Найти

К Саблинским водопадам

Сейчас самое время отправится в Саблино. Причем путь можно проделать ровно так, как рекомендовал житель здешних мест, владелец усадьбы Пустынька, известный писатель Алексей Константинович Толстой.

Вот как он в своем письме весной 1862 года зазывал в гости Ивана Сергеевича Тургенева:

«Иван Сергеевич! Стыдно будет, если не заедете в Пустыньку. Ведь это ровно ничего не значит: стоит только Вам взять билет до Саблина (вторая станция от Петербурга). Вы приедете в 1 час пополудни, а на другой день можете выехать в Москву опять-таки в 1 час пополудни, а здесь много хорошего…».

Алексей Константинович жил в Саблино практически безвыездно. Неустанно работал. Здесь он создал свои знаменитые произведения – роман «Князь Серебряный», пьесы «Смерть Ивана Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис» и многие другие. Но главное, известно, что именно в Пустыньке стараниями Толстого и братьев Жемчужниковых «родился» Козьма Прутков – «автор» знаменитых афоризмов.

Конечно, с тех пор поменялось расписание поездов, по пути прибавились новые железнодорожные станции. Саблино из тихого дачного места разрослось в большой поселок. Станция осталась с названием «Саблино», а сам поселок в 1922 году переименовали в Ульяновку. В 1905 – 1906 году здесь на даче у своей сестры Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой жил будущий вождь мирового пролетариата.

Но в остальном все как описывал Алексей Константинович: «рвы, потоки, зелень… опасный мост, прочный мост, брод, природа и пр.».

В наши дни – Саблино-Ульяновка – место заповедное. Здесь расположился Саблинский памятник природы, включающий в себя два красивейших водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна, пещеры, а также места, тесно связанные с нашей историей.

Любоваться местными красотами, которые запечатлел прекрасный тосненский фотожурналист Евгений Асташенков, лучше всего именно весной, когда только распускаются листвой деревья, а водопады, набрав силу от таящих снегов и дождей, демонстрируют всю свою мощь.

Первый из водопадов – на реке Саблинка. Он неширок. Но довольно высокий. Русло реки прорезал каньон, обнажив известняковые плиты, а с высоты берега открывается очаровательный вид. Картину дополняют звуки – шум падающей воды.

Второй водопад на реке Тосна – настоящий чемпион. Он не такой высокий, как Саблинке, но по ширине в разное время года он имеет протяженность от 25 до 30 метров. Утверждают, что это чудо природы – самый широкий водопад в Европе. Тут, возможно, кто-то и поспорит. Но очевидно, что нам повезло в одном – в отличие от многих других известных в регионе водопадов, его в свое время не перегородили плотиной, на нем не поставили какой-нибудь завод или ГЭС. Так что мы можем любоваться его первозданной красотой. Между прочим, водопад – по-настоящему живой организм. Ученые, наблюдающие за ним, отмечают, что постепенно он перемещается вверх по течению реки Тосна. Со скоростью примерно полметра в год.

Недалеко от водопада еще одна достопримечательность – пещера «Левобережная». Безусловно, приехав сюда и не побывать в пещерах – зря потерять время на поездку. Впрочем, наверное, уговаривать никого особо и не надо – в каждом из нас живет дух Тома Сойера и Бекки Тэтчер. И если героям Марка Твена в конце концов путь в пещеры закрыли, заколотив входы, в Саблинских пещерах может побывать любой желающий.

Правда, к визиту следует подготовиться. Каску и фонарик вам выдадут, когда вы будете покупать билет. Но вам все же следует позаботиться, по крайней мере, о нескольких вещах – удобной обуви, а летом – о дополнительной одежде для тепла. Особенность подземного царства в том, что температура здесь круглый год плюс 8 градусов. Пригодятся и перчатки, потому что в «микроклимате» пещер странным образом почему-то особенно стынут руки. Когда вы выйдете на свежий воздух, захочется чего-нибудь горячего. Поэтому не лишним будет приготовить в поход и термос с чаем или кофе.

Вот чего точно не стоит делать – посещать пещеры самостоятельно. Подземные лабиринты постоянно влекли к себе искателей приключений. Известны случаи, когда в них забирались дети, и их поиски продолжались не один день, пока голодных, истощенных, замерзших и напуганных, их не извлекали на белый свет. Поэтому однажды входы в пещеры закрыли. Только с признанием в 1976 году этой территории природным памятником, в пещеры начали организовывать экскурсии.

Туристам в сопровождающие предоставляют опытных спелеологов, они же экскурсоводы. И это к лучшему: в противном случае можно пропустить очень много интересного.

Саблинские пещеры – не каприз природы. В прошлом это были шахты, в которых в XIX веке добывали кварцевый песок, используемый при варке императорского хрусталя. Последний шахтер покинул подземелье в 1920-е годы. С тех пор они долго стояли бесхозными. Природа за эти десятилетия немало потрудилась над их интерьерами. Надо признать, сделав их еще более загадочными.

По берегам Тосны находятся две большие пещеры – «Левобережная», имеющая длину своих лабиринтов более пяти километров, и «Жемчужная» – более трех с половиной километров. В пещерах расположились подземные озера, в некоторых глубина достигает 3-х метров. Мир подземного безмолвия не серый и не черно-белый. Ослепительно белые и красные стены переходят в зеленые своды. Все это не монотонный цвет, а с разводами полутонов и оттенков. Прозрачные и тончайшие сталактиты сосульками свисают со стен. А на самих стенах образовывается особый «пещерный жемчуг».

Даже весьма поверхностная экскурсия в подземное царство занимает не меньше получаса. А названия залов – «Купольный», «Красная шапочка», «Подземного Короля», «Большой Космический», «Колонный» – будоражат фантазию. Понятно, что такие причудливые имена – имеют под собой основания.

Легенд вокруг пещер накопилось множество. Например, о Белом Спелеологе, погибшем при обследовании подземных залов. Считается, что он охраняет покой пещер. Рассказывают также, что в пещерах скрылся от полиции и Ленин. Якобы когда он жил в Саблино у сестры, за ним пришли жандармы, а местный житель вывел его подземными ходами в безопасное место.

Еще одна особенность Саблинских пещер, что сегодня их облюбовали летучие мыши. Летом же белые стены пещер привлекают тысячи бабочек, которые образуют прекрасный живой «ковер».

Ну а уж какие образы навеют вам причудливый барельеф стен, зависит от вашей фантазии. И немножко от освещения фонарика.

Всего в Саблино известно 14 пещер, не все из них так грандиозны, как «Левобережная» и «Жемчужная». Покрупнее – заброшенные выработки «Штаны», «Веревка», есть и совсем небольшие пещеры: «Трехглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Графский грот», «Лисьи норы». Пещеры – большие и меленькие, как и водопады, стали символом поселка.

Саблино сыграл свою роль и в истории Государства Российского. Через эти места проходил путь князя Александра Ярославовича, когда в июле 1240 года он вел на Невскую битву со шведами свою дружину. Именно на Тосне княжеское войско встретилось со спешащими ему на помощь ладожскими дружинниками. На кургане возле нынешнего Графского моста, будущий Александр Невский устроил стоянку. По легенде к нему явились благоверные Борис и Глеб и предсказали великую победу над рыцарским войском.

В 2010 году на этом историческом месте был открыт гранитный памятный знак, посвященный 770-летию победы в Невской битве.

Весна – время, когда пробуждается не только природа. Мы и сами становимся активнее. Прекрасная северная природа и наша история соединились в одном небольшом поселке Ленинградской области. И этом заповедном месте обязательно нужно побывать.

Анатолий Аграфенин

Реклама

Лента новостей