Полоса препятствий. Когда города Ленобласти будут доступны для инвалидов?

15 октября, 21:20

В 2012 году Россия ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов. Государство пообещало кардинально изменить условия жизни для инвалидов. 7 лет в области действует программа "Доступная среда", но большинство городов области по-прежнему непроходимы для маломобильных жителей. На коляске нельзя проехать без посторонней помощи, попасть в общественный транспорт, зайти в магазин, аптеку, или даже просто выйти из дома. Как Ленинградская область может помочь маломобильным жителям выйти из заточения.

Что такое "Доступная среда" в Ленинградской области сегодня, и может ли она преобразиться в ближайшие годы. 

Сергей Свинцов – один из немногих колясочников Светогорска – выбирается погулять по улицам. Из-за проблем со здоровьем несколько лет назад у мужчины полностью отказали ноги. Жизнь в коляске оказалась полна препятствий.

Вот, я вот подъехал да, делаю разворот вот такой вот, потому что передом не заехать, и дальше вот так вот, и так везде.

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск

Из-за проблем со здоровьем Сергею без лекарств не прожить. Недавно в ближайшей от дома аптеке установили пандус. Известие поначалу очень порадовало колясочника, но праздник длился недолго.

- Да что такое, ай, извини, сил не хватает. 

- А вы когда-нибудь забирались сюда?

- Да я что, самоубийца? Там, вроде, должна быть кнопочка. А где у нас кнопочка, а кнопочки нету, браво.

- Как тогда вы покупаете лекарства? 

- Просто прошу родственников или друзей сходить, поскольку у меня все лекарства сердечные, то я их должен принимать регулярно, и без них мне просто обходиться невозможно.

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск

Сосновоборцы Андрей Малов и Иван Луковников по городу передвигаются при помощи роллеров. Говорят, если улицы центральной части ещё пригодны для прогулок, то на окраинах совсем беда. 

Да вот это уже, приходится вот таким образом выкручиваться, да, вот так поднимаешь и вот так идёшь. Можно выйти прогуляться, но только не по городу, я ухожу за город, там есть велодорожка, она находится в более-менее нормальном состоянии, я там гуляю.

Иван Луковников, житель г. Сосновый Бор

По улице Ленинградской идём в сторону одной из стоматологических клиник. Андрею и Ивану часто приходится вызывать врача на дом, потому что до зубного врача просто не добраться. Но в таких условиях дантисты не могут провести серьёзное лечение.

А это надо дополнительное оборудование. Ему легче зуб вырвать, а не заниматься его лечением.

Андрей Малов, житель г. Сосновый Бор

В стоматологии на Ленинградской решили сделать доброе дело для инвалидов. Построили пандус, но с уклоном тоже не рассчитали.

Это очень сложно, для этого вот так надо вытянуть руки и наклоняться вперёд. А спускаться, я боюсь спускаться, по таким крутым не спускаюсь, я спускаюсь перекатом по лестнице.

Иван Луковников, житель г. Сосновый Бор

Несколько лет назад в России был принят федеральный закон. Он обязал всех руководителей организаций создать доступ для инвалидов. Правда, есть нюанс. Касается это либо новых построек, либо зданий после капремонта.

Если это объект уже, который построен и введён в эксплуатацию, мы можем дать рекомендации, что данный пандус не соответствует требованиям нормативов, но опять же, вы понимаете, что у нас много зданий спроектированы без учёта маломобильных групп. Сами понимаете, это уже ответственность бизнеса.

Антон Данилов, начальник отдела капитального строительства МО "Cосновоборский городской округ"

Светогорск, Сергей Свинцов пытается добраться до местного дома культуры. Несколько лет назад здание капитально отремонтировали. В планах была и доступность для инвалидов. Вот что получилось.

Я так думаю, что тут, ну невозможно, это нужно Гераклом быть, 2-3 человека надо, нет, не получится. Тут надо вдвоём, вот. Ну, это ладно, а вот дальше посмотрите. Ну да, тут тоже помощник нужен, порог, сам я не заеду тоже. Увы, да она и по ширине не подойдёт, надо вторую дверь открывать.

Сергей Свинцов, житель г.Светогорск

Сергей Свинцов давно мечтает сходить сюда на концерт или театральную постановку. Сам человек творческий, умеет играть на гитаре, может своё выступление устроить, но с таким пандусом и порогами в дверях об этом остаётся только мечтать.

Ну, хозяина нет в городе. Кто заказывает, допустим, тот же ремонт ДК? Администрация – администрация, почему допустили вот такое безобразие. Надо их самих в коляску посадить. 

Сергей Свинцов, житель города Светогорск

Древняя столица Руси, крепость Старая Ладога, одно из популярных туристических мест Ленинградской области. Благодаря активной реставрации, древнерусский форпост преображается, возвращая былые очертания. Но могут ли сюда приехать маломобильные туристы?

- Разметок стоянок для инвалидов, даже вообще нет никакой разметочки, то есть проезжал по всей старой Ладоге, а места для инвалидов как таковых нет.

- Для меня этот порожек уже большой, высоковатый, то есть, сантиметров восемь будет не подняться, то есть, нужно опять кого-то просить, а если человек на электрической коляске, здесь ему вообще не доехать.

- Крепость Старая Ладога основана в 12 веке. Ну, здесь ребята в духе времени, решили ничего не портить, не менять. Камушки, интересно, эти камушки со времён основания крепости. Трудновато забираться.

- Это экспозиция Церкви Святых Георгия и Дмитрия Солунского. Но, сюда, скажем так, для коляски не попасть. Хочешь, не хочешь, мне придётся ехать по газону. Или, второй вариант, при помощи помощника. Лёш, помогай. 

- Новая башня, недавно открыли, хотелось бы попасть посмотреть, но придётся только это увидеть издали, не более того. Здесь не спуститься, здесь шесть ступенек. Там тоже не спуститься, то есть засада кругом.

- Так, туалеты есть, я смотрю, как они предусмотрены для инвалида. Ну, даже если это инвалидная комната, то как-то она слишком сильно запрятана.

- У нас, сейчас, временные трудности, идёт ремонт его отодвинули, мы можем сейчас вам его открыть.

- А где он вам будет стоять ,на каком месте?

- Здесь он у нас и будет стоять.

- Ну, я бы сказал, что недоступный маршрут. Я бы сказал, что здесь было сделано, если взять по стопроцентной системе, ну может, 1 процент, не более того.

Вячеслав Ушков, житель д. Кипень

Специалисты отмечаю: во всех решениях "Доступной среды" нет главного – общей концепции. Все проекты разбиты на отдельные части, и не связаны друг с другом.

Парадоксом является то, когда администрация делает какой-то элемент и показывает, о у нас вот тут вот безбарьерная среда, а как попасть, например, к этом крылечку с пандусом, и граждане, конечные потребители, они воспринимают это, ну как, может быть, насмешку.

Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды "СПБГАСУ"

На своей коляске Сергей Свинцов отправляется в администрацию. Так как с тротуарами даже на центральной улице беда, приходится ехать по дороге.

Ну, днём ещё ладно, более-менее, а ночью вот как я поеду, это мне надо треугольник назад вешать. Только это ипр не предусмотрено.

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск

Территория у городской администрации Светогорска – одна из самых недоступных для коляски. Куда ни глянь – везде высокие бордюры.

Здравствуй, великий могучий поребрик. Я смотрю, бордюры здесь максимально высокие. При том, смотри, что асфальт то почти вровень, вот тут то точно вровень.

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск  

- Ну, вот и приехали. 

- А как вы заберётесь? 

- А мы никак не заберёмся. Так вот я и смотрю. Об этом и речь. Если у нас администрация с этого начинается, что вы хотите об остальной городской среде доступной услышать.

Антон Туляков из Пикалево в этом году был в Петербурге на футбольном чемпионате мира. Говорит, одно из самых яркий воспоминаний всей жизни. Ведь зачастую он не то что из города не выезжает – из дома не выходит. 

Как в Пикалеве, и как в Питере – это разные вещи. Везде пандусы, везде хорошие дороги, автобусы. Как в сказке. 

Антон Туляков, житель г. Пикалево 

С поездкой на матч Антону помогли петербургские волонтёры – купили билет на трибуну. Местная служба такси бесплатно отвезла в Петербург. После поездки Антон вновь вернулся к давней мысли: как бы чаще путешествовать? Ведь за просто так всё время такси возить не будет.

Чтобы поехать на автобусе из Пикалево, для начала нужно купить билет в кассах станции. На входе есть пандус, проезжаем без проблем, но внутрь с крыльца без посторонней помощи коляску не закатить.

- Смотрите, можно вызвать диспетчера, посмотрим, выйдет диспетчер.

- Диспетчер, ты где?

- Сколько, уже минуты три стоим? Опять нас ругать будут. Ну что, придётся самим, наверное.

Нельзя сказать, что на автовокзале совсем всё плохо. Внутри туалет для инвалидов. А на стене даже расписание для слабовидящих. На этом доступность, правда, заканчивается. Дальше одни барьеры.

Но со ступеньками нам никак. Уже взрослый мужик стал. С ребёнком я справлялась.

Татьяна Тулякова, мама Антона Тулякова

Водители, правда, уверяют: в парке есть ряд низкопольных автобусов, но как их поймать? Мы не смогли.

- В нашем автобусе нет, а так есть. То есть именно в этом нет, а так есть.

- А сколько таких автобусов, вы знаете? 

- Штуки, наверное, 3-4 есть. 

Альтернатива – электричка. Но и здесь барьеры. Вход на станцию вряд ли осилит даже активный колясочник. А если и осилит, то всё равно никуда не уедет: платформа низкая.

Если была бы доступность, я думаю, что и люди бы на колясках появлялись. Они дома сидят, по домам, то есть, их нет не потому, что нет, а потому, что нет доступности, и они сидят дома.

Татьяна Тулякова, мама Антона Тулякова

В рамках государственной программы "Доступная среда", начиная с 13-го года, выполняется целый комплекс мероприятий по обустройству доступности социально-значимых объектов, здравоохранения, культуры, образования, социальной защиты, но, жизнь, она многогранна, и человеку нужно сначала выйти из дома, нужно каким-то образом добраться до этого объекта, нужен адаптированный общественный транспорт, должна быть обустроена дорожная инфраструктура, это действительно целый комплекс мероприятий и задач, которые должны решать в рамках всей страны и конкретно нашего региона и Ленинградской области. Безусловно, только одними программными мероприятиями в рамках госпрограммы невозможно решить эту значимую задачу, просто невозможно.

Людмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области 

С трудом выбравшись с перекрёстка у администрации, Сергей Свинцов направляется в городское общество инвалидов. Обычно в такие организации проблем с подъездом на коляске нет, но не в Светогорске.

Да, не так-то просто в общество инвалидов попасть, здесь очень здорово инвалиды живут, порожек, ну, в принципе, всё то же самое, всё стандартно. Здравствуйте, а у вас здесь общество инвалидов? Ну, судя по тому, что мы увидели это больше общество экстремалов, а не общество инвалидов, вы уж извините. 

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск

Я уже одичала за 30 лет, сижу в коляске 30 лет.

Валентина Самусева, житель г. Выборг

Главная проблема многих маломобильных жителей – просто выйти из дома. Валентина Самусева – одинокий пенсионер. На улице бывает только летом, когда дети приезжают. Лифт на колясочников не рассчитан. Правда, сейчас его меняют, но конструкцию подъёмника под инвалидов, похоже, не изменят. 

- В старом было, я проходила. Мы дверки держали, вот так раздвигали и заезжали. 

- Вас никто не приходил, не спрашивал, что сделают проём доступный для вас?

- Никто ничего не говорил.

Валентина Самусева, житель г. Выборг

В городской соцслужбе предложили альтернативу. Спуск с помощью устройства ступенькоход. Это новый подход в решениях доступности в Ленобласти. С сентября любой инвалид Выборга два раза в месяц может бесплатно заказать услугу. 

Подъёмник на гидравлике плавно шагает по ступенькам, правда, так говорят его производители. На площадках выборгских домов пока всё не так гладко. То трещины в перекрытиях вводят автоматику в ступор, то ширина ступенек не подходит.  

Там фотоэлемент, и когда там обрыв, он тормоза включает автоматически.

Ну, преимущества всё равно есть, возможность у людей, которые не были годами, выйти всё-таки на улицу, выйти, куда-то сходить. 

Олеся Квинт, заведующая отделением социального обслуживания на дому г. Выборг

На спуск с четвёртого этажа Валентины Самусевой ступенькоход потратил полчаса. Как говорят специалисты, хоть и медленно, зато верно. 

За сентябрь месяц этой услугой уже воспользовались 138 человек. Наверное, немного из общего количества инвалидов в Ленобасти, но это только первый этап. И первый шаг, и мы по итогам года реализации технологии будем внимательно анализировать её с участием общественников, с участием самих получателей этой услуги, чтобы понимать, в каком направлении её развивать.

Людмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области 

Из-за недоступности городской среды несколько лет назад Сергей Свинцов потерял работу. Он трудился часовщиком в здании дома быта, прямо напротив дома. Был единственным специалистом на весь город. 

Кстати, вот эти перила я ставил сам за свой счёт, ещё когда был ходячим, тоже нужно было как-то подниматься, потому что я ходил с двумя тростями.

Сергей Свинцов,  житель г. Светогорск

Несмотря на болезнь, говорит, мог и дальше трудиться. Но когда ноги совсем отказали, попасть в мастерскую уже просто не получалось, те, кто мог помочь Сергею в беде, этого не сделали.

А кому это нужно было? А, все обращения к хозяину заведения для установки пандуса, какого-то подъёмника или ещё что-нибудь, не возымели никакого действия. Просто потерял работу, потому что здоровье чуть-чуть ухудшилось. 

Сергей Свинцов, житель г. Светогорск 

В этом году администрация региона провела конкурс на создание концепции благоустройства двух городов: Ивангорода и Светогорска. Победила работа Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. В концепции уделили внимание маломобильным группам. Пандусы, подъёмники, интуитивная навигация и многое другое. 

И здесь отсутствует механизм. Понимаете, мы упираемся на целый спектр каких-то правовых таких белых или серых полей, из-за которых эти концепции невозможно внедрить. Где-то произошло такое межевание, что, например, муниципальная земля, она прерывается частной собственностью, и о какой доступности можно говорить, если вдоль пути пешеходов возникает забор. Может быть, какие-то рабочие группы создавать по этим направлениям. Но ни в коем случае нельзя действовать по такому заплаточному принципу.

Светлана Данилова, доцент кафедры дизайна архитектурной среды "СПБГАСУ"

Прогулка на коляске по Светогорску у Сергея Свинцова отняла три часа. Для города, где от края до края пешком 20 минут, это очень много. Одна радость – хотя бы домой заходить просто. Сергей – единственный колясочник, у кого есть подъёмник. Правда, появился он не за счёт социальных программ, а благодаря помощи жителей. Средства собирали чуть ли не всем городом. Но, как показал наш эксперимент, любая прогулка дальше двора проблематична, и ради своей же безопасности от дома лучше не отъезжать. Пока. А там, дай Бог, может что-то да изменится.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /