Найти

Легкая земля

Фермер Кировского района Алексей Дмитриевич Быков обрабатывает почти 150 гектаров. Его поля раскиданы на многие километры вдоль Мурманского шоссе – от Путилово и дальше к Назии.

К Алексею Дмитриевичу приехали ученые из Сельскохозяйственного университета в Пушкине. Молодым специалистам интересен опыт фермеров, которые сегодня играют все более заметную роль в Ленинградской области.

Не меньше часа ездили ученые с фермером по полям. Внимательно рассматривали листья и стебли, корнеплоды картофеля. Восхищались свеклой: «Чистенькая, атласная». Дергали и хвалили морковь. Вдруг один и говорит:

- Земля у вас – просто супер.

- Ну, да, - согласился фермер. – Легкая земля.

Впрочем, про себя подумал: «Эх, если бы каждое поле было таким, как это!»



Фермер Кировского района Алексей Дмитриевич Быков обрабатывает почти 150 гектаров. Его поля раскиданы на многие километры вдоль Мурманского шоссе – от Путилово и дальше к Назии. Поля разные. Одно Быков назвал «штаны», потому что оно тянется двумя полосами, а между ними заболоченный клин. Этот клин уже давно не дает покоя Алексею Дмитриевичу. Но никак не получается договориться с владельцами на долговременную аренду. Ежегодно договор продлевается только на 11 месяцев, а за этот срок мелиорацию не провести. Вот и получается, что засеять он может лишь часть поля.

Вообще, земля легкой, конечно, не бывает. Алексей Дмитриевич начинал свою фермерскую деятельность в 1990-е. Тогда он работал на птицефабрике и первым рискнул взять под картофель гектар земли. Казалось, огромные площади. Неужели удастся их убрать? Удалось! И успех буквально окрылил новичка. Год от года он расширял посевные площади. Сегодня его урожаи измеряются тысячами тонн, производительность соответствует лучшим показателям в Европе.

- Все приходило постепенно, – говорит Алексей Дмитриевич. – И чем больше я занимался выращиванием овощей, тем больше понимал, как избежать ошибок, увеличить производительность, сократить потери. Наверное, главное в нашем деле – допускать как можно меньше ошибок.

По мнению Быкова, Ленинградская область прекрасное место для аграрного бизнеса. Только нужно четко определиться, что выращивать, и полностью сконцентрироваться именно на тех культурах, который выбрал. Продукция фермера Быкова – картофель, свекла и морковь.

- Я ведь, например, не берусь за выращивание капусты, - делится Алексей Дмитриевич. – Мои соседи собирают прекрасные урожаи. Но я понял, что не моя это культура. Однажды, правда, думал добавить в свой ассортимент укроп. Сил потратил много. Но собранный урожай только позволил окупить затраты. Тогда я решил, что нужно сосредоточиться на том, что получается лучше всего.

Осень – итог годового труда. Она проверяет насколько безошибочно сделал ставку фермер на распределение культур по полям. Вовремя ли внес удобрения. Правильно ли рассчитал время сбора. И конечно, достаточно ли обеспечил себя техникой.

- Первые годы я и мои сезонные работники все делали вручную или при помощи примитивных приспособлений, - рассказывает Быков. – Конечно, когда смотришь на цены комбайнов, тракторов, волосы начинают шевелиться. Но, откровенно говоря, они того стоят и себя окупают. Производительность растет в разы. Высвобождается время на то, чтобы подумать, как снизить потери.

Некоторые машины своего немалого парка Быков приобрел в лизинг. Новую импортную технику никогда не брал – дорого, покупал комбайны и трактора б/у. Сейчас использует только белорусские трактора. Они и по цене в разы дешевле, а по своим возможностям не уступают хваленным западноевропейским или американским.



Для Быкова важно не только собрать хороший урожай, но и сохранить его. Сегодня ему даже смешно вспоминать, что когда-то его потери составляли треть собранного. Теперь их практически нет вовсе. И решения Быков нашел достаточно простые. Понятно, что значительная часть картофеля, свеклы и моркови у него сразу уходит в магазины. Спрос на отечественные продукты огромный. Иногда оптовики готовы и в поле приехать, чтобы побыстрее забрать выращенное. Интерес их понятен – тут все свежее, еще наполненное ароматами и витаминами, чем такой же картофель или морковь из Европы, Израиля или Египта. Специалисты даже определяют, что, когда товар завезен издалека, тем более из-за границы, он по дороге теряет многие свои свойства, становится «экологически грязным».

В этом году небывалый урожай картофеля. Собственно, Быков не жалуется – в его практике за последние четверть века практически и не было ни одного абсолютно провального года. Были сезоны, когда заливали дожди, были засухи. Но все это только усложняло работу. Но урожай – с большими или меньшими усилиями был всегда.

- Ну а закончится сезон сбора – где тогда брать свежие овощи? – спрашиваю фермера.

Поехали в поселок Путилово. Тут Быков оборудовал овощехранилище. Взял кредит, потратился, зато гарантирует, что до весны сможет обеспечить местный рынок своей продукцией. Овощехранилище тоже не четыре стены под крышей. И тут максимальная механизация – транспортеры, погрузчики. Если что, можно быстро перебрать и рассортировать овощи. Места хранения тщательно продуманы, оснащены вентиляцией. За температурой следит автоматика. При правильном хранении овощи должны сберечь свои качества до весны.

- Хранению уделяю все больше внимания, - подтверждает Алексей Дмитриевич. – Сейчас планирую оборудовать холодильник. Конечно, придется брать кредит. Но овощи можно будет хранить от урожая до урожая.

Так понемногу подошли мы к главному и весьма деликатному вопросу. А выгодно ли в нашей стране быть фермером, помогает ли государство, не душат ли налоги?

На один из вопросов получил ответ сразу. Алексею Дмитриевичу позвонил бухгалтер, сообщила, что пришли деньги за поставленную продукцию. Быков тут же дал распоряжение – первым делом заплатить налоги, дальше расплачиваться за кредиты и выделить деньги на зарплату сезонным работникам. Мне прокомментировал: «Налоги справедливые, не высокие – 6 процентов. По кредитам выплаты тоже нужно тщательно отслеживать. Хорошая кредитная история – залог будущих отношений с банками».

Государство помогает. Особенно по программе мелиорации земель. В нашем климате она остро необходима. Мелиорацию субсидирует бюджет. Но на 90 процентов. При этом фермер платит еще и НДС. В итоге получается, что затраты государства составляют 60 процентов, фермера – 40.

- И это справедливо. Иначе какая же ответственность производителя, когда все он получает даром? – рассуждает Быков.

А вот по поводу личного капитала? Богатый ли человек Быков?

Все его богатство – в полях, в земле, урожае. Технике. Людях, которые на него работают. В постоянном штате фермерского хозяйства состоит немного специалистов. Прежде всего, это бухгалтер и механик – Быков признается, что в технике «дока невеликий», даже под капот собственного автомобиля ни разу не заглядывал. Остальной «штат» – сезонные работники. Их человек 20. Но это именно штат, именно команда, поскольку трудятся они у Быкова из года в год уже много лет. Чтобы сотрудничество продолжалось, некоторым работникам фермер выплачивает специальную стипендию в межсезонье.

- Пока зима, люди занимаются своим хозяйством. Мужики обычно ездят на рыбалку. Женщины воспитывают детей и внуков. Но мы не теряем контакты друг с другом. А весной они возвращаются ко мне, - объясняет Алексей Дмитриевич.

Сам Быков, несмотря на огромные просторы своих угодий, живет в обыкновенной квартире многоэтажного дома в поселке Приладожский. Хотел бы иметь свою усадьбу? Может быть и хотел. Только денег на нее нет – все средства задействованы в хозяйстве.

- Вообще мне интересно работать на земле, – говорит Быков. – И думаю, я не один такой. Число фермеров в нашей округе растет. И тут правильную политику выбрало государство. Был период, когда начали разбазаривать земли сельхоз назначений под дачи и жилье. Сейчас эта практика, наконец, остановлена. Так вы и посмотрите на прилавки городов – насколько выросло количество продукции отечественных производителей.

Позицию фермера Быкова подтверждает и глава Кировского муниципального района Ленинградской области Дмитрий Василенко: «Сейчас небывалый интерес людей к земле. Число фермеров растет. Наверное, не все они добьются успеха. Но мы видим возрождение нашего аграрного производства. И совершенно очевидно, что страна может обеспечивать себя отечественной сельхозпродукцией».

На Мурманское шоссе вырулил с поля трактор, тянущий прицеп полный овощей. Разогнавшиеся на трассе водители чертыхаются, ищут возможности побыстрее обогнать и уехать подальше от неуклюжей машины.

Алексей Дмитриевич тоже притормаживает и говорит: «Это не мой». И тут же рассказывает: «Был в Финляндии, там трактора на дороге ни у кого не вызывают раздражения».

«Финны с уважением относятся к своим фермерам. Наверное, нам еще предстоит преодолеть какой-то отрезок времени, чтобы по-настоящему начать ценить труд людей на земле», - сказал Алексей Дмитриевич.

Алексей Бажанов

Реклама

Лента новостей