Брошенные туши и море навоза на полях. Жители Громово против местного племзавода «Красноармейское». Новый виток конфликта. Люди призвали на помощь областные власти

31 января 2017 года, 13:20

Скачать

Скандал в Приозерском районе. История давняя, но вышла, судя по всему, на новый виток. Жители поселка Громово против местного племзавода «Красноармейское».

Впрочем, можно и переставить порядок слов в предложении - племзавод против жителей - так будет, думаю, правильнее. Противостояние длится уже три года. За это время в Красноармейском поменялся директор, однако ситуация лучше не стала. На минувшей неделе послушать людей - приехали чиновники района и области. Выслушал их и Валерий Фенев.

При въезде в поселок сразу понятно, говоришь Громово, подразумеваешь Красноармейский. Они как неразделимое целое. 300 человек, половина жителей, работали на племенном заводе. Так было. Сейчас из местных - человека четыре осталось. Остальные уволены. В рядах новобранцев - приезжие, в основном выходцы из Средней Азии. Они на хозяина предприятия не ропщут, в отличие от своих - громовских.

АНАТОЛИЙ КУДРЯВЦЕВ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ЗАО ПЗ «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ»:

- Как их сокращали? Сказали, топлива нет, приходите в понедельник. В понедельник пришли, говорят, почему вас не было на работе. Либо мы вас будем увольнять по собственному, либо по статье за прогулы..

ВАСИЛИЙ ПЛЕШКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО ПЗ «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ»:

- Здесь бюллетени печатаются, как семечки. У меня ощущение, что здесь работают больные люди, которые носят больничные по каждому поводу.

ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Идет война и за каждый метр ветшающей недвижимости. Племхоз отказался передавать в муниципальную собственность местный дом культуры. Сначала запросил 23 миллиона рублей, потом снизил цену до пяти. В местном бюджете таких денег нет. На птичьих правах работают в бывшей усадьбе племхоза администрация, амбулатория, отделение почты. Договора аренды ни у кого нет. В любой момент собственник может попросить организациями пройти с вещами на выход.

В этот раз на порог, правда, пустили. Обветшавший, по стенам сползает грибок и плесень, актовый зал местного дома культуры. Десятки жителей пришли послушать, как чиновники будут решать судьбу племзавода и их судьбу. У представителей прокуратуры, полиции, районной власти вопросов множество. И все они к одному человеку – новому собственнику «Красноармейского» Василию Плешкову.

- Кто ты такой, раз не знаешь…

- Мы как в изоляции живем, конторы нам не надо, магазина нам не надо. Ничего нам не надо. Когда же это кончится, в конце концов?

Людмила Иванова девять лет руководила Громово. Конфликт межу поселком и заводом разгорелся три года назад. Сначала еще старый собственник закрыл в здании бывшей усадьбы столовую, затем в спортивном зале выключил водоснабжение. Сельский магазин вообще снесли трактором. Тогда же начали задерживать зарплату.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ «ГРОМОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ» 2005-2014 Г.:

- Цель заработать себе. И все. Они людям выдавали из машины по пять тысяч. Люди не знали, за что это им, какая часть зарплаты.

Василий Плешков уверяет, он в Красноармейском новенький, дела принял только осенью. Но документы свидетельствуют о более длительном стаже, по ним он - глава племзавода уже почти как год. Однако, наведывался в Громово действительно редко, как сам говорит, предпочитал управлять дистанционно. Не скрывает, у него есть свое дело в Пушкине. А вот с будущим Красноармейского не определился. Ему лично выгодно содержать лишь небольшое поголовье и стать фермером, но областные власти делают все, чтобы сохранить уникальный селекционный центр.

ВАСИЛИЙ ПЛЕШКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО ПЗ «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ»:

- С точки зрения перспектив, я его взял не для того, чтобы что-то сделать. Потому что делать уже поздно. Что-то продавать – оно все продано. На основании всех проверок, надо было минимум на 30 – 40 процентов извести стадо, потому что оно было худое больное, и более менее, превратить в фермера. Это соскакивает со статуса и так далее.

Люди говорят, поголовье скота неумолимо сокращается. А условия его содержания не выдерживают критики. Коровники утопают в грязи, сами животные истощены, так как на зиму не заготовили даже сено. Это подтвердила и инспекция Роспотребнадзора, и ветеринарной службы. В доказательство десятки фотографий - туши коров брошенные на скотном дворе. То, что это красноармейские – можно понять по номерным ошейникам.

АЛЕКСЕЙ КУТУЗОВ, ГЛАВА ГРОМОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:

- Вот они валяются, номер коровы, видно, что зверь ест, собаки растаскивают.

Руководству племзавода еще осенью предписали – исправить все нарушения. Прошло три месяца, но ничего не изменилось.

ИДРИС ИДИАТУЛИН, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Вы нарушения нашли. Вы их процитировали. Почему меры не принимаются к нему?

- Меры... В требовании написано, что, чего он должен сделать. Сейчас меры будут приниматься, прокуратура подключена. Мы же это видели, это для того, чтобы предупредить, дальше уже некуда.

Тогда же, осенью, комиссия признала - накопитель навоза в Красноармейском переполнен, есть угроза попадания отходов в реку, кроме того, их незаконно свозят на окрестные поля.

НИКОЛАЙ ФЕЛЬБУШ, БЫВШИЙ СОТРУДНИК ЗАО ПЗ «КРАСНОАРМЕЙСКИЙ»:

- Третий слой льют его. Представляете, уже вот так налито. Здесь площадь гектара два... Что тут будет весной. Это все в землю, а там вот колодец

И действительно, ждать пришлось недолго: появляется трактор с цистерной. Заезжает на поля и растворяется в тумане. Следуем за трактором обратно. У свежесрубленной проходной племенного завода останавливает охранник. С кем- то созванивается, потом показывает дорогу к управлению. По пути действительно разрушенные коровники. Вместо стен – полиэтиленовые навесы. Эти кадры, единственное, что успеваем снять.

В управлении племзавода нас встречает брат нового директора - разговор по телефону и ответ однозначен – на выход. Для убедительности сопровождает до проходной.

- Все никакой сьемки, сворачиваемся и едем.

И при этом новый руководитель Красноармейского не оспаривает ни одного факта. Ни достоверность фотографий брошенных туш, ни факта вывоза навоза на поля. Говорит, дайте время. Мол, не он, а предшественники довели племенное хозяйство до удручающего состояния. И поэтому претензии воспринял весьма философски.

ВАСИЛИЙ ПЛЕШКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО ПЗ «КРАСНОАРМЕЙСКОЕ»:
- Люди имеют каждый человек свой статус, имеют свои доводы. Ну, недовольны? Не довольны…. Я доволен.

Получается, только бизнес, и ничего личного, напоследок сверкнув голливудской улыбкой, Василий Плешков уехал из поселка. Власти и правоохранительные органы обещали приехать вновь. Плешков в свою очередь - никаких обещаний не давал.

Валерий Фенев, Алексейц Хюркес, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, Ленинградское время

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0