Александр Дрозденко поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Всеволожского района Ленобласти со столетним юбилеем

Сегодня, 4 марта, отпраздновал 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, житель Всеволожского района Ленинградской области Григорий Афанасьевич Строило. Об этом сообщил губернатор Александр Дрозденко, побывавший на торжествах, в своем Instagram.

Григорий Афанасьевич поделился за чашкой чая с главой региона воспоминаниями о Великой Отечественной войне и рассказал о важности сохранения памяти о людях, кто спасал Европу и Советский Союз от нацистов.

"Мне повезло: я выжил, познакомился с будущей женой, и еще в войну я видел, как у отступавших в 1941 году наших войск лишь прибавлялось сил, чтобы победить".

Григорий Афанасьевич Строило, ветеран Великой Отечественной войны

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко тепло поздравил ветерана со 100-летием, поблагодарил за подвиг и труд. А также от лица всех жителей Ленинградской области пожелал ему здоровья и благополучия.

Григорий Афанасьевич Строило родился 4 марта 1920 года в многодетной крестьянской семье в станице Калининская Краснодарского края. В семье воспитывалось семеро детей. Отец Григория Афанасьевича погиб в гражданскую войну. Мать много работала. У семьи был надел 9 гектаров в колхозе им. Ленина. Все дети с ранних лет трудились на земле, а Григорий с семи лет развозил почту на лошади. Оттуда, из детства  у него любовь к лошадям. Заметив его увлечение, руководство колхоза направило Григория Строило учиться на инструктора конного спорта, после чего он сам обучал молодежь спортивной езде.

В 1940-м его призвали в РККА, в войска ПВО. Григория Афанасьевича зачислили в прожекторную роту, которая обеспечивала действия истребительной авиации и зенитной артиллерии в ночных условиях.

Великая Отечественная война для Григория Афанасьевича началась в Минске, в Белорусском военном округе, куда он был переброшен еще до войны. Начало было трудное — отступали на Витебск, Борисов, Могилев. Тогда Григорий Строило был контужен, но от части своей не отстал и отказался от госпитализации. В зиму 1941 года 29-ый прожекторный батальон, в котором служил Григорий Афанасьевич, передислоцировали в город Горький (нынешний Нижний Новгород). Летом 1942 года Григорий Строило стал военнослужащим 732-го зенитно-артиллерийского полка, в котором позднее, уже в звании старшины, стал командовать зенитным орудием.

Полк защищал советские войска, мосты и переправы от налетов вражеской авиации в боях под Гжатском, Можайском, Кунцево, Москвой, Горьким, в Тульской области, Брестом, и встретил День Победы в Польше.

Григорий Афанасьевич награжден орденом  Отечественной Войны II степени, медалью Жукова Г.К., медалями "За Победу над Германией", "За боевые заслуги".

Женился Григорий Афанасьевич в 1946 году, сразу после войны. С женой Клавдией Петровной они прожили в совместном браке более 50 лет. Достойно воспитали троих детей. Сейчас у него 6 внуков и 10 правнуков.

После войны Григорий Афанасьевич работал в колхозе — сначала трактористом-механизатором, затем на свиноводческом комплексе, ветеран труда.