Найти

Порубежные населенные пункты Ленинградской области благоустроят. Какие перемены ждут тех, кто живет в зоне пограничного режима?

Шлагбаум закрыт, проверка документов, шлагбаум открывают. Впереди для тех, кто  направляется за границу — еще Россия, для тех, кто возвращается домой — уже Россия.   Узкая полоса шириной около десяти километров — зона пограничного контроля. В Ленинградской области на территориях ограниченного доступа проживает более пятидесяти тысяч человек. Они вынуждены подстраивать свою жизнь под свод особых правил.

В законе о границе нет заборов. Вы сейчас добились того, что местное население восстало против пограничных войск. Хотя никогда такого не было.   

Их города и поселки, как принято говорить — окно в Европу, фасад страны. Который, зачастую, имеет отнюдь не парадный вид. 

Вот, вы приехали, а вам и перекусить негде, и в туалет не сходить. Все человеческое не чуждо. А хотелось бы куда-то сходить и встречать гостей, как из Санкт-Петербурга, так и из Иматры.

Ирина Бердникова, житель г. Светогорск

Они оглядываются на соседей и уже инстинктивно сравнивают как там, и как здесь. И хотят, чтобы здесь было, по крайней мере, не хуже.     

Я не знаю, каким образом и откуда эти средства. Вот это меня мало интересует. Для меня важно, чтобы делалось наглядно.

Ирина Черноземова, житель поселка Пруды 


НЕПАРАДНЫЙ ВИД 

КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН  

Новый год в Ивангороде начался с большой неприятности. Ссора, ее можно назвать соседской и даже семейной. Ведь здесь почти в каждой семье кто-то работает на границе.

Вот так мы и живем, скоро все перекроют. К речке не подойти. Системы тут ставят свои. Калиточка закрыта, на замках. Вот у них система — два ряда натянуто, так что мы будем  жить на зоне пограничного режима.

Забор на берегу Нарвы появился, буквально, за пару дней. Сетка "рабица" перекрыла доступ к реке и к подножью стен крепости. Ивангородцы там часто проводили время, а у местных рыбацких артелей — это территория промысла. Объявили о новых правилах рыбалки. Пока шли согласования, бригады Андрея Тимофеева сушили весла. Нарвская минога на прилавках — это едва ли не старые запасы.

Все старые традиции были нарушены. Традиции по охране государственной границы дружинниками, сломана вся система рыбалки, сломан вылов биоресурсов, у меня убытки три миллиона. У меня бригадиры — у всех по двое-трое детей, были лишены работы, не выпущены на воду.

Андрей Тимофеев, генеральный директор рыбоперерабатывающего предприятия 

Город недовольно зароптал, эмоции на общем собрании били через край.

Вы хотите вообще забором перекрыть выход к реке? В нашем 21 веке, вы посмотрите на Европу — там все под камерами видеонаблюдения — никаких заборов не ставят. Почему вы ставите забор в городе?

Пограничники установку забора объясняли новым приказом директора ФСБ. Документ вышел в августе прошлого года. Такие вещи, как приказы, разумеется, в войсках не обсуждаются.     

Запрещается находиться в стометровой полосе приграничной местности, прилегающей  к берегам рек и озер и иных водных объектов, в пределах которых установлен пограничный режим с наступлением темного времени суток: с захода до восхода солнца. Следовательно, до наступления темного времени суток разрешен заход через ограждение и нахождение на берегу реки Нарва.

Мария Инчина, официальный представитель Пограничного управления ФСБ РФ по СПб и ЛО 

На сегодняшний момент — это закрытый город. И это факт. Город закрыт. Либо, это закрытый город с определенным порядком финансирования, либо это открытый город, чтобы привлечь туристов, и что позволит властям заработать деньги и развивать наш город.   

Виктор Карпенко, глава МО "Город Ивангород"

Конфликт вокруг забора возник как-то не вовремя. Не об этом должна бы болеть голова у руководства. В Ивангороде впору обсуждать другие проекты. На картинках уже можно увидеть, как будет выглядеть и крепость, и парк, и район Парусинка — полузаброшенная архитектурная жемчужина. В конце прошлого года в Правительстве Ленинградской области приняли решение: приграничные населенные пункты региона должны быть  приведены в порядок. На это планируется истратить едва ли не миллиард рублей.

Основные средства должны отдать в Ивангород и Светогорск. Но преображения ждут не только там.

ВЫБОРГСКИЙ РАЙОН 

Еще километр и впереди международный пункт пропуска "Торфяновка" на границе с Финляндией. Но вряд ли кто из транзитных пассажиров догадывается, что пункт пропуска  назван в честь одноименного поселка. Он затерялся на обочине дороги, указатель к нему   легко пропустить. А между тем, Торфяновка ославилась в прошлом году на всю России, когда стало известно, что местные старики получают пенсии буквально на крышке канализационного колодца.

Валерий Фенев, корреспондент     

Люди с бидонами, с канистрами — это первое, что бросается в глаза в Торфяновке. 

Я со скважины иду, обещали станцию обезжелезивания поставить, но так уж много-много лет. У таможни скважина была, так сделали водовод. А потом, когда таможня начала расширяться — воду отключили. А здесь ни одну скважину бурили, но вся вода негодная.

Воды в приграничном поселке давно нет. Питьевой — за ней ходят к старому колодцу, он еще от финнов остался, или добираются пять километров до ручья. Зато на небольшой поселок аж три магазина. Финны здесь частые гости. Судя по надписям на латинице, приезжают не только за продуктами, но и постричься и подлечиться. А вот россияне сюда не заезжают.

Никто нас не спрашивает, обычного человека. Сколько наших русских ездят через границу — сотни тысяч. Но они же в поселок не заезжают, мимо едут, а здесь.

Сергей Иванов, житель поселка Торфяновка

Как таковой власти в Торфяновке нет, поселковая администрация в двадцати километрах. Местный руководитель — староста .Человек знающий и прямой.

У нас очистных нет, канализации — все в речку идет. Водоснабжение надо нормальное. Вот уже второй год, как отдали Водоканалу водоснабжение, а результатов вообще никаких. Как не было нормальной воды в кране, так и нет. Весь поселок ходит на колодец.

Андрей Анисимов, староста поселка Торфяновка

Когда-то Торфяновка была образцовым поселком: горячее водоснабжение, холодная вода, отопление. От всех благ только отопление и осталось.

Торфяновка в своей истории уже переживала полное обновление облика. В 1980 году перед Московской Олимпиадой, а часть соревнований проводили и в Ленинграде. В ожидании тысяч финских туристов советские чиновники решили: негоже окну в Европу иметь обшарпанный деревянный вид и снесли все частные дома и построили вот такие здания, по особому, индивидуальному проекту. Сегодня уже олимпийское наследие нуждается в едва ли не капитальном ремонте.

Валерий Фенев, корреспондент 

Будущее кирпичных ровесников московской Олимпиады туманно. Картинок  преображения Торфяновки оценочной комиссии не представили.

Зато в Светогорске проект благоустройства приграничья обсуждают и в коридорах власти, и на улицах. Громко, до хрипоты. Благо, есть что: как будет выглядеть город после обновления — эскиз в администрации.

Я, как глава, уже подсчитал, сколько будет стоить замена коммуникаций, которые находятся под площадью. Есть смета, я думал, будет больше, но не так много коммуникаций там оказалось, где-то около пяти миллионов рублей.

Сергей Давыдов, глава администрации МО "Светогорское городское поселение"

Это глава администрации про реконструкцию главной площади города. Сейчас в ней достопримечательность едва разглядишь — пустырь в окружении серых пятиэтажек. 

В первую очередь, надо было с жителями обсудить, что необходимо сделать. А здесь  проектировали люди, далекие от нашего города, может, они не были здесь при проектировании.

Зинаида Чеперегина, житель города Светогорск

Такое трепетное отношение к своем городу в Светогорске у многих. В прошлом году  обсуждали план благоустройства придомовый территорий. Детская площадка — это первое, что увидят, пересекающие границу. Глава администрации рассказывает — семь миллионов потратили. Местные считают, за эти деньги сделали не все.

Очень странным оказалось то, что за семь миллионов не сделан дом с обратной стороны. То есть лицо сделали, как обычно, а за лицом, а за ушами помыть забыли. 

Ирина Бердникова, житель города Светогорск     

Энсо — первенец. Таково изначальное название Светогорска, данное финнами. Судьба приграничного города неразрывно связано с соседями. Финны построили градообразующий бумажный комбинат, в семидесятых годах возвели вот этот жилой массив, отличный от типичной советской застройки. Здесь до сих пор вспоминают ветеранов организации финстрой.

Валерий Фенев, корреспондент

Здесь впервые в Финляндии появилась асфальтированная дорога, первая автоматическая телефонная станция. То есть как Энсо — первенец, все первое было!

В этом квартале в сюртуке девятнадцатого века он рисует идеальный Энсо-Светогорск.  Десять лет Валерий Богданов работал в администрации, отвечал за связи с заграничной Иматрой. Он участвовал в создании международного пункта пропуска. Тогда еще объездную дорогу планировали. Сейчас идеальный свой город он рисует в мотивах эпоса Калевалы. И предлагает вернуться к корням.     

Это не Только Вяйнемяйнен, Иллонен, это больше — эти озера… Природа, скалы, деревья, растительность…  Да, это должно быть модерново, новое, современное… Но в гармонии с природой.

Валерий Богданов, художник

В Светогорске понимают, что под красивые картинки, пусть подробные, никто денег не выделит. Нужны экономически просчитанные проекты. Так что обновление, может затянуться лет на пять. Подождем, говорят здесь, вспоминая опыт Каменногорска. 

Мы митинговали, вот тут у нас был митинг у ДК, собирали население…

В поселке Пруды под Каменногорском спускаемся от главной площади под скрежет  дрели. Рядом проводят капитальный ремонт фасада пятиэтажек. Утепляют стены, меняют окна. А ведь еще пять лет назад здесь проблем было — пруд пруди. Автобусы сюда не ездили — дорога была разбита, почта не работала, дом культуры разваливался. Жители вышли на митинг с ультиматумом. Успокаивать приезжала глава города. Люди хотели решение всех проблем и сразу. Чиновники предложили решать постепенно. Проблемы  со школой — привезут главу образования, с отоплением — в Прудах руководитель коммунальщиков. Так и договаривались.  

Я не знаю, каким образом и откуда эти средства. Вот это меня меньше мало интересует. Для меня важно, чтобы делалось наглядно. И делается, не все сразу, как нам хочется, но постепенно.

Ирина Черноземова, житель поселка Пруды

В самом Каменногорске закончили реконструкцию очистных сооружений — впервые за десятилетия у жителей из крана течет чистая вода. На очереди ремонт очистных канализационных стоков. К тому же, в этом году город попал в программу благоустройства.        

— У нас был день города, и у нас было очень много представителей с финской стороны  и позитивные изменения они отметили, им бросилось в глаза. И благоустройство, что чистый город, что аккуратный. 

— Для вас это соревнование? 

—Для меня, да. Мне обидно, когда жители начинают: вот у них, а вот у нас, они могут, а наша власть не может. Можем. Но только, когда вместе с жителями.

Наталья Михайлова, глава администрации МО "Каменногорское городское поселение" 

СЛАНЦЕВСКИЙ РАЙОН

Берег левый, берег правый. Если бы не телефоны дежурной службы ФСБ на доске объявлений, и пара пограничных столбов — сразу и не догадаешься, что там другая страна. Сын Лидии Федоровны по ту сторону реки — жену себе нашел, на лодке свататься ездил. А сегодня мог бы с супругой к матери наведываться по мосту. 

 Тогда Сланцы — это бы был уже транзитный город. Это привлекло бы как транзитных пассажиров, так еще и туристов, и появление рабочих мест. Это оживление жизни, как города, так и Загривского поселения.

Марина Чистова, глава Сланцевского района  

Пять лет назад здесь планировали открыть еще один пункт пропуска. Пешеходный.  Проект курировал Евросоюз. Программа развития туристической карты обоих берегов Нарвы. Здесь для моста выбрали подходящее место. 

В урочище Скарятина гора издревле существовал мост, который был построен при царской России. К сожалению, он был деревянный и разрушен во время Гражданской войны. Поскольку Нарва быстрая, есть самое узкое место, и там хотели поставить мост, где он был.

Наталья Никифорчин, глава поселка Загривье   

После введения санкций российская Степановщина и эстонская Кунингакюла остались разделенными. Для связи с сыном единственное, что остается Людмиле Федоровне — разве что докричаться до того берега.

— Одна я тут пенсионерка и все. 

— То есть коренных не осталось? 

— Нет, никого, никого. Да уже пора и умирать всем. Это я засиделась на этом свете.

Лидия Канунова, житель деревни Степановщина

 ЭСТОНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 

Кстати, и на эстонском берегу Нарвы о проекте моста вспоминают до сих  пор. Ведь  здесь Евросоюз продолжает финансировать благоустройство. Построили променад, открыли музей в бастионах замка, облагородили пляж. На все ушло десять лет. И  реконструкция еще не закончена. 

Если мы говорим о променаде возле реки, то это стало любимым местом наших горожан. Там в любое время года, в любую погоду, все время есть люди. Видно, что люди ждали этого.

Тармо Таммистэ, мэр города Нарва

Вообще этот проект около 5 миллионов евро, и вот эта историческая набережная, вот  этот проект был самый сложный с технической точки зрения, и он закончился только спустя 10 лет после оглашения планов.

Георгий Игнатов, директор Департамента развития и экономики города Нарва

Парадный вид на Россию обошелся Евросоюзу в сто миллионов евро. Ивангород без посторонней помощи такую сумму сможет заработать едва ли не за столетие. А на деньги Евросоюза здесь уже и не рассчитывают. 

КИНГИСЕППСКИЙ РАЙОН 

Того бюджета, что мы можем собрать, поджимая все, что можно, для того, чтобы мало-мальски привести город в порядок, не существует. 70 миллионов — это ни о чем.

Виктор Карпенко, глава МО "Город Ивангород"

Жизнь за пограничным шлагбаумом — она другая. Благоустройство всех проблем не решит. Останутся местами разбитые дороги к пунктам пропуска — трассы федеральные, и у области нет даже права их ремонтировать. Как не рисуй проекты реставрации Парусинки в Ивангороде, без команды министерства культуры — она не начнется. Все также по выходным Светогорск и Ивангород будет задыхаться от пробок транзитного транспорта. Для создания парковок необходимо внести изменения в федеральные законы. Но областная программа все-таки дает возможность измениться. Как по весне  моют окна в квартирах, пришло время помыть окна в Европу.

Лента новостей