Генеральная уборка. Губернатор с влажными салфетками, а «Ленвремя» - с тазиком. Как преобразится Гатчина к 90-летию области?

6 июня 2017 года, 11:58

Скачать

 Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Меньше месяца остается до празднования 90-летия Ленинградской области. Гатчина – нынешняя хозяйка торжества во всю готовится – озеленение, благоустройство. Ну и главная задача – привести в порядок памятники. Регион выделили Гатчине на подготовку и проведение торжеств 2000 миллионов рублей. Глава региона – Александр Дрозденко уже был с инспекцией в Гатчине – прошелся по одним улицам. Ленинградское время – по другим. Итак, Гатчина, 4 недели до торжества.

Совпало два праздника, причем с одной и той же цифрой. Гатчинскому району тоже 90. Мелкие морщины самой Гатчины умело прячут в формулировку "прелесть почтенного возраста".

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Гатчинские пешеходные дорожки сейчас стремительно меняют одеяние: с потрепанного асфальта на тротуарную плитку. С одной стороны, может, не очень удобно, например, для дамских каблуков-шпилек, с другой в брусчатке куда больше, чем в асфальте, такого что ли исторического шарма.

Правда, не без казуса. Под тротуарной плиткой похоронили… основание верстового столба, между прочим, культурное наследие со своим инвентарным номером. Серенький столб до этого много раз обклеивался объявлениями пикантного свойства,- ихсчищали, но когда зарыли сам столб – обратно же не распопаешь.

Константин Иванов, заместитель председателя гатчинского отделения ВООПиК РФ:
- Покрытие выросло практически на 20 см. основание верстового столба получилось вровень. Если будет спец.техника – будут цеплять уже за сам объект. Вот он должен быть выше, а вот благоустройство сделали и теперь столб погружается в культурный слой. При следующей реконструкции дойдет вот, наверное, уже до сюда.

Верстовой столб сделан из местного пудостского известняка. Им, кстати, облицован Кказанский собор. В самой Гатчине – лицо города- Коннетабль из пудостского камня. Сейчас памятник реанимируют к празднику.

Михаил Нинбург, генеральный директор компании-подрядчика:
- Мы, когда стелу демонтировали, здесь всё практически разрушалось. Трогаешь, камень деструктирован. Дошли до последнего ряда постамента, а там увидели полости. Пустые дырки. То есть - на постаменте были дыры. Были дыры и трещины.

Губернатор к проверке знаковых объектов подготовился так, как никто и не ожидал. У Смоленских ворот – это своеобразная южная граница города – Александр Дрозденко вдруг достал… влажные салфетки.

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- Смоленские ворота – памятник федерального значения. И любые работы, в том числе по очистке, в ведении областного комитета. К юбилею помоют. Но пока неизвестна дата. Поэтому ленинградское время аккуратно, помня охранный статус. Решило помочь.

Никаких абразивов и химических моющих средств. Только вода.

Пока одно реконструируют, другое моют, третье красят – холодный туристический сезон 2017 не остановить. Экскурсионные автобусы приезжают, и просят – хотим настоящую Гатчину, не открыточную.

Андрей Бурлаков, краевед:
- Туристы начинают отсюда. Просят показать – старые улочки. А их все меньше и меньше.
Краевед Андрей Бурлаков это здание приезжим показывает всегда. Потом обращает внимание, что администрация города напротив. Потом молчаливо пожимает плечами. Этот бывший жилой дом - ему 185лет – Принадлежал некому чиновнику Сытникову. Не памятник, не охраняется государством, Стекла выбиты, краска облупилась. Ни В какие программы кап.ремонта здание не вошло даже в честь праздника. Все бы ничего, но только в городе таких исторических деревянных домов осталось… по пальцам пересчитать.

- Стыдно, что тут такое. Стыдно… Вот такие мы хозяева.

Зато преобразились фасады «хрущевок» на центральной улице. Серый скучный камень сменил цвет на благородную охру. Ее еще называют императорский цвет – любили пастель при дворе.

Анастасия Щербакова, корреспондент:

- Облагороженные фасады, стоит отойти от центра меняются такими произведениями уличного искусства или попытками хулиганства. Вот эти рисунки, кажется, не сильно отличаются художественной ценностью. Можно было бы тоже закрасить, все той же охрой, например.
Если бы можно было так легко, как граффити, стереть… преграды на пути самой масштабной стройки Гатчины. Путепровод и мешающие его строительству частные дома. Сдать объект хотели еще в декабре, теперь «День области» обведен красным, как дата начала движения.
СНХ Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Приняли решение – мы будем строить. И компенсация будет. Если не согласятся – пожалуйста. В суд. Но оставлять нельзя. Нельзя, чтобы несколько человек свои интересы ставили выше, чем интересы людей и Гатчинского района.

Там же на стройке виадука губернатор упомянул - 90-тием области преобразование Гатчины не закончится. Передача Приоратского парка от федерации к региону - как перспектива самая близкая, - до конца осени, реконструкция стадиона «Спартак», как план на ближайшие годы. Хочется надеяться, что за масштабными проектами в Гатчине не забудутся и маленькие, но важные – деревянное наследие и уходящие в землю памятники.

Анастасия Щербакова, Эльмира Низамова, Виктор Туров и Антон Пашукевич. ЛВ. Гатчина.

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0