36 часов в условном эпицентре катастроф: добровольные спасатели провели масштабные учения

10 июня, 15:51

Скачать

Бывшая военная часть в Ломоносовском районе на два дня стала условным эпицентром катастроф: 36 часов подряд здесь продолжались учения добровольных спасателей объединения «Экстремум».

По легенде - это санаторий или пансионат, здесь произошёл взрыв, здание сильно разрушено, есть пострадавшие. Это только кровь у статистов  бутафорская, остальное - всё настоящее. 

Татьяна Бакулина, корреспондент

Соседнее здание - в огне, со страховки сорвался мойщик окон, мотоцикл въехал в иномарку – в одно время случились сразу все условные беды и несчастья. С армагеддоном местного масштаба борются 70 человек. Их действия фиксирует судья - опытный аттестованный спасатель. Ставит "плюсы" за тактику, навыки, слаженность действий.

Соревновательный аспект здесь вторичен. Это чтобы люди потренировались, сделали ошибки, увидели эти ошибки и в перспективе их больше не совершали. 

Кирилл Морозов, судья учений добровольных спасателей

Учитель, таксист, менеджер. Люди разных профессий прошли специальные курсы. Теперь на практике оттачивают то, что три месяца постигали в теории. К ним примкнули студенты-медики -  волонтёры "Красного Креста". 

Мы можем сопровождать на эвакуации,  реализовывать организационные моменты. Здесь мы, например, организуем площадку регистрации и пункт временного размещения пострадавших с нетяжёлыми травмами, которым не требуется  госпитализация, но требуется обработка их повреждений и психологическая поддержка. 

Юлия Шлыкова, инструктор-методист по оказанию первой помощи

Всех пострадавших доставили в медблок - такие палатки развёртывают в местах крупных ЧП. Здесь людям оказывают первую доврачебную помощь, а сердечную реанимацию проводят на специальном манекене Аннушке. У каждого статиста, а их здесь больше сотни, свой грим и своя вполне реалистичная травма - для моральной закалки спасателей. 

Авария, я вылетаю в канаву, теряю сознание, получаю черепно-мозговую травму, открытый перелом. Просили побегать по лесу, изображать истеричку, в итоге - пролежала 4 часа в канаве. И помните, нужно ездить всегда в экипировке.

Евгения Казанцева, статист

Сегодня "Экстремум" - один из немногих в России сертифицированных спасотрядов. Такие масштабные учения добровольцы проводят уже 10 год подряд. И каждый раз правила ужесточаются. 

Нельзя никого бросить, не закончится никакое контрольное время. В этом смысле стало гораздо сложнее, потому что если раньше была трудная задача и её не успевали сделать, то в этом году группам всё равно придётся её выполнить.

Алексей Белкин, организатор учений добровольных спасателей

На учениях всем условным пострадавшим оказали помощь. Хотя сегодня на счету "Экстремума" почти 1,5 тысячи реальных спасенных жизней. В этом году отряд планирует получить международный сертификат. Чтобы после землетрясений и стихийных бедствий приходить на помощь и в других странах. 

Татьяна Бакулина, Алексей Писарчук, Игорь Изотов, "Последние известия", Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /