Найти
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp720  АудиоСубтитры

Аномально теплая зима привела к почти 90% смертности среди детенышей кольчатой нерпы

Во вторник, 3 марта, зоологи в ходе вертолетных экспедиций над Финским заливом оценили весь масштаб ущерба, причиненного аномально теплой зимой детенышам тюленей. Прогнозы, как отметили специалисты, неутешительные.

Вылеты совершались компанией "Бронка Групп" совместно с "Фондом друзей балтийской нерпы".

Мы сейчас видели серых тюленей, и, в общем-то, животных сейчас мало наблюдалось. Самое неприятное на льду, что мы увидели, это – сидящего орлана на потенциально участке для размножения кольчатой нерпы. Вот там отдыхала эта замечательная птица. Чего-то она ждет, что-то здесь осматривает.
Сейчас орлан, помимо этой теплой зимы, - главный охотник на щенят балтийской нерпы. На четырёхкилограммовых маленьких детенышей. То, что мы видели его в городской черте – очень для нас неприятный знак. Мы надеялись, что они злодействуют западнее.

Вячеслав Алексеев, директор "Фонда друзей балтийской нерпы"

Ранее публиковалась запись с LiveStream-камеры, установленной в Эстонии на Балтике, на которой краснокнижный орлан гулял вокруг своей потенциальной добычи - белячка.

 
"Тяжело смотреть на это": Орлан готовится съесть брошенного серого тюлененка
Животрепещущее видео взволновало пользователей "ВКонтакте". Во вторник, 18 февраля, сотрудники "Фонда друзей балтийской нерпы опубликовали видео, сделанное на камеру SealCam.

Алексеев отметил, что в этом году зима по расчетам исследователей привела к 90% гибели потомства кольчатой нерпы. Животные лишены возможности выращивания своего потомства полностью. Как ластоногие будут приспосабливаться и сражаться за жизнь, сейчас специалисты пытаются определить.

В целом ситуация для ластоногих на Балтике и Ладоге печальная: льда для размножения и даже просто отдыха данных животных очень и очень мало.

По прогнозам Алексеева, в этом году должно появиться около двух десятков щенков кольчатой нерпы.

Рекомендуем
0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачествоp360  АудиоСубтитры

В Белгородской области журналист спас тонущую собаку

Корреспондент Александр Сашнев и его оператор снимали сюжет про подсчет уток для местного телеканала. 

Они уже снимали последние кадры у водоема. И тут  к ним подбежали взволнованные местные мальчишки. Дети кричали, что рядом тонет собака.

Бравый корреспондент, не раздумывая, кинулся на помощь. Снял одежду и занырнул в ледяную воду (на улице тогда было -20). Собаку успешно вытащили и согрели.

Сам журналист тоже не пострадал. У Александра есть опыт в моржевании.

Лента новостей