Физиотерапевт из Петербурга нашел себя в фотографии и теперь ведет учет водоплавающих птиц

18 января, 14:12

В общероссийском учете зимующих водоплавающих птиц орнитологам-профессионалам помогут любители. Фотограф Вячеслав Заметня подыскивает место для наблюдения в Ленинградской области. Незамерзающие воды Лосевских порогов на реке Вуокса манят десятки видов пернатых.

И хотя длиннофокусный объектив позволяет делать снимки объектов на расстоянии сотен метров, за идеальным кадром Вячеслав добирается ползком. Редкий случай, когда оляпка, ее еще называют водяным воробьем, подпускает к себе так близко. Пока в этих окрестностях не найдено ни одного гнезда этой птицы, она считается залетной.

Она исключительно охотится под водой. И ходит по дну. Порядка 1600 погружений у нее происходит в течение дня. И два часа она проводит под водой в поисках корма.

Вячеслав Заметня, орнитолог-любитель

Сегодня снимки Вячеслава высоко оценивают на международных конкурсах и публикуют в печатных изданиях с мировой известностью. И это несмотря на то, что всерьез фотографией он занялся всего 4 года назад.

У меня первая специальность психиатр-эксперт. И далее я переквалифицировался в физиотерапевта и занимаюсь сейчас физиотерапией, то есть работаю доктором. А с птицами у меня из детства связь. Я всегда любил птиц, любил за ними наблюдать.

Вячеслав Заметня, орнитолог-любитель

За время увлечения орнитологией в природе Вячеслав своими глазами увидел примерно 300 видов птиц. Каждую он может различить и по внешности, и по голосу.

Пение птицы можно по разным коленам разложить. По разной тональности. Птицы в разных регионах, кстати, одни и те же виды имеют свои особенности пения. Это как у людей допустим говор… Южный говор, сибирский, удмуртский, и в Петербурге, допустим, как разговаривают.

Вячеслав Заметня, орнитолог-любитель

Общероссийский учет водоплавающих птиц с говорящим названием - "Серая шейка-2019", по всей стране пройдет в ближайшие выходные. Добровольцы будут фотографировать и пересчитывать пернатых. С помощью этих данных можно понять общую картину в регионе.

Любители, они таким образом вносят свой вклад в научное исследование. Делается статистика определенная. И мы можем понимать на самом деле, сколько птиц у нас по сравнению с прошлым годом осталось зимовать в Петербурге, в том же самом, кряквы. Сколько в этом году, в предыдущем - растет число или сокращается.

Вячеслав Заметня, орнитолог-любитель

Сам Вячеслав в дни проведения учета, скорее всего, отправится наблюдать за птицами в исток реки Оредеж. Неделю назад в тех краях на незамерзающем разливе ему встретилась пара лебедей-кликунов. Есть предположение, что они зимуют там не в одиночестве.

Александр Иванов. Алексей Писарчук. Антон Пашукевич. "Последние известия". Приозерский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /