47channel встретился с лыжницей Лидией Яковлевой, ставшей триумфатором Лиллехаммера

4 декабря, 18:38

Движение начинается прямо сейчас: у Лидии Яковлевой  - как всегда - усиленные тренировки. Обычные будни спортсмена. Но это – сегодня. А два дня назад её имя узнал весь мир. Семнадцатилетняя лыжница из Токсово выиграла «золото» норвежского Лиллехаммера.

Это были победные 96 метров – со второй попытки. Лидия Яковлева обошла олимпийских чемпионок, выиграла этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. 

Когда я сидела на лавке на трамплине, я прямо чувствовала: всё, сейчас я прыгну очень далеко! И вот это чувство – вообще непередаваемое. И вот я подумала об этом. И прыгнула далеко.

Лидия Яковлева, победитель этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина

Последний раз россиянки одерживали победу на трамплине только четыре года назад. И в этот раз такого триумфа не ждал никто. 

Мне позвонила супруга, рассказала. Я не поверил. Потому что – ну как такое может быть? Потом, конечно, посыпались подтверждения со всех уголков России. В частности, от тренера, который находился рядом. Очень приятно было. 

Михаил Шванов, тренер по прыжкам на лыжах с трамплина Выборгской спортивной школы олимпийского резерва

Почти десять лет упорных тренировок. Они шли к этому вместе: Лида и её тренер - Михаил Шванов. Никаких послаблений. Даже после Лиллехаммера: наоборот, теперь тренировки стали ещё интенсивнее.

У неё только два дня на то, чтобы увидеться с родными и написать итоговое сочинение в школе. Обычная жизнь – та жертва, которую приходится приносить ради большого спорта.

Мы всегда почти на сборы ездим. Очень надолго. Уезжаем на месяц, приезжаем на два дня. И опять на месяц уезжаем. Это тяжело. Но есть, к чему стремиться. Я знаю, что я жертвую своим временем не просто так.    

Лидия Яковлева, победитель этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина

Уже в среду у неё самолёт: Лидия отправляется в Германию. Там пройдёт очередной этап Кубка мира. А вообще в планах – "золото" грядущих олимпиад. За него ещё предстоит сражаться. И девушка говорит – готова. 

Анастасия Стурова, Алексей Писарчук, Денис Мафхаров, "Последние Известия", Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /