До финиша ралли «Выборг-2019» не доехала треть машин

13 августа, 15:39

Скачать

Тучи пыли и рев моторов -  неподалеку от финской границы проходит одна из самых сложных гонок страны. На ралли «Выборг 2019» гонщики борются за Кубок губернатора Ленинградской области по автомобильному спорту. Кроме того, это еще и этап Кубка России.

На старт вышли 32 экипажа, но 4 идут вне зачета. Трехкратный чемпион страны Дмитрий Воронов когда-то начинал именно под Выборгом -  и  каждый год старается попасть сюда.

Мы гонщики листа приоритета. Я не получаю здесь очков, поэтому расцениваю эти гонки, как дополнительный накат  - получить удовольствие, побыть за рулем - чем больше, тем лучше для спортсмена. И и вообще приятно – я сам из Петербурга, мне нравятся здешние дороги, я езжу тут уже больше 10 лет.

Дмитрий Воронов, пилот VRC-TEAM

В основном, здесь гонщики из Петербурга и Ленинградской области. А для двух экипажей из Туркменистана - где пустыни и горы - на этом ралли всё непривычно:  машины, природа и сама трасса.

Мы вообще гонщики ралли-рейдов на джипах. На классических гонках мы впервые. Для нас тут все новое - лес и гравийные покрытия. У себя мы по пескам ездим.

Сердар Сахеткурбанов, штурман (Туркменистан)

Вся дистанция соревнований — чуть больше 80 километров.

Это бывшие финские лесные дороги, то есть у них плотное покрытие и они узкие и трехмерные. Вот таких узких дорог больше нет нигде в России, которые годятся для проведения классического ралли

Ольга Сивачёва, директор федерации автомобильного спорта Ленинградской области

Преодолеть этот участок длиной 15,5 километров меньше чем за 9 минут — это значит двигаться в лесу со средней скоростью  больше 100 километров в час.

Старались быстро ехать - вроде бы хороший темп. Сейчас посмотрим результаты остальных участников.

Дмитрий Воронов, пилот VRC-TEAM

Тем временем рыночная площадь Выборга превратилась в большой автосервис —  низколетящим по трассе машинам практически гарантированно требуется ремонт — и довольно оперативный — ведь впереди еще несколько спецучастков. 

Как будто мало сложностей на Выборгском ралли — организаторы добавили еще и трамплин. Сюда пришли десятки зрителей, чтобы увидеть самые зрелищные моменты гонки своими глазами.

Виталий Зуев, корреспондент

Внезапно гонка прекращается — вернее ее переводят в дорожный режим, когда все участники едут с соблюдением правил дорожного движения. Организаторы объявляют, что  зритель попал под автомобиль. ДТП произошло с экипажем под номером 10 — на этом участке он успел проехать всего минуту и после затяжного поворота зацепил пешехода и врезался в дерево. Экипаж цел, а вот зрителя скорая увезла в районную больницу.

Ошибка пилотирования, недооценили скорость, вынесло наружу.

Иван Горнов, пилот экипажа N10

Ралли продолжили. Несмотря на все предупреждения, зрители выходили даже в огражденные опасные зоны  - в основном, ради эффектного кадра, игнорируя простое правило: берегись автомобиля.

Следует всегда ожидать автомобиля смотря в его сторону, не поворачиваться к нему спиной, не идти по трассе, прятаться за деревьями, не стоять снаружи поворотов в местах предполагаемого вылета автомобиля.

Дмитрий Семенов, пресс-атташе LADA Rally Cup

До финиша выборгского ралли добрался 21 автомобиль, трое сошли с трассы, остальных остановили поломки. Лучшее время показал экипаж Дмитрия Воронова, который выступал вне зачета. А победителями гонки в своих классах стали экипажи Максима Белюкова, Дмитрий Рябова из Санкт-Петербурга и Степана Кондрашова из  Всеволожска.

Виталий Зуев, Александр Марчуков, Вадим Гурьев. "Последние известия", Выборгский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /