Найти

Лава течёт

В допетровское время по этой реке проходила граница между Московией и Швецией.

Вместе с фермерами Кировского района весь день мотались по полям и поселкам. То на станцию техобслуживания в Приладожский, то на овощебазу в Путилово. В районе Шальдихи гектары моркови сменял картофель. А за картофелем раскинулись поля свеклы.

Урожай в этом году богатый. Но и спрос на него не ослабевает. Мобильники фермеров обрывают оптовики: снова и снова нужны овощи. Причем срочно, до вечера. Рынок много лет спокойно перемалывал привезенный из-за морей товар. А сейчас уже привык к свеженькому, с поля. Одному из фермеров пришлось даже вести весы с овощехранилища прямо к грядкам. Что ж, если магазинам нужны свежие овощи, прилавки не должны пустовать, тем более для дефицита нет причин.

К вечеру я (вроде ничего особого не делал) уже еле ходил. А местные ничего. Им в привычку. Завтра спозаранку все повторится вновь.

- Ладно, поедем покажу одно местечко, - сказал Алексей Дмитриевич.

Свернули на дорогу к Назии. В Васильково подъехали к мосту.

- С дороги видно плохо, тут лучше, – объяснил фермер.

На мосту табличка «р. Лава».



Название показалось знакомым…

Позже я вспомнил, что непривычное слово «Лава» встречал в исторических записках немецкого писателя Олеария (очень любопытный автор, его стоит прочесть тем, кто интересуется историей). В допетровское время по Лаве проходила граница между Московией и Швецией. Именно отсюда попадали к нам западные гости.

Сегодня Лава – скромная речушка, каких много в Ленинградской области. Или не такая уж она и «обычная» эта Лава?



Заросли орешника плотно закрывают вид на реку с дороги. Чтобы разглядеть, вышли на мост. И тут открылись буквально космические панорамы.

Сама река небольшая – всего около 30 километров в длину, впадает в Ладогу. Значительную часть пути Лава течет через болота в мелкой долине и ничем не отличается от большинства малых рек Северо-Запада. Но дальше – от поселка Жихарево – Лава ныряет во впечатляющий каньон, достигающий глубины 35 метров – это с девятиэтажный дом!



- Это наш Гранд-Каньон, – пошутил Алексей Дмитриевич. – В миниатюре, конечно.

Конечно, это не Колорадо. А всего лишь песчаники нашей Ленинградской области. Но дух захватывает. Отвесные скалы стоят стеной, бросая вызов альпинистам, любителям экотуризма. Ну и фотографам, конечно, тоже – потому что это очень красиво.

Спуститься к руслу реки с дороги довольно сложно. Мешают заросли и крутой склон. Оступишься, полетишь кубарем в бездну.

Возле моста – нового, железобетонного – видна вымощенная камнем дорога. Она ныряет в орешник и ведет к еще одному мосту – старому арочному.



- С каких пор он тут? – спрашиваю фермера.

- Честно, не знаю. Может еще со времен шведов, - ответил Алексей Дмитриевич. – Дальше по дороге есть местечко Городище. Возле него большой холм. Говорят, на нем Петр, готовясь к войне со шведами, крепость поставил. Но она ни дня не воевала, поскольку после взятия Орешка фортуна перешла на нашу сторону. Петр выигрывал сражение за сражением и двигался на Запад. Так что крепость оказалась в глубоком тылу. О ней забыли, и она заросла землей.

Еще местные рассказали, что недавно в долине Лавы работала археологическая экспедиция, нашла следы людей, живших здесь больше тысячи лет назад. И что любопытно, очень много янтаря. Значит, древние жители Приладожья торговали с Прибалтикой…

По старой дороге дошли до старого моста. Вблизи Лава, извивающаяся, как змея, которых, как утверждают, много в этих местах, становится еще более привлекательной. На дне каньона, кажется, что ты перенесся на миллион лет назад. И такое предположение не назовешь фантазией. Рядом с тобой поднимается стена из слоев песка, песчаника, глины, известняка, в которой до сих пор находят окаменевшие следы существ, обитавших на морском днем 500 миллионов лет назад.

И особенно бросается в глаза: не видно здесь следов «дикого человека» - нашего современника. Этих бесконечных гор мусора из пакетов и бутылок, которые сегодня встречаешь чуть ли не на каждой поляне.

Каньон реки Лава – памятник природы. Но знают об этом реликтовом месте не многие. И трудно сказать, к сожалению или слава богу, туристы сюда приезжают не часто.

Когда вернулся с полей домой, нашел книгу Адама Олеария «Описание путешествия в Московию». Самого Олеария можно назвать «Леонардо Северной Европы». В свое время он создал огромный глобус, который с внешней стороны изображал нашу землю с ее континентами и морями. А внутри глобуса размещался планетарий с небесными созвездиями. Этот глобус получил название Готторпский, поскольку его построили в одноименном германском герцогстве. В XVIII веке он считался самым большим в мире. Через много лет после создания глобус попал в Санкт-Петербург и, увы, сгорел во время пожара. Но его восстановили по сохранившимся чертежам. Сейчас находится в Кунсткамере...

А про Россию Адам написал, поскольку в молодости его включили в состав Готторпского посольства к первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу. Олеарий должен был вести письменный отчет о путешествии. Что добросовестно и делал.

Немцев долго держали на границе. Видимо, ждали «особых распоряжений». Поэтому до Москвы они добирались около года. Название реки Лава часто упоминается в записках.

Впрочем, судя по свидетельству все того же Олеария, послы в глуши не грустили. Русский самодержец определил готторпским гостям довольно щедрое содержание. На провизию «его царским величеством» каждому было назначено «ежедневно 2 рубля и 5 копеек, т.е. 4 рейхсталера 5 шиллингов».

А наблюдательный Олеарий свидетельствует: «…вообще во всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дешев. Ведь 2 копейки за курицу – это в нашей монете 2 шиллинга или 1 грош мейсенской монеты; 9 яиц получали мы за 1 копейку».

В общем, послы были довольны, весело проводили время, ежедневно поднимая чарку за здоровье готторпского герцога, ожидавшего в Киле известий из России…

И вот что интересно, четыреста лет назад немец Олеарий восхищался плодородием русской земли – не украинскими черноземами, не знойной негой Ферганской долины, не щедростью аргентинской пампы, а именно болотистыми и глинистыми землями Приладожья.

И оказалось, не преувеличивал ученый немец. Сегодня на Приладожские земли пришли люди, которые умеют и хотят заниматься сельским хозяйством. И теперь они собирают урожай, который идет буквально нарасхват.

Впрочем, это уже тема для отдельного рассказа.

Анатолий Аграфенин
 

Реклама

Лента новостей