Как молодой боец из Ленобласти пробился к долларовым контрактам

Иван Богданов начинал тренироваться в обычном зале в маленьком городке на границе с Финляндией. Сейчас он выступает в крупнейшем промоушене России и зарабатывает $$$.

Иван рассказал, как ему удается побеждать опытных иностранцев и что за человек Виктор Пестов, тренер, которого сегодня обвиняют в педофилии.

Друзья, всем привет. С вами Артем Александров и это подкаст "Ленспорт". Здесь мы общаемся с самыми мощными и перспективными спортсменами Ленинградской области. Сегодня нашим гостем стал рыжий викинг из Светогорска, боец ММА Иван Богданов.

Иван выступает в российском промоушене М-1 Global. Кто не понимает, о чем речь, я сейчас объясню. В США есть крупнейший промоушен UFC, известный на весь мир. Так вот М-1 Global — это UFC российского производства. В М-1 в свое время выступали такие звезды как Хабиб Нурмагомедов, Алексей Олейник, Рашид Магомедов, Сергей Павлович и так далее.

Поэтому первый вопрос к тебе, Вань, напрашивается сам собой – когда тебя ждать в UFC?

Очень хороший вопрос. Я считаю, что я не полностью готов: нужно постоянно выступать, тренироваться. Буду тренироваться полноценно, выступать, стараться радовать зрителей хорошими, красочными боями, и все.

У М-1 есть договоренности с UFC о переходе чемпионов за океан. Пресс-служба М-1 писала, что "Всем действующим чемпионам М-1 Global гарантирована возможность подписания контракта с UFC" Это является для тебя дополнительной мотивацией? Или ты без этого заряжен на победу?

Я в любом случае заряжен на победу. Это, конечно, тоже своя мотивация — думать о том, что ты можешь попасть в самый крупный промоушен в мире. Для спортсменов олимпийских видов спорта это как Олимпиада.

Когда у тебя будет ребенок, если это будет девочка, ты бы отдал ее в единоборства ?

Захотела бы — отдал. Может, в детстве отдал был куда-то для общего развития, например, на гимнастику. А вообще на борьбу бы отдал на самом деле. Я сейчас заметил, выступая в смешанных единоборствах, что борьба — это очень тяжелый вид спорта и мне он очень тяжело дается. В некоторых моментах бывает, что соперники меня валяют, и я над этим работаю. Мне кажется, сейчас лучше сразу в ММА отдавать, чтобы ребенок развивался сразу во всех аспектах.

Поговорим о твоем единственном проигранном бое. 30 марта этого года ты сражался с украинцем Вадимом Шабадашем. Рефери остановил поединок в первом раунде после атаки украинца. Я этот бой смотрел и мне показалось, что ты был готов продолжать и ты совсем не выглядел потерянным. Считаешь ли ты, что рефери слишком рано остановил поединок? И вообще, что помешало выступить более уверено?

Вообще я сам виноват, что дал повод рефери задуматься об остановке. То есть, такого нельзя допускать. Где-то зазевался, расслабился, опустил руку, пропустил. Всем было видно, что я пропустил. Если бы рефери не остановил, может быть, он [соперник] какую-нибудь тяжелую травму бы мне нанес. Тут не угадаешь, лучше не рисковать.

Теперь хочется ненадолго отойти от статистики, спортивных планов и поговорить о деньгах. Меня всегда интересовало как люди в России решаются связать жизнь со спортом. Я объясню. Например, в США, если ты всерьез занимаешься борьбой, ты можешь рассчитывать на спортивную стипендию в колледже, университете, то есть получить бесплатно отличное образование. Тебя постоянно просматривают бойцовские клубы, тренеры сборных разных лет. Если профессиональная карьера не сложилась, то можно стать тренером в том же самом колледже, и зарабатывать неплохие деньги. У нас же тренеры зачастую живут мягко говоря скромно. Я лично знаю два десятка спортсменов, которые хорошо выступали на региональном, всероссийском уровнях, становились мастерами спорта, даже брали медали и кубки на первенствах мира в своих возрастах, но никаких финансовых перспектив перед ними не открылось. Вот я и хочу спросить у тебя, как ты решился отдать свою жизнь спорту, который с большой вероятностью не смог бы тебя обеспечивать на должном уровне?

Я занимаюсь с детства, сейчас мне всего 21 год. Перспективы есть. Сейчас да, это проблема, людям нужно учиться, брать где-то чтобы просто сводить девушку в кино, и они начинают работать тратить время больше на работу и постепенно уходят из спорта. Кто-то может и работать и тренироваться, у кого удобный график.

Можешь раскрыть хотя бы примерную сумму, которую ты зарабатываешь по контракту с М-1, сколько там нулей?

Контракт в долларах, три нуля. Я живу на эти деньги, какую-то часть откладываю на квартиру, еду. Могу даже подрабатывать.

Сейчас хочу затронуть не слишком приятную тему. 20 сентября следственный комитет задержал твоего светогорского тренера Виктора Пестова. Его обвиняют в действиях сексуального характера с несовершеннолетним мальчиком. Потом появились новости, что нашлись еще жертвы. Можешь охарактеризовать Пестова и рассказать свое мнение по этому делу?

Мне не верится в это. Виктор Николаевич воспитал очень много людей, нормальных ребят, и моего выборгского тренера Вячеслава Андреева. Он очень сильный человек, бывший военный. Сами понимаете, что бывший военный — это дисциплина. Она всегда была у нас в зале. Сказал — сделал, без баловства. Я не верю в это.

Кто твой любимый боец в истории?

Федор Емельяненко, отвечу по стандарту.