Главное – быть в строю

О своей работе, о том, можно ли справиться с проблемой массовой безынициативности и почему в наши дни приходится защищать памятники героям Великой отечественной войны в интервью 47channel рассказал староста деревень Выстав и Митола Суховского сельского поселения Николай Викторович Орлов.

- Николай Викторович, у вас за плечами длинный жизненный путь. Несмотря на это, вы исполняете обязанности старосты целых двух деревень, Выстава и Митолы. Сколько лет назад вы были избраны на эту должность?
- Около двадцати лет назад. Если честно, то даже не могу вам назвать точной даты, когда я был избран на должность старосты. Я привык всю жизнь заниматься общественной работой. В советское время я, например, состоял в комсомоле. Так что когда жители наших деревень попросили меня выдвинуть свою кандидатуру, то я согласился.

- Вы всю жизнь живете в Выставе?
- Нет. Я родился в Старой Ладоге и прожил там 40 лет. В Выстав я переехал, как говорится, по семейным обстоятельствам. То есть здесь я живу почти 48 лет. Работал я долгое время в совхозе «Ладога». Сначала был электриком, последние десять лет уже работал завхозом.

- Работа в должности старосты отнимает много сил?
- Когда как. Ко мне местные жители постоянно обращаются по разным вопросам. В том числе, как правило, по любой жалобе обращаются ко мне. Совместно с нашей местной администрацией стараемся по мере наших возможностей эти проблемы решить. Они могут быть самыми разными: и освещение, и пожарные водоемы, и дороги. Иногда приходится быть посредником между соседями, которые не могут сами решить между собой какие-то вопросы.

Надо отдать должное, в последнее время работать стало намного легче. Последние несколько лет у областной администрации появилась возможность выделять больше денег. Например, была наконец-то сделана дорога на Митолу, где находится захоронение времен Второй мировой войны. В этом году планируем поставить тренажеры у дома культуры в Выставе. Так что потихоньку удается благоустраивать территорию – по мере наших сил и возможностей

- В 1990-е годы это делать было намного тяжелее?
- Так тогда же денег почти и не выделяли. А спонсоров, как вы понимаете, у нас тут нет. Сбрасываться на решение каких-то даже незначительных проблем наши жители не готовы. Так что самостоятельно вопросы, требующие каких-либо финансовых затрат, мы в принципе не решаем. Поэтому в 90-е мы могли решать только какие-то совсем незначительные вопросы.

- А каких результатов удалось добиться за последние годы, когда с финансированием стало легче?
- Помимо дороги и тренажеров, о которых я уже упомянул, мы почистили пожарный водоем. К счастью, у нас есть еще карьер, где также можно брать воду для пожарных целей, но эта проблема все равно требовала решения.

- Выстав и Митола – это большие деревни?
- Выстав - довольно большая деревня. Чуть больше ста дворов. В Митоле их всего 30. На постоянной основе в этих краях живут немногие. В основном – в Выставе и в соседней деревне Сухое, где расположена местная администрация. Местное население работает в основном в школе, детском саду и ЗАО «Ладога». Больших производств у нас же здесь нет.

А вот в летний период приезжает много народу. Население увеличивается где-то в 4-5 раз.

- Работы летом становится больше?
- Да. С дачниками бывают проблемы. В основном связанные с мусором. Бросают его везде, где попало, особенно ребятишки. Еще одна проблема – сухая трава. Многие не знают правил пожарной безопасности. Приходится постоянно за этим следить.

- Вы можете рассказать что-то об истории этих мест?
- Митола – это, разумеется, финское название. В XIX веке здесь была усадьба помещика Вихляева. Потом она перешла к дворянину Иосифу Барановскому. Именно в этой усадьбе во время войны располагался госпиталь.

По поводу названия Выстав есть легенда, что в эти места за какие-то проступки провинившихся «выставил» Петр I. Отсюда и название. Не знаю, насколько уж это правда.

Ну а вообще, это места с большой историей. Еще во времена Петра I здесь был прорыт Староладожский канал от Шлиссельбурга до Новой Ладоги. В настоящее время он практически полностью зарос и пересох. Да и новый канал необходимо уже расчищать. Все зарастает без должного ухода.

- Вы упомянули, что в Митоле находится захоронение времен Великой отечественной войны. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?
- Это братская могила, расположенная в лесу. К самому памятнику на машине не подъехать. Но мы даже специально не стали прокладывать до него дорогу. Но подойти, конечно, можно. В Митоле в годы войны находился госпиталь. Так что неизвестно точно, сколько именно в этой братской могиле захоронено человек. И вряд ли когда-то получится назвать точное количество. На сегодняшний день известно около 80 фамилий. Они указаны на памятнике.

- В Выставе тоже ведь есть памятник, посвященный участникам войны?
- Да, в Выставе находится памятник летчикам, которые защищали Дорогу жизни. Здесь был Выставский аэродром, так как это наиболее ровный участок в этом районе. После приватизации значительная часть земель в этом месте стала принадлежать Сергею Вячеславовичу Щербакову. Когда Щербаков скупил эти земли, мы все надеялись, что он будет возрождать здесь сельское хозяйство. Но вместо этого стали рыть песчаные карьеры. Это же проще, дешевле и прибыльней! Тогда я написал в прокуратуру. Это было года четыре назад. Технику арестовали. Но в прошлом году все повторилось. Я опять написал в прокуратуру, и снова технику арестовали. Как дальше будет, не знаю…

- Окрестные земли сейчас используются только для того, чтобы получать песок из карьеров?
- Многие из них. Единственное предприятие, расположенное в нашем сельском поселении и занимающееся выращиванием картофеля, - это ЗАО «Ладога», наследник нашего совхоза. Большую часть земель оно арендует у Щербакова. И вот на 2015 год, к сожалению, договор аренды не продлен. Не удалось договориться о стоимости аренды.

Так что, несмотря на то, что сейчас везде говорят о необходимости повышения роли сельского хозяйства, в этом году будет засеяно на 500 гектаров меньше. И ничего нельзя сделать, так как он собственник. Так что посадки будут в итоге только на тех землях, которые принадлежат государству. Но это не такая большая территория. Притом именно земли, наиболее пригодные к ведению сельского хозяйства, находятся во владении у частного лица.

- Как много людей работает сегодня в ЗАО «Ладога»?
- Сейчас хорошо если 50 наберется. Когда-то в совхозе около 300 человек работало. Важно, что ведь это был семеноводческий совхоз. Даже из других областей приезжали за семенами картофеля. Очень жаль совхоз…

- Из вашего рассказа у меня складывается впечатление, что именно вы главный инициативный человек обеих деревень…
- Получается, что так...

- Среди более молодого поколения есть такие же инициативные люди?
- К сожалению, особо нет. Молодежь сейчас в основном сидит у компьютеров. Это не наше время.

- На ваш взгляд, в чем причина такой массовой безынициативности?
- Проблемы везде одни и те же. Мне кажется, что люди стали относиться друг к другу с большим пренебрежением… Отсюда и безынициативность…

Например, большая проблема - собрать людей на субботник для уборки мусора. В ответ в основном слышишь, что это работа местной администрации, я, мол, этим не должен заниматься. Люди уверены, что мусор должны убирать за них. Сложно ответить, почему так сложилось. С другой стороны, несмотря ни на что, не хочется думать, что люди сегодня стали черствее. Все-таки и сейчас большинство людей идут на встречу друг другу. Хотя и не сразу. Только если их попросишь. Сами они, к сожалению, инициативы не проявляют.

- На ваш взгляд, эту проблему как-то можно решить?
- Можно. Надо воспитывать нашу молодежь не только в школе, но и в семье. Такие вещи должны прививать родители. Ну и, конечно, дети должны учиться на примере других. Я смотрю в будущее с оптимизмом. Хороших ребят много. Например, каждый год к нам приезжает клуб «Вездеход» с Волхова. В этот году у них была пешая прогулка длиной пятнадцать километров вдоль Дороги жизни. Я с ними встречался. Очень интересные ребята, подающие большие надежды. Замечательные ребята есть и в нашей школе, где большое внимание уделяют патриотическому воспитанию молодежи.

- Приближается праздник Великой Победы. Не могли бы вы рассказать, как прошли ваши военные годы.
- В боевых действиях я не участвовал, хотя и был в действующей армии. 22 июня 1941 года застало меня дома, в Старой Ладоге. Мне тогда было 14 лет. Колхозы в Старую Ладогу свозили помидоры и огурцы. Мы все это грузили на баржи. Когда не было погрузки, ремонтировали ящики. У нас была возможность уехать в эвакуацию, но моя семья предпочла остаться дома.

В 1944 году работал на сплаве. Эта работа занимала восемь часов, а затем пять часов я проводил, обучаясь военному делу. Это уже были сборы. После этих сборов, поскольку 7 классов за плечами у меня было, меня сделали командиром отделения. Нас уже  должны были отправить на фронт. Но десятерых человек, включая меня, послали учится в радиошколу. Так что получается, в действующей армии я состоял. Ну а затем пришла Победа. 9 мая 1945 года я встретил на Дворцовой площади. Таких эмоций никогда больше не было. Там были и слезы, и музыка, и песни.

- Как вы собираетесь отмечать 9 мая?
- Мы уже начали отмечать. 16 апреля у нас был вечер, посвященный вручению медалей к 70-летию Победы. Был концерт для ветеранов и всех желающих. Он проходил в сельском клубе деревни Лаврово, которая также входит в состав Суховского сельского поселения.

5 мая мы высадили аллею Славы, посвященную 70-летию Победы. Также перед праздником обязательно организуем поездку на Невский пятачок. Там будет историческая экспозиция. Поедут наши дети, глава администрации и я.

В еще одной деревне, расположенной неподалеку, Кобоне, почти восстановлен сгоревший в 2010 году музей, где была организована экспозиция «По дороге жизни». Музей восстанавливается на средства областного бюджета. Разумеется, 9 мая в Выставе пройдет митинг. Вот так мы будем скромно отмечать в нашем поселении этот великий праздник.

- Подводя итоги нашей беседы, какие бы вы выделил главные достижения за двадцать лет работы старостой?
- Я бы не стал говорить, что это какие-то большие достижения. Это мелочи, необходимые для жизни населения. Это нормальная трудовая деятельность. В том числе и старосты. Очень здорово, что сейчас есть хотя бы определенная поддержка со стороны областного правительства. Но на собрании старост мы всякий раз решаем, в каком порядке мы будем решать наши общие проблемы. Все сразу сделать, к сожалению, не получится.

В Митоле, например, не проживает ни одного местного жителя. Там только дачное население. А бюджет поселения рассчитан фактически на душу зарегистрированного населения. Соответственно, бюджет поселения  небольшой. И когда начинается в апреле дачный сезон, к главе нашего сельского поселения начинает стекаться поток ходоков, требующих, к примеру, повесить фонарь. Но бюджет-то ограничен. Средств в бюджете нет. И приоритет, естественно, отдается проблемам тех жителей, которые живут в этих краях постоянно.  Например, у нас в поселении есть два школьных автобуса, которые развозят каждый будний день детей в школу. Эти вопросы каждодневные.

- Получается, что впереди еще много работы?
- Главное - быть в строю. Остальное – уж как получится.

Беседовала Татьяна Хрулева