Москвин решает проблемы дольщиков

Москвин решает проблемы дольщиков

17 ноября 2016 года, 17:02

Комментируя корреспонденту Online47.ru долгострои "Азбука", "Традиция" и "Всеволожский" в Щегловском сельском поселении Всеволожского района, которые возводят ткомпании "Константа Девелопмент" и ИСК "Константа", зампредседателя правительства Михаил Москвин рассказал, что дольщики неоднократно подавали заявления в полицию, но получали отказы в возбуждении уголовного дела.

 "Мы понимаем, что стройка стоит, с ней надо что-то делать. Скорее всего, эти объекты попадут в проблемные объекты. Есть три пути решения: застройщик добровольно достраивает жилые комплексы; он добровольно передает их другому инвестору; объекты передаются на ЖСК без его согласия. Последний вариант возможен по решению арбитражного или уголовного суда. Нужно, чтобы кто-то из дольщиков подал в суд на банкротство. Что касается уголовного дела, то дольщики подавали заявления в полицию, но получали отказы", - сказал Москвин.

Чиновник также вспомнил ситуацию с О2 Development. Как ранее сообщал Online47.ru, работы застройщика О2 Development были приостановлены с начала 2015 года. Разрешение на строительство первой очереди было выдано по схеме ЖСК на срок до 1 июня 2016 года (всего членов кооператива 2 641 человек), второй очереди по "долевой" схеме (подписано 43 договора долевого участия на сумму свыше 70 млн рублей) - до конца 2017 года. Таким образом, свои квартиры сегодня ждут около 2,7 тыс. человек.

"Нам бы очень помогло, если бы в отношении таких застройщиков, как О2 Development, возбуждались уголовные дела. Это помогло бы даже эмоционально. Люди бы увидели, что справедливость все-таки есть. Это дало бы нам возможность передавать объект на ЖСК, где сами дольщики и пайщики входят в него. Потому что сейчас там правление кооператива в руках у застройщика. Мы бы хотели, чтобы прокуратура и МВД занимали более принципиальную позицию", - подчеркнул Москвин.

Как в случае с арбитражем, который может признать стройкомпанию "Константа" банкротом, так и с прокуратурой и полицией, Москвин напомнил, что обращаться должен только тот, чьи права нарушены - то есть сами дольщики.

"Нам нужно работать с дольщиками, чтобы они по этой схеме обращались в правоохранительные органы и суды. Мы (правительство) не являемся потерпевшей стороной, юридически наши права не нарушены", - добавил он.

По его словам, правительство региона имеет право обращаться в прокуратуру только с требованием о проведении проверки по факту "мошенничество в особо крупном размере", как это было сделано в случае с О2 Development. "Мы подаем заявление в прокуратуру только о проведении проверки по факту. И заявления по этим объектам есть - по статье 159 Уголовного кодекса - "мошенничество в особо крупном размере". Но мы получаем ответ, что проверку провели, нарушений не обнаружено, но деньги ушли. 2 млрд рублей дольщиков ушло из O2 Development, и мы точно знаем, куда. Они купили какие-то активы. Но доказать это не в наших возможностях. Этим должны заниматься органы внутренних дел", - заключил Москвин.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0