Босния и Герцеговина возьмёт на вооружение опыт Ленобласти в сфере трудоустройства молодежи

19 июня, 23:00

Скачать

Босния и Герцеговина возьмёт на вооружение опыт Ленобласти в сфере трудоустройства молодежи. Гости из балканской Республики изучили региональные программы и оценили их на практике.

Косят траву, было и такое. В основном, помощь сотрудникам...

20 часов в неделю за 12 тысяч рублей в месяц. Бонусом - приятная компания из четвероногих и пернатых. На ферме Гатчинского дворца подростки берутся за дело не первый год. 

Пошел, чтобы были деньги на свои затраты, чтобы не просить у родителей. Хочется быть самостоятельным. Плюс - это трудовой опыт ранний. Это пригодится для трудоустройства. Работа устраивает, как и зарплата. 

Андрей Екимов, житель г. Гатчины 

Руками школьников и студентов невзрачный забор Всеволожского роддома начинает играть красками.

И ребята, как раз, которые должны зелененькими быть, приходят нам помогать. Они имеют художественную подготовку.

Фёдор Исаев, специалист молодёжного центра "Альфа" 

Трудовые отряды, в основном, занимаются благоустройством. Хотя есть и другие варианты. С начала летних каникул в регионе нашли работу около 6 тысяч молодых людей. Всего за сезон их число должно достичь 20 тысяч.

Мы выдаём гранты предприятиям бюджетной сферы и мы компенсируем половину заработной платы предприятиям бизнеса. Это даёт хороший результат. Бюджетные учреждения. Мы в этом году первый раз выпустили эту программу. Мы 30 миллионов запланировали и столько же перечисляем организациям. 

Алексей Брицун, председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области

Меморандум о сотрудничестве с Боснией и Герцеговиной Россия подписала несколько лет назад. В этом году наводить мосты выпало Ленобласти, которая обновляет модель службы занятости населения. Ставку делают на запросы граждан. 

Интересен опыт по трудоустройству лиц с инвалидностью и несовершеннолетних, потому что здесь трудоустраивают несовершеннолетних с условием, что у них идёт этот опыт в стаж. А в Боснии и Герцеговине нет такой практики. Это интересно и хотелось бы этот опыт перенять. 

Муамер Бандич, руководитель Агентства по труду и занятости Боснии и Герцеговины 

Подход к людям с органичными возможностями в регионе кардинально поменяли три года назад. Предприятиям компенсируют затраты на создание рабочих мест для инвалидов и возмещают половину их заработной платы, если речь идёт о первой или второй категориях. У Арины Кузиной без поддержки биржи труда диплом стоял бы, как прежде, на полочке, а единственным источником дохода для нее и сына оставались пособия. 

Трудоустроили меня в декабре 2017 года от биржи. Долгое время мне было не трудоустроиться, потому что, сами понимаете, инвалидов второй группы не очень хочется людям брать. Сначала обучение мне организовали от биржи. Потом здесь стажировалась. Мне все нравится. 

Арина Кузина, житель Гатчинского района 

Иностранную делегацию было, чем удивить. В будущем, обещают на областной бирже труда, поводов для гордости станет больше. На повестке - трансформация системы обучения. Специалистов намерены готовить сообща с потенциальными работодателями - под определённые требования. Образно выражаясь, задача - дать молодежи не рыбу, а удочку для ее ловли. 

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожск и Гатчинский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /