Как выбрать и готовить грибы: рекомендации Роспотребнадзора
В понедельник, 6 июля, Роспотребнадзор опубликовал советы и рекомендации по выбору и приготовлению грибов. По данным ведомства, ежегодно в России около тысячи людей поступают в больницу с отравлением. Около 30 случаев - летальные.
Ранее 47Channel публиковал результаты тихой охоты в Ленобласти на минувших выходных.
Тяжелее всего перенести отравление людям со слабым здоровьем и детям. В Роспотребнадзоре отметили, что в растущем организме еще нет необходимого количества ферментов для перевания. Детей до 14 лет не рекомендуется кормить грибами в принципе.
Однако среди детей случаи отравления случатся все чаще. Обычно это происходит во время прогулок, когда ребенок тянет сырой гриб в рот, пока взрослые не смотрят.
Чтобы не допустить отравления (и детям, и взрослым) необходимо соблюдать меры предосторожности.
НЕЛЬЗЯ:
- Собирать незнакомые или ложные грибы;
- Собирать грибы около дорог или в городских парках (накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты);
- Собирать съедобные грибы в засушливый период или после того, как место сбора обработали пестицидами/ядохимикатами против насекомых и вредителей.
В Роспотребнадзоре отметили, что важно также правильно приготовить грибы, которые являются трудноперевариваемым продуктом из-за большого количества грибной клетчатки (хитина). Она не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Блюда из грибов рекомендуются употреблять абсолютно здоровым людям. не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением собранные грибы рекомендуется предварительно поварить 10 минут, после чего слить отвар, промыть грибы и после уже готовить, как обычно. Это поможет значительно снизить содержание токсичных элементов.
ДЕТИ И ГРИБЫ:
- Заранее перед прогулкой необходимо осмотреть место, где будет бегать ребенок;
- Необходимо проверить территорию детских яслей и садов, школ пи других учреждений;
- Во время прогулки за детьми нужно внимательно следить - особенно в парках, скверах, на детских площадках и, конечно же, в лесу.
ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТИХОЙ ОХОТЫ:
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- Тихую охоту проводить - вдали от дорог, магистралей и населенных мест (в экологически чистых районах);
- Грибы дольше будут свежими, если их собирать в плетеные корзины;
- Гриб лучше срезать с целой ножкой.
Дома добычу необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь пересмотреть. На выброс: червивые, перезревшие. без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые грибы.
Грибы - белок, поэтому, они очень бысто портятся. Их необходимо приготовить в день сбора, предварительно рассортировав по видам.
НЕЛЬЗЯ:
- Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки (быстро портятся и повреждаются);
- Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- Пробовать грибы во время сбора;
- Готовить грибы через день и более после сбора;
- Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазированной посуде;
- Хранить грибы в тепле (продукт быстро портится).
ПРИ ПОКУПКЕ:
- Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах нелегальной торговли;
- Нельзя покупать свежие или сушеные грибы в места стихийной торговли, а также приготовленные в домашних условиях;
- Перед покупкой необходимо проверить упаковку: грибы не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка должна быть целой и чистой. В наличии также должна быть этикетка, листы-вкладыши или любая другая информация о товаре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБОВ:
Перед заготовкой советуют свериться с перечнем съедобных грибов. Безусловно съедобные - белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Только их можно использовать в грибных блюдах без предварительного отваривания.
Фото: Роспотребнадзор