Чиновники не нашли нарушений при строительстве «Северного Потока 2»

21 декабря 2018 года, 21:06

Скачать

«Северный Поток-2» впадает в Балтийское море. Уже скоро это выражение станет аксиомой. Ещё несколько сот метров и газопровод  достигнет прибрежной полосы.

Исток масштабного проекта, причина судов и беспокойства экологов – просека на территории Кургальского заказника. В Кингисеппский район областные чиновники прибыли с инспекцией зелёного коридора, прорубленного в вековом лесу.

Когда проводилась рубка, уже на территории трассы не было ни одного вида, занесенного в Красную книгу Ленинградской области либо Российской Федерации, после того, как они были обнаружены, рубка была приостановлена до момента их изъятия.

Фёдор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий комитета по природным ресурсам ЛО

Редкие растения и даже лишайники, уверяют ревизоры, бережно пересадили за пределы трассы. Огородили сигнальной лентой и, будто в музее, установили таблички.

Нарушений требований лесного законодательства не выявлено, порубочные остатки с трассы убраны, трасса разрублены, ограничена - в целях предотвращения инцидентов, как с людьми, так и с животными.

Сергей Безлюдный, начальник департамента государственного лесного надзора комитета государственного экологического надзора ЛО 

Масштаб вырубки сосен в заказнике удалось снизить. Благодаря, так называемым тренч-боксам, ширина просеки сократилась более, чем в два раза. Закопав трубу, рабочие извлекут из земли громоздкие конструкции. 

Экскаватором заглубляются, по мере заглубления разрабатывается траншея, они соединяются друг с другом и позволяют отказаться от разработки больших откосов.

Артем Каширов,  координатор строительства берегового участка газопровода "Северный Поток-2" в России

Дорога, на которой стоит техника, говорят строители, временная. После завершения работ она из леса исчезнет. Под ней - нетронутый лесной грунт, лишь слегка потревоженный прокладкой сразу двух труб.  

Газопровод, как и любое технологическое сооружение, требует технического обслуживания, наличие двух ниток позволяет нам переключаться с одной нитки на другую на период проведения этого технического обслуживания.

Артем Каширов,  координатор строительства берегового участка газопровода "Северный Поток-2" в России

Навстречу трубам из Ленинградской области в Балтике движется  целая флотилия судов, которая прокладывает магистраль по дну моря.

Ещё примерно 12 месяцев и интернациональная команда рабочих дотянет без малого 1,5 тысячи километров труб от России до Германии. Ежегодно транзитом через Ленобласть "Северный Поток-2" будет перекачивать в Европу 55 миллиардов кубометров ямальского газа.

Александр Громов, Константин Верёвкин и Игорь Изотов, "Последние Известия", Кингисеппский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /