К 100-летию войск РХБЗ военные осваивают новую технику

12 ноября 2018 года, 13:10

Скачать

В Приозерском районе уничтожили целую деревню террористов. По тревоге военные подняли 300 человек личного состава и пригнали 40 единиц техники. Так в Сапёрном прошли учения подразделений радиационной, химической и биологической защиты.

Тяжёлую огнеметную систему ТОС-1А военные называют "Солнцепёком". Ракета, а таких в машине - 24, создает облако взрывоопасной смеси и затем подрывает его. 

На данной машине находится, если мы стреляем с открытой огневой позиции - лазерный дальномер, который автоматически высчитывает дальность до цели, с помощью лазерного дальномера мы производим корректировку огня для последующего пуска ракет. 

Александр Звягин, командир 3-го огнемётного взвода огнемётной роты батальона аэрозольного противодействия

Радиус поражения "Солнцепёка" около одного квадратного километра. Работают они в паре. Определить точно цель, а она может находиться на расстоянии 6 километров, помогает беспилотник. Наводка и залп.

Террористы засели в деревне. При выходе на позиции уничтожения были рядовые дозоры, которые отделения огневой поддержки поразила, выявила в ходе выдвижения тяжёлой системы ТОС. Была уничтожена деревня с террористами и боеприпасы, которые у них находились.

Алексей Суслов, командир полка РХБЗ

По сценарию противника удалось ликвидировать, но он всё же успел применить химическое оружие. Поэтому на поле выходит машина-разведчик. Задача экипажа разметить заражённый участок.

РХМ-6 оснащена дозиметрами, которые на расстоянии 3 километров могут определить уровень химической опасности. Чтобы вычислить площадь заражения и вещество, машине-разведчику даже ездить для этого не обязательно. Хотя приборы точно работают и на скорости в 50 километров в час.

После такой химической атаки вся техника проходит специальную обработку. Условно радиоактивную пыль тщательно смывают и полностью обеззараживают.

Применили специальный раствор порошка с процентным содержанием на объём, чтобы этим порошком создать пену, которая обволакивает радиоактивные частицы и смывает их с техники - тем самым снижает радиоактивный фон заражённой техники.

Андрей Игнатов, командир роты специальной обработки

Большая часть этой техники пополнила вооружение полка только весной, всё лето военные химики учились действовать слаженно, работать как единый механизм. Чтобы к 100-летнему юбилею войск своего условного врага, которого чаще всего не видно, уничтожить быстро, без потерь и с применением новейших боевых систем. 

Теги: зво

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /