В Ленобласти ужесточают или ослабляют ограничения в зависимости от ситуации в каждом районе
В среду, 13 мая, в ходе осмотра мемориального комплекса "Невский пятачок" (Кировский район Ленобласти) еще раз напомнил про "ноу-хау" 47 региона: принятие решений по снятию, ужесточению или ослаблению ограничительных мер в зависимости от локальной ситуации в каждом районе.
Так, как ранее сообщал глава 47 региона в интервью ЛенТВ24, Ленобласть поделили на три зоны. Там, где ситуация благоприятная, ограничения почти все сняты. Там, где количество заболевших зашкаливает, режим ужесточен.
О рабочей поездке Александра Дрозденко ранее сообщал 47Channel.
Мы разделили Ленинградскую область на три зоны: зеленую, желтую и красную. Это - ноу-хау нас, ленинградцев. И в каждой зоне мы определили свой режим самоизоляции. Мы пошли на то, что мы практически во всех зонах разрешили экскурсии на открытом воздухе группами с ограниченным количеством людей: самая маленькая группа - 5 человек с обязательным соблюдением масочного режима.В "зеленой" зоне количество участников ограничивается самим экскурсоводом. Понятно, что это - не 50 человек, а 15-20: столько, чтобы было комфортно проводить экскурсию.
И мы договорились, что все наши музеи будут перестраиваться под новые условия. Не все имели уличные экскурсии, хотя у всех есть, что показать и рассказать.
С сегодняшнего дня все музеи переходят на экскурсии на открытом воздухе - особенно в "красной" и "желтой" зонах.
Мы находимся на территории музея-заповедника "Прорыв". И как раз сегодня мы протестируем проведение экскурсии под открытым небом, на свежем воздухе. Она будет посвящена героической обороне Ленинграда, прорыву блокады и, конечно же, тем тяжелым боям, которые проходили здесь, на Невском пятачке.
Я так понимаю, что экскурсия будет проходить в два этапа: сам Невский пятачок и мемориал "Прорыв", где есть боевая техника - времен войны и современная.
Чем уникален музей: танки и техника войны - вся была найдена на территории Ленинградской области, где она и воевала. Это - мемориальная экспозиция. Один из танков вообще поднимали здесь, в Неве, напротив Невского пятачка. Этим она уникальна. Хочу сказать, что представленные здесь танки Кв-1 и Кв-2 вообще мало осталось в музеях России. Мы даже знаем, что несколько музеев с нами ведут переговоры, чтобы обменяться: наши танки на свои, чтобы в музеях страны появились те тяжелые танки, которые воевали здесь, на ленинградской земле.
Чем знаменит танк Кв-1: на нем воевал, например, Колобанов, и совершил свой подвиг. Он более 30 машин - и танков, и бронетранспортеров немецких - расколошматил под Гатчиной. Кв-1 уникальный танк с толстой броней. На начало войны ни один немецкий танк своим снарядом наш танк не мог взять, только если подбить гусеницы или в заднюю часть двигателя попасть. То есть, если танк шел лицом на врага - его было не пробить. Чем был плох этот танк, это все тоже знают из истории: он был тяжелый. Пока сухо или сильный мороз - танк мог воевать. Как только весенняя или осенняя распутица - танк становился бесполезным: он зарывался, топился. Почему здесь и на Синявинских и Мшинских болотах так много танков этих и было утоплено. И почему более актуальным после стал танк Т-34, потому что он был одновременно боеспособным и не таким тяжелым.Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области