Гатчинский педагог по фортепиано вошла в ТОП-50 общероссийского конкурса

5 октября, 11:51

Гатчинский педагог по фортепиано Инна Лаврова вошла в ТОП-50 общероссийского конкурса, став лучшим преподавателем детской школы искусств этого года. 

В расписании Инны Романовны выходной, но учитель на рабочем месте – не каждый день в гости заглядывают бывшие ученики. Сотня выпускников гатчинской музыкалки, среди которых практикующие педагоги, композиторы, концертирующие пианисты и органисты – её гордость.   

Очень много способных детей могли бы стать лауреатами многих конкурсов и достичь в любой сфере больших успехов, если бы у них было соответствующее окружение. Только звезда может родиться в окружении других звёзд. Любого ребёнка можно обучить музыки до среднего уровня. А дальше степень одарённости. 

Инна Лаврова, преподаватель детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова

Ей самой путь в мир нот проложили ещё в глубоком детстве. Кажется, другого и не было: интеллигентные родственники и небольшой выбор досуга в родной Пензе. Любовь к музыке закрепили уже в Петербурге в училище Римского-Корсакова, наверно, там же развилась и нелюбовь к электронным инструментам. 

Струна она звучит. Контрабас, скрипка – это живой звук. Он придаёт тактильные ощущения, как вы чувствуете. Вот так возьмёте звук, так.

Чайковский. Andante maestoso из балета "Щелкунчик". За роялем - молодое дарование страны, многократный победитель международных конкурсов Дарья Кравцова. Готовится к фестивалю по случаю юбилея композитора Ипполитова-Иванова. Так - у инструмента бок о бок с учениками Инна Лаврова - почти полвека. 

Некоторые могут только показать руками, как сделать что-то, а Инна Романовна умеет объяснять это словами – это гораздо понятнее и это мне очень помогало. Помогала прочувствовать музыку и передать все самые нужные эмоции в том или ином произведении. Она мне рассказывала про эпоху и жизнь самого композитора.  

Дарья Кравцова, ученица Инны Лавровой

И это она, та, что всегда с иголочки - научила ходить по концертам и театрам, а главное - бороться, возя по конкурсам и фестивалям, которых в своё время сама была лишена.   

Все конкурсы шли через Москву. И всегда сложная система была – Петербург не пропускали. А вообще для женщины это трудно, потому что семья, дети – они накладывали отпечаток, который не давал заниматься так много, как мужчинам. А давали хорошие отзывы о перспективах. Могла бы… 

Инна Лаврова, преподаватель детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова

И может. Преподавание, составление программ, написание статей и издание учебных пособий занимают все время и внимание. Разменяв девятый десяток, она даёт фору молодым педагогам. Победа на конкурсе тому подтверждение. 

Это ведущий педагог нашей школы. Она фактически создала фортепианный отдел. Она руководит на протяжении всей деятельности. Я считаю, что она педагог от Бога, потому что дети её любят.   

Андрей Церр, директор детской музыкальной школы им. М. М. Ипполитова-Иванова

До большой сцены любительница романтического Шопена и Баха с его философией не дошла – амбиций не было, но в гатчинской филармонии помузицировать успела. Поиграла и передала эстафету дочери-флейтистке, которая сегодня гастролирует с оркестром по всему миру, и своим воспитанникам. Призвание она нашла, и расставаться с ним пока не готова. 

Занятость – это жизнь, жизнь – это занятость.

Эльмира Низамова, Игорь Шмураков, "Последние известие", Гатчина

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /