Город-музей Выборг может лишиться одного из своих экспонатов

24 октября 2017 года, 13:56

Скачать

Двухсотлетний особняк купца Лунда – дом-памятник – трещит по швам и зарастает мхом.

«Вода должна стекать по водостокам в трубу, а она стекает на торец стены и по стене в подъезд. Стена мокрая».  
Художник Владимир Жак живёт на втором этаже дома №6 по Прогонной улице – над аркой. Ещё немного, говорит, и пол его квартиры просто обвалится.    
«Весь этот пролёт – второй этаж – держится за счёт трёх дугообразных сводов. Средний свод дал трещину». 
Соседу Владимира не лучше. Лучи солнца и ветер проникают в его жилище теперь не только через окна. Стоило начать ремонт – взору открылась сквозная трещина. 
«Если бы он не поставил подпорку на домкрате. То рухнула бы эта часть стены». 
С улицы брешь заметили давно, сотрудники управляющей компании установили маяки, чтобы следить за всеми изменениями, и провели экспертизу. Этим и ограничились.  
Пришли люди. Раскопали в арке, шурф сделали и пришли к выводу, что фундамент размывается грунтовыми водами. Есть проект 2005 года об укреплении фундамента. Шурфы должны здесь идти по всей стене и в арке. Проект лежит в управляющей компании. Стоит 5 миллионов. Денег нет. И все. Разговор закончен.  
 
Владимир Жак, житель дома №6 по Прогонной улице
Четырнадцать квартир и один салон красоты, около тридцати жильцов – все, как один, бьют тревогу. Звонят в управляющую компанию, пишут чиновникам. Папки наполняются отписками, а на стенах только и появляются что несуразные заплатки и очередные маяки.
В последний раз, говорят местные жители, капитально здание ремонтировали 45 лет назад. Одной из причин послужила досадная неприятность – проезжая мимо самосвал снёс изюминку дома – вот этот угловой балкон. Теперь есть риск, что он обвалится уже сам. 
 
Эльмира Низамова, корреспондент
Салон красоты здесь был не всегда. Семья Крестины Кочуровой владеет этим помещением уже полвека, столько же пол ходит ходуном, а крыша протекает.      
- У нас хоть и гипрочная стена, но видно что она расходится.  
- Вы сами латаете? 
- Да. Есть проблемы с канализацией. Она довольно старая. Нам сказали, что там разлом уже труб, и по-хорошему их надо поменять, но этого нет.  
 
Кристина Кочурова, собственник помещения в доме №6 по Прогонной улице 
Образец классицизма - творение архитектора Иоганна Брокмана - стоит на старейшей улице Выборга по соседству с усадьбой Бюргера и домом на скале. Построили здание как гостиницу для офицеров, позже здесь жили священнослужители. Узнать об этом можно в небольшом «подъездном» музее. Здесь же увидеть, как дом выглядел два столетия назад. С годами он стал больше, но крепостью как прежде не отличается. 
Халтурили строители, тогда тоже халтурили. И некачественный материал использовали и кирпич, известь что подешевле. Уже в середине 19 века – 1836 году обращались жители этого дома с просьбой выделить деньги на ремонт этого дома. Аргументация – так как дом не имеет крепкого фундамента.  
 
Владимир Жак, житель дома №6 по Прогонной улице
Годы идут, а жалобы и просьбы жителей дома не меняются. В программу капремонта особняк Лунда попал, правда, сроки неприятно удивили людей.    
Электросети, крыша, фасад, подвал – 2021, 2023 годы. Сеть холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения – 2027-2029 годы, фундамент – 2030-2032 год. Буквально завтра-послезавтра, мы приняли решение, направим межведомственную комиссию. Дальше, скорее всего, будет проведено инструментальное обследование, а по результатам уже будем принимать дальнейшие действия. Один из вариантов – дом может быть признан аварийным.     
 
Владимир Рошкович, первый заместитель главы администрации Выборгского муниципального района
Быть на грани уничтожения дому №6 уже приходилось. Правая часть здания была полностью разрушена снарядом в Великую Отечественную. Теперь лишиться крова люди рискуют в мирное время.
 

Эльмира Низамова, Кирилл Титов, Татьяна Константинова, «Последние известия», Выборг    

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0