Такая доля. 100 000 дольщиков не могут получить квартиры. Есть ли шанс отметить новоселье?

22 ноября 2016 года, 2:25

Скачать

Зампред правительства Михаил Москвин отчитался перед депутатами - количество замороженных строек в регионе сокращается.

За четыре года - оно уменьшилось два с лишним раза - было 25, сейчас 10 проблемных объектов.

Однако цифры, что стоят за ними - все равно гигантские. Около ста тысяч человек не могут получить свои квартиры. Обязательства застройщиков перед обманутыми дольщиками в денежном эквиваленте составляют - 187 миллиардов рублей.

На Суворовском говорят о пассивности сотрудников правоохранительных органов. И считают - уголовных дел должно быть гораздо больше. Совещание минувшей недели - обсуждали жилищный комплекс «Черничная поляна». Объект до сих пор не ввели в эксплуатацию, хотя первую очередь построили три года назад, НО - без коммуникаций, там временная схема отопления и локальный очистной комплекс. Строительство второй очереди - заморозили. И перспектив у нее пока нет.

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области:
- Арифметические подсчёты показывают, что доход, выручка, была одна, и по логике вещей на эти деньги можно было полностью построить объект и хотелось, чтобы правоохранительные органы установили, куда делись эти средства, но, наша задача, основная, это достроить объект. Средства привлечены, но не все из них находятся в стройке. Мы к первому декабря должны получить от застройщика все вычисления, выписки со счетов, чтобы определить всё-таки, где средства, и откуда можно привлечь дополнительные средства застройщика, чтобы его достроить.

Ближе всех, говорят власти, решение проблемы дольщиков «Ванино». Это почти 200 семей. Инвестор, чьи счета арестованы, готов передать свои активы новому застройщику. Однако компания просит самих дольщиков пойти на уступки и согласиться на некоторые изменения условий сделки.

Юлия Комиссарова, адвокат компании-инвестора:

- Если дольщики пойдут навстречу застройщику и согласятся на замену иностранных материалов на российские, соответствующего качества, то, конечно, этого хватит, и там будет даже прибыль. Если оставить только иностранные материалы, то, к сожалению, всего имущества не хватит. В настоящее время все находятся в поиске нового застройщика для завершения первого квартала.

Тем временем, в области готовится новый региональный закон о поддержке обманутых дольщиков. Инвесторам, готовым взяться за брошенные объекты, будет предложена компенсация в виде новых земельных участков под застройку.
Именно так собираются помочь обманутым дольщикам в Гатчине. Семь лет 169 собственников не могут получить квартиры на улице генерала КнышА. Уже есть компания, согласная работать по новой формуле. Строительство должно возобновиться в следующем году.

Однако есть адреса, где решение до сих пор не найдено. И даже, как убедился Алексей Спиричев, инвесторы продолжают продавать квартиры замороженных объектов, увеличивая тем самым число обманутых.

 

 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0