Найти

Есть ли спорт для инвалидов в Ленобласти? И надо ли отдавать особенных детей в секции? Часть 2

Сегодня у нас особенный выпуск. К нам в студию пришел Дмитрий Зиновьев вместе с сыном Рафаэлем. Дмитрий создал первую в регионе хоккейную команду для инвалидов. Он рассказал нужно ли отдавать особенных детей в спорт. И как его маленьких Рафаэль, несмотря на проблемы со здоровьем, пробился в сборную России.


Друзья, всем привет с вами Артем Александров и подкаст "Ленспорт". Сегодня у нас необычный выпуск. Обычно я беседую с действующими молодыми спортсменами региона, восходящими звездами. Но сегодня напротив меня сидит человек, который для развития спорта делает не меньше, а может даже больше. И зовут этого человека Дмитрий Зиновьев.

Дмитрий пришел к нам в студию вместе с сыном Рафаэлем. Дмитрий создал первую в регионе хоккейную команду для инвалидов. Он рассказал нужно ли отдавать особенных детей в спорт. И как его маленьких Рафаэль, несмотря на проблемы со здоровьем, пробился в сборную России.

Рафаэль, ты в команде капитан?

Да.

Скажи, какими приемами и фразами или каким-то хоккейным опытом ты пользуешься, чтобы управлять командой, причем, насколько я понимаю, командой разных полов, возрастов. Что ты из себя вытаскиваешь, чтобы быть и оставаться там лидером?

Прежде всего это настойчивость. Если тебе нужно, чтобы человек поехал, чтобы делал задания правильно, то ты добиваешься этого результата. Если же он сопротивляется, ты говоришь ему: "Тогда будешь больше делать, чем другие".             Например, если ты сказал: "Задание: делать шесть кругов", и мальчик или девочка — неважно — говорит: "Я не хочу". Я говорю: "Ладно, не делай. Но в следующий раз будешь делать двенадцать". Еще самое главное качество — это знать меру. То есть, не быть слишком грубым и не быть слишком мягким. Что-то среднее.

Дмитрий, расскажите сколько примерно стоит экипировка для следжа? Сани, шлем, клюшка?

В среднем, экипировать одного игрока выходит, если полевой игрок, то 85 тыс. рублей, а вратарь — 140 тысяч.

Почему такая разница?

У вратаря щитки, добавляется маска, блин, ловушка — дополнительная защитная экипировка.

Вы покупали экипировку за свои деньги или вам кто-то помогает?

Мы выиграли в марте грант в благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко. Хочу сказать им большое спасибо, потому что они одни из тех, кто поддерживает слэш-хоккей, его развитие. Без них, наверно, такого большого движения по России, как детский слэш-хоккей, наверно и не было бы. Мы выиграли грант и за эти деньги приобретали экипировку. Десять комплектов саней нам предоставила детская слэш-хоккейная лига. И пять дополнительных комплектов саней нам помогла приобрести семья Елены и Антона Беловых. Им тоже очень большое спасибо. Они вообще — семья Елены и Антона Беловых, особенно Елена — очень воодушевлены слэш-хоккеем и очень сильно поддерживают команду во всех начинаниях и помогают с административными органами взаимодействие найти.

Когда школа открывалась СМИ писали, что планируется набрать 17 ребят, но к сентябрю удалось набрать лишь 8. Прошло почти два месяца, прибавились ли люди в команде?

Сейчас у нас одиннадцать, но еще идет поиск детей. Здесь небольшая сложность в расстоянии, потому что мы — Ленинградская область. Здесь, конечно, сказывается с расстояниями и транспортная инфраструктура немного нас тормозит в этом плане. Желающие есть, по удаленности. Конечно, самое хорошее — мы много в этом направлении работаем — создание еще нескольких команд в Ленинградской области, чтобы как раз в этих районах, от которых есть запросы, сделать команды. Это, конечно, даст очень много в плане того, что откроются дополнительные команды, будет возможность игровой практики, появится больше возможностей привлечения детей, чтобы они прошли социализацию через спорт. Потому что слэжэ-хоккей рассматривать как спорт нельзя. По моему мнению, его нельзя рассматривать как один спорт. Это социально-спортивный проект, потому что дети с ограниченными возможностями, выходя из дома, общаясь в команде, проходят большую социализацю. У них появляется свой круг интересов, свои мысли они направляют как и по спорту, так и в другие области, начинают развиваться, общаться как единая команда, появляются другие друзья, появляется смысл жизни. Второй момент — это для родителей очень большой. Потому что родители, видя, как ребенок развивается в слэдж-хоккее, видя, что он уже не замечает каких-то барьеров, когда он бежит на тренировку — пандус не пандус — он бежит с охотой на эту тренировку и он понимает, что есть возможность в завтрашнем дне у ребенка. И тогда у родителей появляется "искорка", что ребенок, достигнув 18-ти лет, обретет свой смысл жизни и будет полноценным жителем страны.

Рафаэль, ты можешь сейчас назвать свою самую запоминающуюся победу в слэдш-хоккее?

Самая запоминающаяся победа для меня показалась победа в составе сборной России по слэдж-хоккею, когда я поехал в Канаду.

Ты почувствовал разницу между устройством слэдж-хоккея в Канаде и у нас?

В Канаде более легко дается детям с ограниченными возможностями здоровья, потому что там есть приспособления специальные, с которыми легче заниматься.

Если так произойдет, что какая-то команда из-за океана, где слэдж-хоккей развит лучше, чем у нас, пригласит Рафаэля к себе на контракт. Вы вместе уедете ?

Честно говоря, мы о таком и не задумывались. Я пока не готов сказать, все это надо взвешивать, а вообще у нас очень большая любовь к Родине и, конечно, получать практику за границей — это хорошо, но я считаю, что мы нужны своей Родине и мы должны болеть за нее, потому что мы когда ехали выступать как сборная России, мы тогда понимали, что мы едем за Россию, было чувство патриотизма.

Лента новостей