Найти

"Лен. фильм"

Голливуд vs Вепсовуд! В глухих деревнях Ленинградской области массово снимается кино! Как киношников «занесло» в Вепсский лес? И как местные жители относятся к «понаехавшим» с камерами? Станут ли новые фильмы такими же популярными, как «Белое солнце пустыни»? Его, кстати, снимали .. в Луге! «Лен.фильм» - специальный репортаж Анастасии Щербаковой о том, как 47 регион «засветился» в кино!

Анастасия Щербакова, корреспондент:
- "Есть Голливуд… Есть Болливуд… А теперь есть и Вепсовуд. Так жители далекой деревни Ярославичи – это Подпорожский район теперь в шутку называют свой край. Здесь снимается кино. Полный метр. И в ролях – вся деревня!"
 
Илья и Антон Чижиковы, режиссеры:
- "Кино про комбайнера. Который в цирке влюбился в гимнастку.
Он привозит ее в деревню. История волшебная. Мы искали живописно. Мы хотели уйти от сайдинга. Задача, чтобы это были не дачники, а живая деревня".
 
Население глухой деревни, как киношники приехали, увеличилось вдвое точно. И коровы теперь доятся только между съемками, и урожай собирается в перерывах между гримом и репетициями.
 
Надежда Мякова, житель д. Ярославичи:
- "Все в новинку. Интересно. Обстановку нам в деревне разредили что ли…
Как киношники сюда добрались? В деревню, закрытую от мира Вепским лесом и бездорожьем…  Оказалось, буквально прочесывали Ленинградскую область. Искали сказку. Ну и вот она – река Оять, абсолютной киношный подвесной мост и странный, сумасшедший, невообразимый дом на берегу. Крыша из ромашек, - такого в кино, кажется еще не было".
 
Сергей Баталов, актер:
- "Я думал, почему сюда, так далеко. И когда я увидел этот дом, я все понял. Его хозяин осуществил свою мечту,  и вот в прошлом году умер. И этот дом на продажу сначала выставили. А сейчас нет, передумали. Внучка отказывается продавать, а после фильма так и вообще – цены-то возрастут".
 
Кроме впечатлений от встреч с «лицами из телевизора», кино для деревенских это еще и заработок – за массовку платят по тысяче, за ночлег артистов по 500, а еще  отдельно за баню. А дяде Толе  киношники еще и новый забор поставили.
 
Анатолий Марков, житель д. Ярославичи:
- "Они сделали очень хорошо. У нас сетка была, и они тут для себя сделали, а мне понравилось. Большое спасибо, что они сделали большое дело. Спасибо".
 
Фильм «Ли-Ли»,  снятый в Ярославичах, выйдет  на экран через год-полтора, обещают братья-режиссеры Чижиковы.
 
Анастасия Щербакова, корреспондент:
- "Эта осень в Ленинградской области стала съемочной площадкой не только фильма о любви, сейчас у нас снимаются еще комедия, военная драма и даже триллер".
 
Оказывается райская зелень Приозерского района – то, что нужно, чтобы снимать «страшное» и «страшно-интригующее».
Триллер «Чужая жизнь».  Молодоя семья приехала отдыхать в уединенное место…. И тут-то все и началось. Правда, что именно, никто из съемочной группы не рассказывает.
 
Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии «Ленфильм»:
- "Тут и дорог раньше не было, не так давно коммуникации провели. Это наше сердце Ленинградской области.  Рука Вуокса с большой водой, ни одного строения нет. Идеально дикое место. Оно будет универсальным – Урал, Сибирь, река Индигирка... Мы же не называем , что это именно Ленинградская область".
 
А это уже совсем другое кино. Карьер во Всеволожском районе стал Невским пятачком в сентябре 41-го. Снимают эпизод  про баржу «752». Фильм режиссера Алексея Козлова.  Настоящая Ленинградская драма.
 
СНХ Алексей Козлов, режиссер фильма «Баржа 752»:
- "Это когда по Ладоге стали ходить баржи, и на этой везли 1500 курсантов, и то ли снаряд, то ли непонятно что. И все. До этого были трагедии, связанные с баржами. Они все похожи, только данная баржа еще в шторм, и она была переполнена".
 
Найти удачное место для съемок близ Петербурга – большая удача. С точки зрения бюджета в первую очередь. Киноэкспедиции, как  в Ярославичах, когда и снимают, и здесь же живут, слишком затратны. Правда, природа под бюджет не подстроится.  Чтобы превратить это место в декорации  41-го - пришлось потратить и силы, и деньги.
 
Алексей Козлов, линейный продюсер фильма «Баржа 752»:
- "Нашли это место  весной , тогда оно было еще более замечательным. Сейчас все разрослось, пришлось бороться… Практически 25 дней боролись с «зеленкой», плюс приезжали саперы, которые взрывали тут котлованы, и окопы,  – это все человеческий труд".
 
Есть в Ленинградской области место для кино универсальное, огромный съемочный павильон под открытым небом. Так называемая кинодеревня. Она создана как раз режиссером фильма про баржу Алексеем Козловым. Избы, почта, аптека, магазин – все, как бы сейчас сказали, -  «фэйк».
 
Анастасия Щербакова, корреспондент:
- "Вот деревенская изба, с виду добротно построенная. А внутри – все иначе. Русская печка – не настоящая сделана из фанеры. Стены тоже фанерные. Эту комнату декораторам ничего не стоит разделить на две, а если в кадре нужна будет печка, то и ее развернут уж сюда. Дом-трансформер".
 
Эта кинодеревня лет 10 назад была просто полем. Все привозное – дома из Псковщины, Новгородчины. Храм вот – и вовсе новодел, искусно состаренный.  Природа только родная – Лодейнопольская.
 
Николай Пономаренко, директор кинодеревни:
- "Тут у нас ручей, лес с камнями. Тут мы снимали «След тигра». Здесь  охотились на Балуева, он охраняет уссурийских тигров. А он охотится. Стрельба. То есть леса Ленинградской области легко становятся лесами дальнего Востокаю".
 
Тут снято не меньше 20-ти  фильмов и сериалов.  Все расписано - через несколько дней опять съемки: «Мажор -3».
 
Анастасия Щербакова, корреспондент:
- "В Ленинградской области кино снимают, и в Ленинградской области про кино пишут. Пару лет назад научная областная  библиотека выпустила указатель, в котором собрала все фильмы, снятые у нас в области в 20 и 21 веке. Есть тут и знаменитые, вроде «Шерлока Холмса» и «Земли Санникова», а есть и те, что и вовсе не попали в прокат. Всего более 200 картин".
 
Элементарно, зритель!  Станция Айфорд в «ХХ век начинается» – это поселок Гвардейское, под Выборгом, а болота, откуда воет по ночам загадочная собака, - это Пудость, Гатчинского района.
 
Рекордсмены по съемкам в области Выборг и Гатчина, оно и понятно, тут не нужны декорации.  Время, остановленное как будто специально для кино! Ивангородская крепости стала декорацией для всего «Короля Лира. А «Белое солнце пустыни» - снимали… в Луге. Нет не пустыню, конечно, самые трогательные сцены!
 
Один из первых фильмов, снятых в Ленобласти –  историки раскопали – не много, ни мало - «Броненосец Потемкин» 25 года.  Открытое море снимали в Лужской губе – Финский залив.
 
Не меньше приятно - Рязановский «Берегись автомобиля» в Ленобласти  хоть и не снимали, но именно у нас все и началось.
 
Вера Топунова, заведующая отделом краеведения ленинградской областной научной библиотеки:
- "Смоктуновский не хотел  сниматься в этом фильме, он считал. Что эта роль не для него, а Рязанов только его и видел. И тогда Смоктуновский спрятался у себя на даче, в Горьковском, в Выборгском районе. И думал. Что никто не узнает. Но его друг Жжёнов, который считал, что он все-таки должен сниматься в этом фильме, выдал его Рязанову. Рязанов приехал, и три дня держал оборону".
 
«Берегись автомобиля» и «Зимнюю вишню» посмотреть еще можно в интеренете, а как быть с новинками – чтобы в хорошем качестве. Как  оказалось,  большое кино на большом экране – это большая проблема.
 
Анастасия Щербакова, корреспондент:
- "Это бывший кинотеатр «Космос» в Подпорожье. В советское время такой был в каждом районном центре Ленинградской области, да что там… всей страны. От кинотеатров по деревням даже ходили передвижки,  крутили кино! Но с распадом Союза негласно объявили – «Кина не будет» !
Черная дыра подпорожского «Космоса» засосала  и сланцевский кинотеатр «Труд» и Бокситогорский «Спутник»".
 
Валентин Бойцов, житель г. Бокситогорска:
- "В октябре 1962 года сюда кинотеатр  переехал , а как закрылся, здесь потом было много учреждений: и церковь, и кафе, сейчас торговый комплекс".
 
Сейчас из Бокситогорска кино смотреть едут в Тихвин, из Сланцев – в Кингисепп.  Из села Паша в Волхов. А ведь в Паше, хоть и не районный центр,  тоже было кино. Валентина Любимова – бессменный Пашский киномеханик, первый раз за 20 лет, снова заходит в свою кинобудку.
 
Валентина Любимова, киномеханик кинотеатра п. Паша:
- "Ой.. тяжело-то как… Что тут склад устроили?  Ой-ой, во что родная аппаратная  все вырвано. Слезы  - не то слово, ребята. Мы к аппаратам как с живым".
 
Руки все помнят: как вставить ленту, на какую кнопку нажать.  Валентина Прокофьевна вспоминает  про полные залы на «Бриллиантовой руке» и людей «по стеночке» на индийских блокбастерах.
 
Валентина Любимова, киномеханик кинотеатра п. Паша:
- "Они очень любили фильмы индийские «Месть и Закон»,  «Бродяга». Даже были не по одному сеансу народ ходил".  
 
С собой в бывшую аппаратную киномеханик Валентина принесла цветок шиповника. Зачем? Оказалось, такое ритуальное прощание с прошлым. Вряд ли когда-нибудь она снова скажет: «Запускаемся, ребята!»
 
Сейчас в области официально 19 кинотеатров. Волхов и Гатчина – рекордсмены – там их  по три, по одному в Тосно, Лодейном поле, Приозерске. В основном, конечно, уже частные. В них и кресла удобнее, и попкорн, и «IMAX». Спасать муниципалов в неравной борьбе  год назад взялся «Фонд кино». Если в городе меньше ста тысяч человек, и нет кинотеатра - государство дает 5 миллионов рублей на оборудование. В Ленобласти прецедент создан. Поселок Сиверский под Гатчиной теперь в  кино!!
 
Екатерина Титова, директор киноконцертного центра «Юбилейный» (п. Сиверский):
- "Вот  хвастаемся. Вот это прогресс, который уже давно должен был быть. Это оборудование мы получили от государства! Мы с ним работаем и радуем людей".
 
А как тут не похвастаться? Кроме самого проектора еще и звук «dolbydigital», и ‘кран с серебряным напылением. И работает все с телефона.
 
Михаил логинов, системный администратор киноконцертного центра «Юбилейный» (п. Сиверский):
- "Вот сейчас звук включим с телефона. Мы его включили, можем выключить, все удаленно делается".
 
Зрители, как заверили нас  в Сиверском киноцентре,  настолько соскучились по большому экрану, что в конце просмотра даже встают и аплодируют. Что сказать? Сила искусства!
 
Это целый автобус актеров! Они едут смотреть кино - про себя  и вою деревню. Их родные  Шондовичи год назад стали идеальными декорациями для Мосфильма. А жители снялись в массовке. Фильм «Жили-были» рассказывает о сложностях отношений двух друзей в глухой деревни. Оба они влюблены в одну женщину.
 
Фильм официально еще вышел. И спасибо киношникам, первым делом, они  решили показать  картину туда, где она снималась. Правда, до самих Шондовичей  не  доехали, поэтому деревенских  привезли в Подпорожье на закрытый показ.
 
Каждый звук в зале – сигнал  для режиссера. Самый важный. То хохот  один на всех, то тихие всхлипы. Этот показ  тоже кино, только документальное.  О том, как важнейшее из искусств дает надежду, что  Шондовичи не умрут. Фильм «Жили-были» с деревней в главной роли скоро увидит вся страна.
    
 

Лента новостей