Глава эстонского МВД заговорил о территориальных претензиях на Ивангород и не только

Глава эстонского МВД заговорил о территориальных претензиях на Ивангород и не только

9 мая, 18:02

В ходе правительственной пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 9 мая, министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что 5,2% территории Эстонии удерживается Россией.

По словам Марта Хельме: "Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос".

Глава эстонского МВД также отметил, что республика готова ждать решения этого вопроса исключительно в рамках международного права и воевать не собирается.

О каких именно территориях идет речь – не уточняется. Агентству ТАСС на этот вопрос в российском посольстве не дали оперативного комментария. Однако предполагается, что Март Хельме заявляет о праве на территории, включающие Ивангород (Ленинградская область) и часть Печорского района Псковской области.

Эти земли принадлежали Эстонии согласно Тартускому договору, подписанному 2 февраля 1920 года. После того, как республика вошла в состав СССР – территории отошли РСФСР. Сейчас. По мнению Москвы, Тартуский договор не имеет юридической силы.

В марте этого года эстонская политическая партия EKRE уже пыталась поднять вопрос о территориальной принадлежности Ивангорода. Тогда консерваторы выступили с предложением провести всенародный референдум для изменения конституции.

Специальный выпуск программы "Последние известия" ко Дню победы

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /