О том, как валили лес, благоустраивая лесную дорогу, а люди выходили на баррикады

25 октября 2016 года, 16:19

Скачать

Баррикады под Токсово строили на минувшей неделе. Активисты экологического движения препятствуют незаконной, по их мнению, стройке, из-за которой гектарами вырубают лес. Самое любопытное - никто достоверно не знает - чья эта земля - токсовская или Минобороны.

 Петляем окольными тропами по токсовским лесам, спешим на звук работающей техники. Провожатый Денис торопит, надо успеть застать строителей на месте и перекрыть им пути к отступлению. Выходим на только что отсыпанную дорогу, на обочине предупреждающий знак – еще вчера его не было.
ДЕНИС ГОНЧАРОВ, ЖИТЕЛЬ СНТ «ЛАЗУРНОЕ»:
- Вот там на высоте держал оборону. Останавливал технику вот так, грудью. Вышел, встал вот так и все. А что делать то?
В этот раз ложиться под гусеницы надобности не было - бульдозерист, завидев препятствие сразу же остановился. Водитель, явно не из местных, толком ничего объяснить не может. Получил приказ прокладывать дорогу, а куда и зачем - какое ему дело.
- Как вас зовут?
– Эдик.
- С какой организации?
– Я не знаю, сейчас начальник подойдет.
Ненадолго в отдалении, на соседнем откосе, появляется человек в камуфляже: минута и исчезает. Денис пытается дозвониться до начальника бульдозериста - без толку. И все же водитель послушно ретируется.
Все стороны этого конфликта давно известны. С одной - это садоводство «Защита», с другой обитатели соседних садоводств, и Министерство обороны.
По словам активистов, защита перешла в нападение и незаконно вырубает лес и строит дороги на землях министерства обороны.
ДЕНИС ГОНЧАРОВ, ЖИТЕЛЬ СНТ «ЛАЗУРНОЕ»:
- Я вообще не понимаю, как земли министерства обороны, земли, которые доверил народ армии. С решения какого-то военного чиновника могли перейти в чью ту частную собственность без общественных слушаний, без согласования с местным населением
У кого права собственности на землю, как говорится, запутанная история. Преднамеренно, или, нет, пока никто не разберется. Представители военного лесничества считают землю своей.
ВИКТОР ФЕДОСЕЕВ, ЛЕСНИЧИЙ МОРОЗОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ:
- Чья земля то, в итоге. Вообще-то земля военная. Но сейчас такой бардак твориться. Суды идут. Мы его, начальника базы штрафовали, штрафовали, а толку то
Садоводство «Защита» создали в начале девяностых. Тогда министерство обороны выделило часть казенных земель под дачные участки своих же сотрудников. Без кадастровой экспертизы, без правового сопровождения. Председателем «Защиты» является бывший глава МЧС Выборгского района Сергей Атаманчук, а его заместитель - бывший офицер Полигона «Ржевка» Валерий Шевченко.
ВАЛЕРИЙ ШЕВЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СНТ «ЗАЩИТА»:
- Военные лесничие стоят и недоумевают. Акт передачи земли 1992 года. А что здесь делает военное лесничество – непонятно. Это не территория войсковой части 33491.
Но все документы говорят об обратном. В общем доступе находится кадастровая карта России, на которой учтен каждый участок земли. Вот тот самый участок, где строится дорога. А вот выписка из кадастра – собственник земли министерство обороны. Разрешенное использование: для спецнадобностей. А вот тот же участок на той же кадастровой карте – вид из космоса. Никакой дороги. А это фото с орбиты наших дней. Дорога есть. А ведет она к СНТ Защита. А точнее к участку номер шесть, который также по выписке принадлежит минобороны. На кадастровой карте вид из космоса, здесь лес. Так должно быть. Но сегодня там ни дерева не осталось.
-У кого документы?
– у Атаманчука. У него все.
- А что вы тут делаете? Это вообще территория закрытая.
Повальная вырубка леса, прокладка нигде не учтенных дорог проходит в границах Токсовского городского поселения. Причем, в «Защите» говорят, руководство Токсово рубить и строить само разрешило.
- Нас рассудит суд. Права на дорогу кто давал? Садоводство бог с ним. У вас право собственности. Где приказы на дорогу, кто подписывал? - Администрация Токсово. На улучшение существующей лесной дороги.
Мы пытались договориться о встрече с администрацией поселения. Глава Токсово необходимости в этом не нашел. Земля, мол, это не муниципальная, а все-таки минобороны.
АНДРЕЙ КОЖЕВНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПГТ ТОКСОВО:
- Я говорю вам, говорю, что я с февраля месяца и никакого разрешения не давал. Можете так и записать. Если в лесу сейчас будут деревья валить, мне что, мне чтоли опять бежать. У меня есть городское поселение свое, есть земли, входящие в муниципальное образование. А с Атаманчуком суды идут и все не один год. . А он там че хочет, то и творит. Если не могут справиться ни судебные органы, никакие, ни министерства обороны – что я могу сделать? Каким образом я могу ему запретить что-то там делать?
В областном комитете по природопользованию вынашивали планы создать под Токсово заказник. Но что здесь теперь охранять, когда десятки гектаров леса вырублены, а участки проданы в частную собственность. Впрочем, местные жители еще надеются спасти то, что осталось. К защите против «Защиты» здесь подготовились основательно.
ВАЛЕРИЙ ФЕНЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Строители доказывают, они получили разрешение на благоустройство лесной дороги. Но местные жители говорят, не было никакой дороги. Была лишь узкая тропа к ближайшему озеру. Так что вообще не понятно, как благоустройство превратилось в полномасштабную стройку. Ясно одно - противостояние продолжится. Люди стояли на пути техники, бросались в ковш экскаваторов. Но теперь люди строят такие импровизированные баррикады. Тут же подготовлено место для круглосуточного дежурства. Даже хворост для костра заготовили. Так что противостояние может перейти в горячую фазу в прямом и переносном смысле.
Валерий Фенев, Сергей Дедюро, Алексей Хюркес, Андрей Смирнов и Антон Пашукевич, Ленинградское время, Всеволожский район.

 

Теги:

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0