Найти

Сбежавшие подрядчики. Почему строители оставляют объекты в Ленобласти, а госзаказы выигрывают фирмы-однодневки?

Еще одна нелепость. В Тихвине объявили конкурс на восстановление здания 2011 года постройки. Еще недавно туда перевезли людей из аварийного жилья. И вот теперь местные власти истратят 10 миллионов рублей, чтобы усилить конструкции, выровнять стены и перекрытия. Примерно такая же ситуация и в новых домах для переселенцев Пикалево. Только там денег на ремонт еще не нашли, да и с подрядчика не спросишь, он банкрот.

Это как вирус российского масштаба - по дешевке возведенные здания фирмами-однодневками. Сбежавшие подрядчики, бесперспективные судебные тяжбы. И все это, соглашаются эксперты, последствия федерального 44 закона. Он был призван бороться с коррупцией - запретил чиновникам без конкурсов проводить госзакупки, чтобы не было своих прикормленных подрядчиков, работающих по завышенным ценам. Но в итоге - на рынок заявились левые компании, сбивающие на аукционах цены контрактов до нереально низких. Все ради победы - ведь принцип один - побеждает тот, кто предложит меньше. Большой вопрос - победил ли закон этот сговор и коррупцию - а вот - халтуры и невыполнения обязательств на местах - хоть отбавляй.

Причем, касается это как крупных федеральных объектов - яркий пример, строительство перинатального центра под Гатчиной - запаздывают на год, так и муниципальных строек. Самая вопиющая история - пожалуй, в Вознесенье. Там школу из-за чехарды с подрядчиками не могут сдать больше двух лет. А в зиму здание оставили без крыши. Ругают люди и новую федеральную трассу «Нарва», водители жалуются - из-под колес летят камни.

Алексей Спиричев весь год ездил по областным стройкам и заметил, везде ситуация, как под копирку. Пришел, не достроил и сбежал.

В посёлке Низино уже три года строители буквально вымучивают реконструкцию старого дома культуры. Перестройка деревянного здания в современный центр обернулась громким скандалом. Первый подрядчик исчез на этапе строительства стен. Второй во время ремонта крыши.

Анна Ершкова, зам. главы администрации Низинского сельского поселения:

- Подрядчики просто уходят. Они разворачиваются и, не объясняя причин, просто прекращают свои работы на площадке.

Сейчас здесь новая бригада строителей. Компания тоже неизвестная, хотя к ним претензий пока нет. Подрядчик успокаивает народной мудростью: Бог Троицу любит. Обещает завершить все работы до конца лета.

Амбулаторию в посёлке Вартемяги ждут уже четыре года. По контракту с подрядчиком сдать объект должны были ещё в 2014. Но, компания обанкротилась, строители сбежали. В этом году амбулаторию законсервировали, чтобы здание не стало аварийным. Сейчас, ищется новый подрядчик, который сможет спасти объект.

В этом году Ленинградская область не смогла получить несколько крупных очистных станций, запуск которых намечали на 2016. Чиновникам деревни Большая Вруда вновь придётся уповать на ржавый старый комплекс водоочистки. Новую станцию не могут достроить второй год. Подрядчики объясняют задержку просчётами в проекте и уникальностью комплекса.

Сергей Мошкин, технический директор компании:

- Так как проект пилотный и многие вещи с которыми мы сталкивались мы их не подразумевали изначально. Ещё раз повторяю первопроходец, вторая станция будет идти быстрее.

В Усть-Луге строители вообще ничего не стали объяснять. Перед началом испытаний новой станции просто ушли с объекта. Местные власти опасаются, что подрядчик построил неработающий комплекс и, понимая это, сбежал.

Валерий Минькач, первый заместитель председателя комитета по ЖКХ ЛО:

- Они внесли достаточно серьёзные изменения в проект без согласования администрации, при этом, предыдущее руководство администрации, закрыло им эти работы, не получив правильных документов, не утверждённых Госэкспертизой.

Два года строительства и 175 миллионов бюджетных денег, по сути, пока, потрачены впустую. Местная администрация судится, с подрядчиком из-за невыполнения контракта. Все понимают, тяжба может затянуться на годы, а посёлок утонуть в канализационных стоках.

Ненадежность подрядчиков - все та же проблема и при строительстве домов для переселенцев из аварийного жилья. Жители Токсовских бараков экстренно запасаются дровами на зиму, хотя сейчас, должны заселяться в новые квартиры. Так обещал подрядчик ещё весной. Но его гарантий даже на первый этаж не хватило.

Андрей Кожевников, глава администрации МО Токсовское городское поселение:

- Всё нам обещает ускориться, а воз и ныне там, средств у него недостаточно. Все понимают ситуацию, но изменить её, пока не могут.

Александр Горшенёв, специалист по строительству:

- Зачастую проекты неполные, не хватает дренажных систем, вызывает вопросы системы огнестойкости, порядок технологий.

44 федеральный закон, по задумке, должен был обеспечить прозрачность закупок в сфере госзаказа и экономию бюджетных средств. Последнее вроде бы получилось, но на практике, дает обратный эффект.

Сергей Кузьмин, сопредседатель регионального штаба ОНФ Ленинградской области:

- Основным определяющим критерием является цена. Чем ниже цена, тем больше вероятность получить этот государственный заказ, а вот в каком виде он будет получен, ну чем ниже цена, тем хуже качество.

Вадим Гуков, представитель строительной компании:

- Для государства чаще такая экономия, когда люди сбрасывают безумные суммы и очевидно для строителей, что невозможно за эти деньги сделать тот объект, который люди получают, это приводит к таким проблемам как предположим на Зенит Арене где изначально 30% на аукционе сбросили. 16-32 -На мой взгляд, такие крупные проекты как реконструкция большого здания с большим бюджетом, они, должны проводиться другим образом.

От несовершенства федерального закона страдают и областные дорожники. Отремонтированные трассы нередко вызывают вопросы по качеству. А, вот недавний пример, по закупкам отбойников. Регион долго не мог провести конкурс на их установку. Один из производителей намеренно срывал торги за торгами, до тех пор, пока фирмы занимающиеся установкой, не согласились купить их продукцию.

Денис Седов, Руководитель ГКУ "Ленавтодор":

- То есть, 44 закон, провоцирует появление нового вида мошенничества, - это сговор с Фасом, это профессиональные «жалобщики», это компании – однодневки, которые срывают торги. - Если мы не соберемся, сейчас, и не начнем кричать, что его надо отменять, этот 44 закон, и прекратить действия торгов и системы выбора подрядчика таким образом, мы совершим преступление против себя.

Впрочем, большинство экспертов предлагают начать хотя бы с малого. К примеру, допускать до закупок только местные компании или создать отдельный реестр проверенных фирм. Правда, рассчитывать на это в ближайшее время вряд ли придётся. На недавнем совещании Счётная палата предложила ввести мораторий на любые поправки в закон, так как, в последнее время их было слишком много. Однако, самые важные, судя по количеству проблем, видимо, так и не были внесены.

Все же, несмотря на идею объявить мораторий на поправки в закон, правительство области надеется, что в новом году этот документ все же отредактируют, учитывая реальность. 47 регион уже внес более двадцати предложений. Об этом губернатор сообщил на встрече с журналистами на минувшей неделе.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
- Сказали, что это будет передовой закон, но все болезни, которые были, они остались… Я считаю, что требуется либерализация, ускорение закупок. Я бы увеличил потолок закупок - до 1 миллиона проводить закупки без конкурса, и чтобы цена была среднерыночной... Я бы предусмотрел безконкурсные закупки в ситуациях, связанных с ликвидациями аварий… Я бы посмотрел и выбирал традиционных поставщиков, и дальше производил бы закупки у них… Конкурсы на право подрядных работ - я предлагал градацию - какие компании и как могли бы в них участвовать.

 

Лента новостей