Найти

История с географией

В мире все взаимосвязано. Ленинградская земля богата легендами и тайнами. Но подчас мы и знать не знаем, где их истоки, отзвук каких это далеких эпох?

Например, откуда под Копорьем оказались древнеримские монеты? А именно там нашли клады сестерциев времен императоров от Тита до Люция Вера. Не один случайный, а сразу несколько!

В Старой Ладоге обнаружены стеклянные бусинки. Им тысячу лет. А это значит, что город уже в то время вел активную торговлю не только с Западом, но и Востоком. Ведь только арабы тогда обладали технологией производства стекла.

До сих пор не разгадана тайна Тиверского городка. Откуда он взялся на Карельском перешейке в XI веке? Существует версия, что его основали древние тиверцы – народ из устья Дуная, вытесненный на Север воинственными кочевниками…

Следы еще одной легенды, связанной с ленинградской землей, можно найти в греческом городе Патры. Здесь воздвигнут самый большой собор Греции, один из крупнейших в православном мире. Купола величественного храма видны издалека. А для мореплавателей и рыбаков в Коринфском заливе он является еще и ориентиром. В самом соборе могут разместиться более пяти тысяч человек.



Посвящен храм Андрею Первозванному. Построен на холме, на котором, по преданию, апостол принял свою мученическую смерть. А на месте его кончины забил животворящий источник.

Андрей, простой рыбак из израильского Вифсаида, стал первым, кого призвал к себе в ученики Христос. Потому его часто называют еще и – Первозванным. Уже Андрей привел к Христу других учеников и, прежде всего, своего младшего брата Петра, ставшего в последствии первым Понтификом. Любопытно, что старшинство Андрея иногда подчеркивают, когда возникает дискуссия о главенстве церквей – католической или православной.

У греков на сей счет никаких сомнений нет. Именно единство вокруг православной церкви позволило сохранить нацию, выстоять в годы почти четырех векового турецкого ига, стало оплотом борьбы за независимость.

Любопытная деталь: редко встретишь грека, который, проходя мимо храма, не перекрестился бы. Возможно, не все дочери и сыны Эллады столь уж религиозны. Просто так принято, иначе греки свою жизнь и не представляют.

А вот большой храм в честь Андрея Первозванного начали строить только после обретения страной независимости. Возводили почти век, а закончили всего сорок лет назад – по историческим меркам практически только что. Стройке мешали просчеты зодчих, многочисленные войны на Балканах. Потом начались экономические кризисы, стало не хватать денег. Может, не закончили бы и до сих пор… Но власти придумали, как собрать деньги – включили в оплату счетов за электроэнергию налог на храм. И что интересно: свободолюбивые греки, так стойко противодействующие кредиторам из Евросоюза, не роптали!



В соборе среди святынь хранят в серебряном ковчеге честную главу святого Андрея Первозванного и частицы косого креста, на котором апостол был распят. Этот знаменитый косой андреевский крест принят в символике нескольких государств, но для России имеет особое значение. Под андреевским флагом ходит наш флот. Традицию эту заложил еще Петр I, считавший апостола Андрея своим небесным покровителем.



По преданию, после распятия Христа апостолы разделили мир и пошли проповедовать учение Спасителя. Андрею достался север. Согласно легенде, апостол из Крыма отправился в Рим через Новгород и «озеро Нево», как тогда называли Ладожское озеро. В одном из сел святой Андрей воткнул («погрузи», как пишут летописи) в землю свой жезл. И с тех пор село начали называть «Грузино» – от слова «погрузи», а не от Грузии.

Принято считать, что апостол Андрей достиг острова Валаам, разрушил языческие капища Велеса и Перуна и установил крест.

Придание о хождении святого Андрея на Русь вызывает сомнения даже у богословов. Вероятно ли такое? Может, и нет.

Тут интересен не столько религиозный спор, сколько очевидный исторический факт. Предание об Андрее Первозванном на Руси свидетельствует о том, что с древних времен уже знали о существовании и «озера Нево», и Руси.

За две тысячи лет немало всего произошло. Где те цари и их царства? Кровожадные завоеватели и их жестокие армии? Жрецы и их святилища? Только заросшие мхом камни иногда напоминают об их былом величии.



А с географией не поспоришь. Россия стоит себе, где стояла.

Анатолий Аграфенин
 

Лента новостей