгавцев, академик РАН

Подпись президента ставит проект в категорию "стратегических". Создание фитотрона на месте 1 энергоблока даст возможность трудоустройства тысячи человек, прежде всего ученых, конечно! Плюс высокотехнологичных инженеров. Так и наберутся те самые 15%, нужные для большого статуса. А пока Сосновый Бор, если не "Наукоград", то "Цифроград".

Мы говорили с Сосновоборским руководством. И у нас будет там "цифровой" город, у нас появятся умные столбы!

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Экспериментальный проект: на столбах уличного освещения, не на всех, конечно, достаточно через один – два появятся вай-фай, система оповещения, умные камеры, они сигнализируют нарушения и сообщают сами куда надо, датчики экологии. И это реальная перспектива уже следующего года.

Наша картошка "Чароит", ее я порезала вдоль, а это из пакета вроде бы "Ред скарлет".

Простой эксперимент от доктора сельхознаук: какая картошка вкуснее. Батл между созданной в НИИ "Белогорка" и иностранкой из магазина.

Вера Лебедева и ее супруг Надим Гаджиев – легенды картофельной селекции. В полированно-обветшалых интерьерах их лаборатории на стенах портреты картофельных вождей! В том числе мама Веры Александровны, Нина Лебедева, очень известный советский ученый. Здесь в этой комнате десятилетиями рождаются сорта.

Селекционер – это Бог, который творит новые формы. Мы творим живое и новое.

Вера Лебедева, селекционер НИИ сельского хозяйства "Белогорка"

- Я создал 16 сортов вместе с Верой Александровной. Это "Чароит", это "Лига", это "Снегирь", это "Весна белая".

- Какая самая любимая?

- Они как дети, все любимые.

Надим Гаджиев, селекционер НИИ сельского хозяйства "Белогорка"

Лебедева и Гаджиев – доктор и кандидат. Они создавали сорта для разных климатических зон. Сорт "Чароит", который варим в лаборатории, фаворит дачников всей страны.

При социализме в отделе селекции картофеля было 16-20 человек, а мы остались вдвоем. Не хватает рабочей силы, всё сами, а с другой стороны это полезно для селекици. Мы сами видим всё.

Надим Гаджиев, кандидат сельско-хозяйственных наук

Не идут  лаборанты из-за низкой зарплаты. До 10 тысяч. В 2012 году Майскими указами президент потребовал увеличить зарплату деятелям наук в 2 раз от средней по региону, это соблюдается, а лаборантов это не коснулось. Поэтому доктор и кандидат вдвоем. И передать свой опыт им тоже некому.

У нас в институте почему-то нет аспирантов. Аспирантуру ликвидировали, потому что нет пожарной сигнализации. В "Агрохиме" есть аспиранты, а у нас нет. Им, видать, пожар не страшен, а нашим – страшен.

Вера Лебедева, селекционер НИИ сельского хозяйства "Белогорка"

"Белогорка" как будто застряла в 90-х. Это то, о чем говорил академик Драгавцев. Ученые здесь создают "Боинги" в колхозной кузнице. А в прошлом году НИИ предложили отдать Москве, в Институт картофелеводства. И если так произойдет, то все новые сорта будут значиться, совсем не как ленинградские, а как московские!

- Хочется вашего экспертного мнения, как картошка?

- Вкусная и та и другая. Да, мне тоже так показалось.

- А мне кажется, что совершенно разный вкус.

Вот она, деликатность научной души. Не хочется ученым обидеть коллег. Хотя, даже нам, картофельным обывателям, и это не лесть, Белогорская понравилась больше. Просто вкусная. Под конец дегустации ученые все-таки намекнули. Но опять очень тонко!

- В принципе в магазине можно купить хорошую картошку?

- Если она выращена у нас, да!

То ли рубрика для "Науки и жизни", то ли для "Юного техника". Битвы роботов добрались до России – большое шоу инженерной мысли. В США и Британии они появились еще в 90-е. И вот уже 4 года, как Ленинградская область и ее роботы тоже вписаны в эту историю.

Вот так в гараже в деревне под Лугой реанимируют робота Барракуду, который не раз представлял Россию на мировых роботоплощадках.

- Пациент скорее жив или скорее мертв?

- Что-то среднее между жив и мертв. Но поковыряться денек и поедет!

Барракуда в роботореанимации, а Пинки Пай, робот-девочка, с сертификатом на 50 тысяч  рублей – это Лужские Кулибины только что вернулись с международного турнира в Екатеринбурге. Два раза ребята были в Китае, были в Индии, и громили роботов-иностранцев на смерть. А недавно Американская лига битв роботов сама в интернете нашла лужан и пригласила на свой чемпионат.

Мы знаем, что показать иностранным командам. Раньше мы выходили на ринг и думали, блин, сейчас нас будут бить, сейчас нам будет больно, то сейчас мы выходим и уже нас боятся!

Петр Кравченко, капитан команды "Energy", робототехник

В печку надо все время подкидывать дрова, иначе в гараже очень холодно, токарный станок достался по наследству от деда, детали из Китая. В США каждую деталь делают разные люди, работают целые цеха. А у нас так.

Все сплошная разработка. Ты не можешь прийти в магазин и сказать: "Дайте пневмосистему для робота на 50 атмосфер. Чтобы он машину подымать мог!".

Петр Кравченко, капитан команды "Energy", создатель роботов

Сейчас ребята на завершающей стадии создания специализированных контроллеров для роботов. Это – лужская инновация. Возможно, выйдет в мировой тираж. Впрочем, на этом изобретатели планируют остановиться. А то, мало ли.

На данном моменте терминатора не будет. Он не будет нас убивать. Но никто не знает, что будет через 50 лет. Об этом не стоит забывать.

Петр Кравченко, капитан команды "Energy", создатель роботов

Так совпало, что именно в день награждения Нобелевских лауреатов, в Ленобласти тоже подписали документы о награждении. Губернатор выбрал молодых ученых, чьи работы перспективны для науки и для региона. В списке Сосновый Бор, оптотехник-именинник Андрей Семенов получил отличный подарок на день рождения, и, вернувшийся из Сколково, сотрудник ПИЯФ физик-теоретик Олег Утесов, который изучает наночастицы.  Лучшие молодые ученые Ленобласти! А может быть, когда-нибудь, а вдруг они…

Лента новостей