Коммунальный эксперимент: в Лужском районе испытывают новую котельную

7 ноября, 18:11

Участниками коммунального эксперимента, того не желая, стали жители Лужского района. Из-за новой котельной поселок Ям-Тёсово бросает то в жар, то в холод. 

Вместо того, чтоб за квартиру заплатить – купила лекарства детям, пошла, ну, что же теперь - детям помирать, что ли.

Мария Пчелинцева, житель п. Ям-Тесово

Простуда и аллергия в квартире у Марии поселились с началом отопительного сезона. Пока в доме включали батареи, шерстяные носки и тёплые ползунки просто не успевали сохнуть.

Потому что холод собачий, трое-четверо суток, тут вот - сначала запустили, потом всё сломалось, полетело и бельё неделю висело.

Мария Пчелинцева, житель п. Ям-Тесово

Бывшая узница немецких лагерей Валентина Удалова, не о времени, проведенном в бараке, а о жизни в собственной квартире рассказывает со слезами на глазах.

Халатишко, да - эту сниму, а там - рубаха тёплая ещё - одеяла у нас, конечно, тёплые, в носочках. Нас давно тут испытывают, да мы живём, ничего.

Валентина Удалова, житель п. Ям-Тесово

Под оглушительный скрежет опилки сами падают в специальный транспортёр. Из-за его поломки, объясняет глава поселения Алексей Хабаров, жителям пришлось помёрзнуть.

Ослабили пластину, полы пошли легче, всё, проблем не будет.

До ума новую котельную доводят с лета. Для обучения местного рабочего в Ям-Тёсово даже прибыли мастера из Петербурга.

Она подразумевает работу практически в автоматическом режиме, то есть - оператор будет приглядывающий, но работать она будет в автоматическом режиме. 

Дваго Янутис, наладчик

КПД у щепы, которой заправляют печи, уверяют производители, во много раз больше, чем у угля. А значит, кроме потери тепла исчезнут и вредные выбросы. 

При эксплуатации этой котельной в пуско-наладочном режиме и в обкатачном режиме, вот вся зола, что здесь есть, это - ещё ни разу не вывозилась, отходы практически минимальные.

Алексей Хабаров, и.о. главы администрации Ям-Тёсовского сельского поселения

За спиной у главы посёлка унылый осенний пейзаж дополняет старая котельная. Не без аварий, Ям-Тёсово она грела 30 лет. Такого напряжения ветеран ЖКХ однажды не выдержала. 

Поставка топлива, заверили чиновники, уже налажена. А замёрзших и сомневающихся жителей Ям-Тёсово успокоили – тепло из их домов теперь, как и положено, окончательно уйдёт только весной.  

Александр Громов, Алексей Писарчук и Евгений Турчанинов, "Последние Известия", Лужский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /