47 канал побывал в экспедиции областного отделения РГО

4 июня, 11:55

Скачать

Мощный, Сескар, Кокор, Малый, Вигрунд, Малый и Большой Тютерсы, Северный и Южный Виргины, Родшер и, возможно, Гогланд. Вместе с областным отделением Русского географического общества мы отправляемся в экспедицию по внешним островам Финского залива. Судно "Мария" – наш транспорт, рабочее место и дом на ближайшие шесть дней.     

Эльмира Низамова, корреспондент

Археологи, биологи, историки, геологи и орнитологи. Эти места для них – Эльдорадо, где вместо золота, неисчерпаемые знания. Регулярного сообщения нет - острова почти полностью изолированы от людей. 

Исторически острова, особенно крупные, были обитаемыми. Деревни находились на островах Гогланд, Мощный, Большой Тютерс и Сескар. Население занималось рыбной ловлей, добычей тюленей, нерпы – добывали тюлений жир. Покидание организованное населением этих островов произошло по итогам Зимней воны. 

Андрей Стрельников, заместитель исполнительного директора Ленинградского областного отделения РГО

Мощный – Лавансаари, что в переводе "широкий остров". Оправдывает своё название. 14 квадратных километров с озером, песчаным перешейком, лесом и бухтами – дом и перевалочная база для млекопитающих и птиц, в том числе краснокнижных. 

Достаточно простой заход. Большой причал. Но то, что он разрушенный, швартовка непростая.

В 1923 году здесь было почти полторы тысячи жителей. Сегодня только смотритель маяка, персонал погранзаставы и семья лесника. На других островах людей вовсе нет. Но стереть их следы десятки лет не сумели. 

В садах и на полях мощность почвенного слоя до 40 сантиметров, а дальше каменистый грунт. Явно, это наносной. Где-то песчаный грунт, водоросли с прибрежной полосы – возили финны на телегах и использовали в качестве компоста. Это многолетняя история освоения. За 10 лет такие плодородные почвы не сделать. Это свидетельствует о том, что здесь была продвинутая система земледелия.

Евгений Абакумов, профессор кафедры прикладной экологии биологического факультета СПбГУ 

Рассказать о прошлом, оказалось, может не только сама земля. Скрытые в ней артефакты отсылают намного дальше.

Мария Раззак, научный сотрудник отдела славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН 
Это насыпь искусственная. И это погребальная насыпь. Скорее всего внизу – камни. Были сделаны даты, которые указывают на первые века нашей эры.  

Сотни километров по воде и пешком по суше. Говорят, во время таких экспедиций можно изрядно похудеть. Сильный ветер ставил нас в дрейф на целые сутки. Техника не выдерживала и ломалась. Но все не зря. Острова Финского залива для учёных стали чуть ближе и понятнее. 

Эльмира Низамова, корреспондент

Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Рустам Писарчук, "Последние известия", Кингисеппский район  

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /