В Ивангороде готовы возродить певческие праздники на Нарве

17 июня, 20:11

Скачать

В Ивангороде вспомнили традиции певческих праздников в Принаровье. Здесь прошел региональный культурный форум, куда съехались десятки исследователей и хранителей народной культуры из Ленобласти и Петербурга. 

На территории Принаровья, куда входила и Нарва, и Ивангород до 1940 года, всегда любили песню. Моя бабушка всегда вспоминала, как в 1937 году она принимал участие в певческом празднике, посвященном А. С. Пушкину, и мама поет до сих пор, ей уже 83 года. Она может-не может, но в хор идет обязательно. 

Елена Вальме, руководитель объединения гидов г. Нарвы 

Первый уездный праздник песни на этой земле прошел больше 120 лет назад. Многоголосье 500 исполнителей звучало над Нарвой. А в 30-е годы, о которых здесь вспоминают как о "золотом" периоде певческих традиций, фестиваль поддержал сам Шаляпин. 

Безусловно, постоянные партнерские отношения с Россией, потому что берег правый, берег левый Наровы - это все мы едины. И родственники здесь, и события наши - общие. И если вернуться к певческому празднику 1937 года. Ведь праздник был всеэстонский. А проходил на территории Ивангорода. 

Алла Матвеева, председатель общества славянских культур "Святогор" (г.Нарва) 

В рамках форуму на территории крепости выступили коллективы Ивангорода и Нарвы и ансамбли Государственного симфонического оркестра Ленинградской области. Первый шаг к возрождению певческих традиций двух приграничных территорий. Чтобы кроме истории и природного ландшафта их объединяла музыка, а слушателями праздника песни становился каждый второй житель, как 100 лет назад.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0


Сюжеты по теме  /