Гатчинский «Бессмертный полк» пополнят новые лица

7 мая, 12:30

Скачать

По всей стране и за её пределами. На улицы готовятся выйти «Бессмертные полки». В Гатчине же он занял свои позиции ещё в прошлом году - раз и навсегда. 

Вот я его нашла. С орденами, но в гражданском кителе он здесь.

Среди семи сотен черно-белых снимков отыскать тот самый Лариса Царькова смогла лишь во время съёмки. Плечом к плечу с боевыми товарищами - её отец. 

Это Сыринский Владимир Николаевич. Он прослужил в армии 28 лет. И во время войны он был в авиационных войсках. Он занимался аэрофотосъёмкой. 

Лариса Царькова, житель города Гатчины

Они "стоят" символично на площади Победы у пожарной каланчи, где в январе 1944 года поставили точку в истории освобождения города от фашистов. Старшина Силин водрузил Красное знамя.  

У меня родственники живут в Нижнем Новгороде и как-то, гуляя по Кремлю, я увидела нечто подобное. Идея меня вдохновила на то, чтобы сделать такое панно в Гатчине. Здесь есть дед моего мужа - Малей Николай Никитич. Он во время войны был партизаном. В воспоминания-книге маршала Жукова даже есть фото, где он сидит на обозе с другими партизанами. 

Инга Давыдовская, главный специалист Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского района

Мозаика из лиц. За каждым история. Кто-то сражался на ленинградской земле, кто-то защищал Родину вдали отсюда. Одни остались вечно молодыми, другие выстояли и прожили долгую жизнь. 

Папа мой старшина 330го стрелкового полка. Они защищали Ленинград. Корчажкин Степан Петрович родился в 1906 и умер в 2006. Он не дожил только три месяца до 100 лет. 

Валентина Гаврилова, житель города Гатчины

Сюда приходят не вспоминать - их помнят и без фотографий - отдать дань уважения, подчас просто помолчав. 

Когда панно уже было размещено, продолжались звонки: "Ой, а мы не успели", "Можно ли ещё?". Это память - мы не можем отказать людям. Было принято решение, что к 75 годовщине мы ещё раз объявим сбор. И все желающие смогут прислать свои фотографии. 

Ирина Полуэктова, главный специалист Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации Гатчинского района

И тогда гатчинский "Бессмертный полк" пополнят новые лица свидетелей героического прошлого. 

Эльмира Низамова, Сергей Дедюро, Рустам Писарчук, "Последние известия", Гатчина 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /