Кто работает, тот ест: как в Коммунаре работает социальная пекарня

5 марта, 14:50

Скачать

Пять килограммов, значит, взвесим ещё пять.

Так в день иногда уходит по полтонны муки. Хлеб здесь пекут ежедневно – и раздают бесплатно. Это – принцип работы особенной пекарни в гатчинском Коммунаре.

Вместе с сёстрами милосердия на кухне – пациенты реабилитационного центра. Он уже пять лет работает при местном храме. 

Вкусный получается хлеб.

Олег, работник социальной пекарни

Центр сложился "стихийно". Сюда приходили по совету знакомых или прямо с улицы те, кто пытался начать жизнь с чистого листа.

Как мы знаем, обычно после тюрьмы и заключения психика ломается, система ценностей ломается. Человек, оказавшийся на свободе, чувствует себя абсолютно не нужным. И вот, чтобы это преодолеть, наш проект и существует.  

Алексей Дудин, настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира (г. Коммунар)

Мужская община живёт на втором этаже воскресной школы. Днём они занимаются благоустройством территории и строительством. И вот месяц назад здесь открыли мини-пекарню – чтобы кардинально изменить процесс трудотерапии.

Хлеб мы, на данный момент, печём малыми партиями для того, чтобы немножко и научиться, и хлеб реализовывался для своих нужд: нужд храма и прихожан. 

Ирина Дубовик, работник социальной пекарни

Пекарня обошлась в 800 тысяч рублей: это – средства президентского гранта, который в этом году выиграл центр. Значительные суммы ушли на муку. Закупили впрок.

Пока, по просьбе трудящихся, выпекаем тестобелый хлеб. А потом, в принципе, дальше будем практиковать. Видите, у нас ещё пока всё в процессе настройки, строительства. 

Светлана Корниенко, работник социальной пекарни

Кто работает, тот ест: мужчины теперь на кухне по очереди. Зачастую оберегают женщин.

Хлеб – это святое. И это поднимает здесь всем настроение. Прекрасный запах, свой хлеб. Я думаю, что, бесспорно, уже пошёл процесс социализации. И ещё дальше будет больше результатов положительных.

Анна Оснач, руководитель благотворительного фонда "Счастливое будущее"

Ещё часть средств президентского гранта направили на работу психологов. Чтобы истории пациентов центра чаще заканчивались хорошо: ведь не все выдерживают, кто-то уходит.  А кто-то встречает свою судьбу среди прихожан. Этой осенью тут справили четыре свадьбы. Говорят: рекорд.  

Анастасия Стурова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, "Последние Известия", Гатчинский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /