Добровольные лесные пожарные спасают Ладожские шхеры

19 июня, 18:58

Скачать

Выжженная земля, погубленные деревья. В прошлом году это некогда живописное место пострадало от рук человека. Чтобы спасать острова Ладожского озера, под охрану их взяли добровольные лесные пожарные. 

Эльмира Низамова, корреспондент

Лишайники и мхи они особенно медленно растут. Им десятки лет нужно, чтобы закрепиться на каком-то камушке.   

Евгения Солдатова, добровольный лесной пожарный (г. Москва) 

Завтра у нас будет патруль, потому что погода стала сухая.

Утренняя летучка. А дальше – у каждого и каждому есть дело. Даже четвероногому. Варежка – психолог для волонтёров, которые едут сюда со всей страны. 

Из Екатеринбурга. Я там живу. И фактически каждый год приезжаю с 2010 года. Мы все стараемся защитить эти уникальные места. Каждый подходит по своему, кому-то нравится общение с единомышленниками, кому-то нравится путешествовать и видеть эти острова живыми. 

Дина Хитрова, добровольный лесной пожарный (г. Екатеринбург)

В "горячие" годы добровольцы "сжигают" по тонне топлива в месяц. Вызовов не ждут – патрульные бригады прочёсывают Ладожские шхеры с утра до вечера.     

Протяжённость – 100 на 30 километров, примерно, от Приозерска до Питкяранты – большая часть этих островов вошла в национальный парк "Ладожские шхеры". Летом практически каждый день ребята уходят на 70 километров на север. Если они видят дым, то пытаются определить направление и едут смотреть, что это. С опытом люди могут отличить костёр это или пожар.

Василий Аксёнов, добровольный лесной пожарный (г. Санкт-Петербург)

За прошлый год они потушили три десятка пожаров. Зачастую, исправляли чужие ошибки – в 99% случаев – причина беды – человек.  

Основные средства тушения, которые используем – это ранцевый лесной огнетушитель. Это для первичного тушения. 

Иван Калинин, добровольный лесной пожарный (г. Санкт-Петербург)

Дальше в ход идут мотопомпа и рукава. Работают вне нормативов – на совесть: без тренировок не обойтись.

- Не страшно работать на пожарах?

- Нет, я же не одна. Здесь, скорее, в силу ландшафта, приходится с оборудованием неудобным тяжёлым лазить по скалам вверх и вниз. Риск – подвернуть ногу, сломать, упасть.     

Евгения Солдатова, добровольный лесной пожарный (г. Москва)

От идеи, которая мелькнула в головах обычных туристов, до действующей организации, что работает бок о бок с лесничими Карелии и Ленобласти, прошло 10 лет. Начинали – на свои кровные. После нашли поддержку у бизнесменов и государства – получили президентский грант. 

К сожалению, у госструктур есть большой дефицит водного транспорта. Авиационный транспорт, к сожалению, совсем практически не используются. Поэтому добровольцы приезжают на пожар первыми. 

Василий Аксёнов, добровольный лесной пожарный (г. Санкт-Петербург)

Каждый год сюда приезжает около 150 добровольцев. Мы завели за правило, сделали кольцевую экотропу.

Ходить строго по тропам, собирать и сортировать мусор – на острове Пиени-Хепосаари царят свои экозаконы. Энтузиасты выстроили целый город, но, настаивают, остались гостями. По-хозяйски только зовут к себе – на работу. Свободные руки нужны. 

Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Анастасия Земерова, "Последние известия" с островов Ладожского озера  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /