Археологи просят защитить памятники средневековья – каменные кресты
Защитить каменные кресты. Археологи пытаются спасти творения средневековых каменотесов. На территории Ленинградской области более двухсот древних знаков. Возраст некоторых - полтысячи лет. При этом кресты разрушает не только природа, но и люди.
Ну, а что, ну, финский крест. Финский или шведский. Мы говорим: подождите, ребята, это новгородская работа. Это дошведский период. То есть люди не знают. Даже местные жители до сих пор считают, что это не наше, не православное, а чужое. Финское, шведское, еще какое-то.
Александр Потравнов, руководитель проекта "Регионавтика"
Каменный крест высотой едва ли не в два человеческих роста в деревне Старые Смолеговицы. Изящная резьба, в которой угадываются традиции средневековых каменотёсов. Этот знак - самый высокий в Ленинградской области. Приблизительно 16 век. Рядом в бурьяне обломки его собрата. Его свалили местные. На спор.
Большинство каменных крестов Ленинградской области - теперь так называемые перенесённые. Когда-то их собирали со всей округи, свозили в одно место, как здесь, в деревне Беседа. Их установили у православной часовни. При этом кто-то просит у крестов исполнения желаний, оставляя в теле креста монеты. Чем не язычество.
Валерий Фенёв, корреспондент
Найти каменный крест на своём историческом месте – крайняя редкость. Для археологов это уникальное событие.
Вот буква Ц с длинной ножкой. Р, если вы видите. И дальше крест на Голгофе.Виктория Панченко, начальник экспедиций Государственного Эрмитажа
Древний погост затерялся на окраине современного кладбища. Более шестидесяти крестов. От метра высотой, до совсем небольших. Угадываются очертания могил. Такого количества средневековых реликвий в одном, а главное в исконном месте, археологи в Ленинградской области не фиксировали ни разу.
Как правило, жальничные могильники сейчас раскопаны варварским способом грабителями. Они находятся на кладбищах, где они так же практически уничтожены в большинстве своём. В данном случае, да, действительно, это уникальное место, которое за свою практику археологии многих лет я еще не встречал.
Сергей Семенов, научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН
Ученые предполагают, что здесь похоронены каменотесы, реставрировавшие Копорскую крепость почти пятьсот лет назад. Памятник обнаружили только в 2017-м. Но этим летом археологи заметили – на древнем погосте снят культурный слой земли. А некоторые из крестов переставлены. Чёрные копатели практически уничтожают кладбище.
Будет ускоренное уничтожение этих артефактов. Поскольку открыт доступ кислорода, осадков, которые сейчас более кислотные. И, к сожалению, качество туфа невысокое, он очень быстро разрушается, мы будем иметь уничтожение не только самих каменных крестов, но и всего того, что находится внизу.
Александр Потравнов, руководитель проекта "Регионавтика"
Местные жители не раз видели людей, работавших на древнем погосте. Один раз чёрных археологов поймали. Но отпустили – у захоронения нет никакого охранного статуса.
"Он приезжал в 11 вечера, в час ночи. Это надо именно вести работу целенаправленно. С нашим несчастным 8-миллионнным бюджетом в год, поверьте, мы не в состоянии обеспечить охрану. Мы можем только сообщать и махать палочкой".
Точно также беззащитными остаются еще многие свидетели допетровской эпохи. Одни разрушаются под воздействием природы, например, по самому высокому кресту в Смолеговицах уже пошли трещины. Другие варварски уничтожаются. Решению проблемы может помочь охранный статус. Археологи уже обратились в Министерство культуры, а пока пытаются сохранить кресты собственными силами. Или с помощью местных жителей. Как в Буяницах. Они нашли в канаве средневековый крест. И всем миром сделали его главным символом деревни. Потому что в Буяницах поняли – это их крест.
Возможно, этот крест был установлен кем-то из предыдущего поколения тех людей, кто сейчас ставил крест. В наше время. Почему нет? Это наш крест. Крест нашей деревни, наша реликвия историческая.
Ольга Афанасьева, житель деревни Буяницы
Валерий Фенёв, Алексей Хюркес, Андрей Харламов, Андрей Смирнов "Последние известия"