Дом садовника вернётся в парк Монрепо к середине августа

10 июля, 10:59

Скачать

Дом садовника вернётся в парк Монрепо к середине августа. Старинную деревянную постройку вывезли под Петербург, в Шушары, на реставрацию три месяца назад. Не обошлось без сюрпризов - проект пришлось почти полностью изменить. 

Дом садовника планировался полностью воссоздаваться. Так как было мнение, что он изготовлен каркасно-засыпным способом. После снятия обшивки было выявлено, что частично сохранился исторический сруб конца 19 - начала 20 века. Было принято решение его сохранять. 

Ростислав Судаков, руководитель проекта

Подлинной оказалась фасадная часть дома. После сортировки сохранить решено 15 процентов исторических венцов. 

Из древесины такого же периода подбирается накладка, коронка, и устраивается "протез", который впоследствии ставится на клей специализированный, и уже подгоняется по контуру.

Накладка должна быть не только того же возраста. Важен и сорт древесины. Используют исключительно сосну. Контур здания будет идентичен историческому. Внутреннюю же планировку адаптируют под нужды музейщиков. Дома садовника, управляющего и связывающая их оранжерея, металлоконструкции для которой вот-вот начнут возводить, станут единым административным комплексом. 

Дом садовника не раз перестраивали. Здесь это отчётливо видно. Некогда длинные оконные проёмы в какой-то период заложили. Во время реставрации историческая справедливость не восторжествует. Современные мастера сохранят корректировки, сделанные их коллегами в далёком прошлом. 

Эльмира Низамова, корреспондент

А вот дом управляющего "от и до" - дело рук строителей XXI века. Его воссоздали с нуля по архивным чертежам. Следуют реставраторы технологиям, что применяли два века назад: рубка в чашу и в лапу. 

Мы рубим точно таким же способом на всех остальных углах этого здания. Это общепринятый принцип рубки. Изначально исторический сруб выявленный имеет толщину 140 миллиметров. В нашем случае мы по проектному решению принято 210 - более большое сечение, чтобы увеличить конструкционную способность и несущую способность здания. А в этих местах исторический сруб будет просто усиливаться. 

Ростислав Судаков, руководитель проекта

Свои законные места в парке Монрепо дома займут через полтора месяца, когда строители закончат фундаменты. Под крышу объекты поставят в сентябре. Тогда же начнётся внутренняя отделка: штукатурка по дранке и покраска. Снаружи старинный сруб и новоделы утеплят и, как прежде, спрячут под обшивкой. Но, чтобы отдать дань истории, часть фрагментов музеефицируют, оставив на виду с помощью реставрационных окон. В готовом виде комплекс предстанет весной 2020 года.

Эльмира Низамова, Семён Котенко, Антон Пашукевич, "Последние известия", Санкт-Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /